Инновационные технологии — будущее глобального рынка недвижимости

Стремительно развивающиеся цифровые технологии проникли во все сферы нашей жизни. Они не обошли стороной и рынок недвижимости. Сегодня на рынке активно создаются и внедряются инновационные продукты и сервисы. Об одном из таких сервисов — высокотехнологичной платформе для мирового рынка недвижимости — рассказал Денис Радзимовский, соучредитель IT-компании NOVA

— Денис, расскажите, пожалуйста, в двух словах о платформе, которую создает компания NOVA.

В 2017 году мы с группой экспертов из разных отраслей поняли, что мировой рынок недвижимости в ближайшей перспективе не сможет существовать и активно развиваться без внедрения глобальных технологических сервисов. Причиной этому стало и отсутствие единого и достоверного информационного поля, и отсутствие условий для безопасного и эффективного взаимодействия всех участников рынка: государств, инвесторов, активодержателей и профессиональных исполнителей.

Учитывая это, мы решили разработать сервис для эффективной работы с информацией именно для мирового рынка недвижимости — NOVA REAL ESTATE PLATFORM FOR PROFESSIONALS. Подчеркиваю: не локального, а глобального уровня. Это будет распределенная платформа, построенная на базе облачных технологий, машинного обучения, блокчейна и других технологий.

На начальном этапе, после запуска сервиса, пользовательский уровень платформы NOVA будет представлен двумя приложениями, работающими на ее базе. Первое — NOVA Research — по своей сути является базой актуальных данных о построенной и строящейся недвижимости, проектах, земельных участках и т. д. При этом приложение будет предоставлять качественную аналитику. Если упрощенно, то оно будет оценивать выбранную локацию с точки зрения того, что лучше на ней построить или как использовать. Будут просчитываться все необходимые экономические и технические параметры. Второе приложение — NOVA Terminal. Оно будет представлять собой онлайн-площадку для взаимодействия между участниками рынка недвижимости, которая позволит совершать сделки без огромного числа посредников, которые существуют сегодня.

Насколько рынок недвижимости готов к таким продуктам? Как быстро, на ваш взгляд, новые технологии будут внедряться на рынок?

Считается, что мировой рынок недвижимости достаточно консервативен. Но, учитывая спрос на инновации, рынок уже меняется, и он к этому, безусловно, готов. Это подтверждают и аналитические данные, и результаты переговоров с представителями государственных структур и крупного бизнеса. Сегодня на рынке недвижимости активно продвигается новое направление PropTech, которое объединяет в себе весь спектр инновационных решений и сервисов, которые изменят глобальный рынок недвижимости и дадут ему толчок к дальнейшему развитию уже в ближайшие несколько лет.

Вы упомянули, что проект зародился в 2017 году. Прошло два года. Поделитесь текущими результатами, на каком этапе находится проект?

В прошлом году мы завершили формирование уникальной методологии работы с данными. Это система аналитических моделей, которая будет лежать не только в основе платформы для рынка недвижимости, но и в основе любого будущего продукта компании. Это большой шаг вперед.

В начале этого года команда приступила к детализации критериев и условий этих моделей для их последующей автоматизации. Сегодня активно ведется процесс тестирования готовых решений и инструментов для построения архитектуры платформы, а также разработка собственных решений и проработка возможностей их применения.

Отмечу, что разработка первой версии платформы NOVA REAL ESTATE PLATFORM FOR PROFESSIONALS будет вестись в течение трех лет. Будет осуществлена полная сборка комплекса программных продуктов. Все эти процессы требуют большого количества времени, поскольку предполагают отладку всех готовых решений.

Кроме того, сегодня компания находится в процессе подготовки первичного размещения ценных бумаг на специализированных торговых площадках. Это процесс, требующий особого внимания и концентрации, поскольку предполагает выполнение всех условий регулирующих органов.

Многие эксперты утверждают, что цифровая трансформация бизнеса — это новая реальность, требующая радикального пересмотра бизнес-процессов. По прогнозам McKinsey, доля цифрового бизнеса к 2020 году составит 34% мирового ВВП. Как вы относитесь к этим изменениям? Применяются ли внутри компании подходы, оптимизирующие деятельность?

Я полностью согласен с экспертами. На мой взгляд, прорывные и инновационные технологии во многом могут повысить ценность бизнеса. Ведь они не просто оптимизируют бизнес-процессы, увеличивая производительность компании, уменьшая операционные расходы. Цифровые технологии, применяемые внутри компании, выступают в качестве катализатора, позволяя придумывать и создавать новые продукты.

В основе работы нашей компании заложено стремление к оптимизации каждого процесса. Это связано с тем, что эффективность решений напрямую зависит от качества информации, на основании которой они принимаются. Поэтому мы выстраиваем работу вокруг технологии интеллектуальной обработки информации, в частности разрабатываем и внедряем комплексный инструмент управления данными. Через него осуществляются все рабочие взаимодействия, в нем систематизируются и обрабатываются все протекающие процессы и данные. Ранняя версия этого продукта уже интегрирована во все процессы компании. И уже на данном этапе можно говорить об увеличении производительности и качества работы.

На сегодняшний день компания имеет два офиса. Один в Санкт-Петербурге. Второй в этом году был открыт в Таллине. Почему была выбрана именно Эстония для открытия европейского офиса?

Мы изначально понимали, что нам необходим офис в Европе. Во-первых, взаимодействие с международными партерами проще осуществлять, имея представительство непосредственно в Евросоюзе. Во-вторых, европейская юрисдикция способствует защите авторских прав и нематериальных активов компании с точки зрения их патентования. Для нас это особенно важно, поскольку мы уделяем большое внимание правовой защите своих идей и разработок.

Вернусь к вопросу о том, почему была выбрана Эстония. Сегодня Эстония является одной из лидирующих европейских стран в области IT, а также обладает развитым сектором глобальных бизнес-услуг. Информационные технологии в Эстонии стали серьезным драйвером роста во всех отраслях, в связи с этим в стране были созданы уникальные условия для синтеза новых знаний и цифрового бизнеса. Это касается и налогообложения, и условий работы, и системы регистрации компании, и банковской сферы.

В конце разговора хотелось бы задать несколько вопросов о планах. Когда ваш проект будет внедрен на рынок недвижимости? И какой вы видите свою компанию через 5–10 лет?

Как я уже и говорил ранее, на разработку первой версии платформы NOVA уйдет 3 года. В этот период мы будем активно заниматься развитием, сопровождением и поддержкой сервиса. В 2022 году состоится публичный запуск платформы и совершение с ее помощью первых транзакций.

Учитывая масштаб платформы и стратегию развития на ближайшие 10 лет, к 2030 году компания NOVA планирует занять лидирующие позиции на рынке информационных технологий. Для этого у нас есть все ресурсы и возможности. При этом мы не планируем останавливаться на создании одного сервиса, в планах разработка ряда других автоматизированных продуктов.


*На правах рекламы

Новости партнеров