Вклад «Лекарственный»

За короткий срок компания «Нанолек» смогла развить производство социально значимых лекарств и выкупить долю изначального инвестора.

«Мы достигли стадии жизненного цикла инвестиционного проекта, вышедшего на заданные мощности и доказавшего свою перспективность», — комментировал президент «Нанолек» Владимир Христенко выход РОСНАНО из числа акционеров в августе 2019 года. Сделка была примечательна не только тем, что РОСНАНО почти вдвое окупила свои вложения. С момента запуска фармацевтического завода «Нанолек» прошло чуть более 4,5 лет, но компания вышла на такой уровень, что ее основатели — частные предприниматели — смогли выкупить долю изначального инвестора.

Компания «Нанолек» создавалась в 2011 году с целью производства биотехнологических лекарственных препаратов для профилактики и лечения социально значимых заболеваний. На старте объем инвестиций в «Нанолек» составил 4 млрд рублей, из них 1,28 млрд рублей было получено от РОСНАНО в обмен на 33,33% акций компании. Площадка на территории Кировской области осваивалась поэтапно: в июле 2012 года прошла церемония закладки первого камня, далее руководство «Нанолек» договаривалось с иностранными компаниями о трансфере технологий, параллельно компания участвовала в фармацевтических тендерах Минпромторга России. К декабрю 2014 года были построены лаборатории и цех твердых лекарственных форм (ТЛФ), в следующем году приступили к организации производства вакцин и генно-инженерных препаратов, и получили от Сбербанка долгосрочный инвестиционный кредит на 1,8 млрд рублей. В ноябре 2016 года было открыто биотехнологическое производство, а в апреле 2017 года — вторая линия ТЛФ и линия для производства малых серий.

В итоге появился биофармацевтический комплекс площадью 29 300 кв. м, способный в год выпускать до 4 млрд таблеток, 42 млн преднаполненных шприцев и 35 млн флаконов с лекарственными средствами: вакцины, препараты для лечения ВИЧ, гепатита, диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Например, полноцикловое производство сахароснижающего препарата «Глюкофаж» по технологии германской фирмы Merck по мощности — одно из крупнейших в мире после Франции и Греции. К 2021 году, после выхода на полную загрузку, оно позволит отказаться от импортных поставок.

«Нанолек» локализовала производство нескольких социально значимых препаратов, ранее не выпускавшихся в России. Например, для лечения редкого, но тяжелого генетического заболевания — синдрома Хантера. Такие болезни медики называют орфанными — «сиротскими», поскольку разработка и производство средств для борьбы с ними настолько дороги, что не обходятся без государственной и иной некоммерческой поддержки. Эксперты уже оценили, что в сравнении с альтернативной терапией использование препарата «Хантераза» позволяет сэкономить за пять лет почти 800 млн рублей федеральных бюджетных средств. В 2018 году компания завершила клинические исследования собственной рекомбинантной вакцины против гриппа — на основе самособирающихся вирусоподобных частиц. А в июле 2019 года «Нанолек» договорилась с ФНЦИРИП им. Чумакова о совместном производстве инактивированной вакцины против полиомиелита (ИПВ) — первой полностью российской по технологии, на штаммах, подготовленных этим научно-исследовательским центром. Пока что такая вакцина выпускается по локализованной технологии.

«Импортозамещение может быть достигнуто несколькими путями: локализацией иностранных технологий или совместной работой российских исследовательских центров и производственных площадок, расположенных внутри страны, — объясняет Владимир Христенко. — Реализация подобных мер позволит эффективно расходовать бюджетные средства, а также обеспечит прозрачный контроль за качеством и эффективностью оригинальных средств, произведенных в РФ». Один из крупнейших клиентов «Нанолек» — Минздрав РФ. Компания многократно выигрывала тендеры на поставку педиатрических вакцин для нужд Национального календаря профилактических прививок — более 6 млн доз в 2017-2018 годах и свыше 12 млн доз в 2019-2020 годах.

На проект собственной вакцины от полиомиелита требуется не менее 3 млрд рублей, намечено строительство дополнительных мощностей. Но «Нанолек» уже прочно стоит на ногах. Так что в РОСНАНО сочли свою миссию выполненной. «Проект вышел на устойчивые финансовые показатели: выручка ГК «Нанолек» по итогам 2018 года составила 6,9 млрд рублей, чистая прибыль составила 217 млн рублей. Это позволит профильному отраслевому инвестору продолжить развитие компании и расширять спектр производимых лекарственных препаратов», — говорит управляющий директор по инвестиционной деятельности УК «РОСНАНО» Ольга Шпичко.

Запланированное расширение производства позволит полностью закрыть потребности государства в ИПВ для программ профилактических прививок и поставок, а также начать поставку вакцины на зарубежные рынки в рамках сотрудничества с Всемирной организацией здравоохранения и ЮНИСЕФ. Выпуск готовой лекарственной формы должен начаться с 2020 года, а субстанции — с 2023 года. Одновременно «Нанолек» локализует производство вакцины для профилактики менингита. Меморандум о намерениях уже подписан с французской компанией Sanofi Pasteur, по технологии которой в Кировской области уже выпускается комбинированная вакцина «Пентаксим» для профилактики пяти крайне опасных детских заболеваний. В сентябре 2019 года «Нанолек» объявила о старте долгосрочного стратегического партнерства с международной фармацевтической компанией GSK, в рамках которого вакцины GSK будут производиться на заводе в Кировской области. Первым этапом совместного проекта станет перенос на российскую площадку технологий производства вакцины GSK для профилактики ветряной оспы. Запуск производства запланирован на 2021 год. Совокупные инвестиции в проект в течение его реализации по оценкам компаний составят около 6,5 млрд руб. (включая капитальные и операционные расходы).

Наукоемкие технологии не работают без соответствующих человеческих ресурсов. Каждый третий сотрудник «Нанолек» — специалист в области биотехнологий. Совместно с ВятГУ компания проводит обучающие программы и мастер-классы, организует стажировки и практику для студентов. «Впереди нас ждет еще большая работа, ведь фармацевтика — одна из самых сложных индустрий, — считает Максим Стецюк, исполнительный директор «Нанолек». — Уже сегодня мы можем делать прорывные открытия, искать новые препараты, а не только локализовывать. Наша цель — быть конкурентными, и у нас огромный потенциал».

Больше кейсов — в специальном разделе «Инвестиции работают».