Открытая Америка: гражданство в обмен на инвестиции

Получение американской грин-карты — процесс сложный и длительный. Нужно запастись терпением на многие годы. Конечно, можно попытать счастья в специальной государственной лотерее, но шансы на выигрыш крайне малы. Однако для тех, кто ищет надежный путь и для кого время столь же ценный ресурс, как и собственный капитал, есть возможность обрести заветную грин-карту сравнительно быстро и безболезненно.

В 1990 году Конгресс США разработал и запустил пилотную программу получения вида на жительство через инвестиции. Ее цель — привлечение наиболее успешных людей со всего мира, которые благодаря вложениям в новый бизнес в США могут получить грин-карту и наслаждаться всеми благами крупнейшей мировой экономики. Сначала им выдается грин-карта со статусом «условная» (Conditional), спустя два года подается петиция о снятии условного статуса. После рассмотрения петиции Службой Гражданства и Иммиграции США, условный статус снимается с инвестора и членов его семьи и грин-карта становится постоянной, а еще через пять лет они могут подать документы на получение гражданства США. На деньги каждого инвестора должно быть создано не менее 10 рабочих мест, при этом легальность вкладываемых средств должна быть подтверждена. Благодаря программе EB-5 за 30 лет были реализованы тысячи проектов в США, создано огромное количество рабочих мест, сотни тысяч инвесторов из разных стран мира обрели новую родину. Ричард Маркуард, вице-президент по инвестиционным операциям LCP Group, рассказывает о том, что при правильном подходе и выборе надежных партнеров в США, участие в программе EB-5 дает не только вид на жительство, но и приносит стабильную, долгосрочную и солидную прибыль.

Ричард Маркуард, вице-президент по инвестиционным операциям LCP Group
Ричард Маркуард, вице-президент по инвестиционным операциям LCP Group

Можно ли считать инвестиции по программе EB-5 полноценным вложением?

Большая часть американских компаний, которые занимаются программой EB-5, выстраивает свою работу по пути, где основным бонусом для инвестора от участия в программе становится сам факт получения грин-карты, поэтому рассчитывать на какую-то приличную прибыль не приходится. Наша компания в числе тех немногих, кто стремится переломить эту тенденцию. 21 ноября 2019 года программа EB-5 была изменена: размер инвестиций вырос с $500 000 до $900 000. В свете этих изменений актуальность получения прибыли по инвестициям становится очень высокой. Инвестор заинтересован не только в получении иммиграционной визы для себя и членов своей семьи и сохранении капитала в период участия в программе, но и в приумножении своих накоплений, которые будут покрывать инфляцию и принесут существенный доход. Компании в США, работающие в рамках программы EB-5, предлагают разные проекты в различных сферах, но большая часть инвестиций по программе идет именно в девелопмент: строительство создает большое количество рабочих мест за короткие сроки, в то же время недвижимость является достаточно консервативной и наиболее защищенной сферой для инвестирования капитала. Поскольку вложения довольно существенные, мы делаем так, чтобы и люди, которые проходят по программе EB-5, зарабатывали. Наша компания воспринимает вложения в рамках EB-5 в первую очередь именно как инвестиции. Поэтому наши клиенты, помимо того, что получают возможность эмигрировать, могут рассчитывать на хорошую прибыль. Мы считаем, что потенциал есть у вложений во все классы активов. Наша компания также работает с разными секторами: гостиницами, жилой недвижимостью, офисами. Но все же ключевой для нас рынок — это строительство и реновация отелей. Мы работаем в этой сфере уже 45 лет и обладаем высокой квалификацией и экспертизой. Например, сейчас мы привлекаем иностранные инвестиции в гостиничный проект во Флориде. Проект финансово структурирован так, чтобы дать нашим инвесторам доходность на стандартном уровне прямых иностранных инвестиций, то есть в размере 15%.

Как удается выбрать удачный проект в рамках такой программы, учитывая, что ее цель — поддерживать депрессивные регионы? 

Процесс отбора хороших проектов и отсева плохих довольно серьезный. Но я не согласен, что по программе EB-5 призывают вкладываться только в депрессивные регионы. Это могут быть вполне перспективные районы, просто там есть отдельные проблемы с рабочими местами. Например, город Сиэтл достаточно процветающий, но там есть отдельные районы, где высокая безработица. Много проектов, в которые можно вложиться по программе EB-5, расположено в прекрасных и очень развитых городах. Необходимо выбрать потенциально перспективный район, который при этом подпадает под условия программы EB-5. Для этого инвестору надо найти надежного партнера на локальном рынке, который хорошо знает местную специфику. Еще одним привлекательным аспектом нашей работы является тот факт, что наша компания почти во всех проектах участвует своими деньгами. Это очень важный фактор. Инвестор понимает, что мы не просто его привлекаем на какой-то сторонний проект, а участвуем в нем сами и несем те же риски. Поэтому любой проект проходит максимальную проверку. Перед тем как принять окончательное решение, мы нанимаем экспертов, которые оценивают ситуацию: развитие района, его показатели в целом по рынку, потенциал для роста в будущем. Также мы смотрим на фундаментальные свойства региона. И только потом принимаем окончательное решение об инвестировании в проект.

Насколько развит рынок инвестиций в рамках программы EB-5?

Расскажу о нашей практике. Компания LCP была основана в 1974 году. За много лет она наработала огромный опыт в области инвестирования в различные проекты коммерческой недвижимости. С 2012 года мы начали также привлекать частных инвесторов в рамках программы EB-5. Помимо России, мы работаем в Китае, Турции и Индии. В этих странах очень большое количество людей, стремящихся к переезду в США и получению грин-карты по программе EB-5. Начиная с 2012 года мы уже реализовали проекты на $5 млрд, привлекли более $500 млн в рамках программы EB-5. У нас больше 1000 клиентов, которые подали документы и приняли участие в этой программе.

1 Уолл-Стрит, Нью-Йорк (One Wall Street, NY)
1 Уолл-Стрит, Нью-Йорк (One Wall Street, NY) / Фото предоставлено пресс-службой компании LCP Group

Для иностранных инвесторов, как правило, представление об американском рынке недвижимости ограничивается мегаполисами, такими как, например, Нью-Йорк. Что из себя представляет оставшийся рынок?

Действительно, говоря об инвестициях в американскую недвижимость, обычно вспоминают Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Сиэтл и Майами. Эти города считаются, так скажем, точками соприкосновения с внешним миром. Понятно, что у этих городов есть определенные преимущества, они популярны, их хорошо знают инвесторы. Но по той же причине, из-за высокой конкуренции, и ставки доходности здесь ниже. При этом мы знаем немало второстепенных городов (так называемых городов второй линии), которые достаточно перспективны. Такие рынки находятся на траектории роста в тех областях, где экономика на подъеме. Это как раз привлекательные для инвесторов территории с точки зрения получения прибыли, которые находятся за пределами самых популярных рынков. Например, у нас есть проекты по строительству жилой недвижимости и гостиниц в университетских городах. Кроме того, мы недавно почти полностью закончили работу по привлечению иностранных инвесторов на строительство отеля в Мельбурне (штат Флорида). Этот город находится на так называемом космическом побережье, неподалеку от мыса Канаверал, с которого запускают ракеты. Там размещен Космический центр имени Кеннеди и имеется огромное количество различных производственных площадок NASA. По нашей классификации это как раз город, находящийся на траектории роста. В его экономику инвестируют технологические компании и компании оборонного сектора, которые работают на NASA и на частные космические компании.

Насколько сейчас рынок городов второй линии открыт для иностранных инвесторов?

Рынок однозначно открыт, спрос на такие инвестиции есть, хотя фирм, подобных нашей, не так много. Мы уже семь лет помогаем людям с достаточными доходами инвестировать и эмигрировать через программу EB-5. Помимо этого, наша компания дает возможность нашим инвесторам адаптироваться к новой жизни. У нас есть масса надежных и проверенных партнеров, которые помогают нашим клиентам с поиском недвижимости, учебных заведений для детей, оформлением различных документов, регистрацией бизнеса и открытием счетов. 

Существуют ли подобные трудности для российских инвесторов, насколько они серьезны?

В работе с иностранными инвесторами в некоторых странах мы периодически сталкиваемся с местными ограничениями при переводе капитала в США. Однако Россия по сравнению с другими рынками достаточно гибкая в этом плане, и наши российские клиенты не сталкиваются с проблемами при перечислении средств в Америку.

Что ваши российские клиенты ожидают от инвестиций в первую очередь?

Мы работаем на российском рынке больше года и видим, что люди заинтересованы в наших проектах и услугах. Конечно, иммиграционная составляющая является важной частью этого процесса. Уже за год работы в России мы обратили внимание на то, что современные российские клиенты достаточно искушенные. Они внимательны при выборе проектов для инвестирования и хотят, чтобы их деньги не просто были в надежных руках, но и чтобы работали и приносили прибыль. Совершенно очевидно, что инвестиционная активность в России растет, и мы считаем, что в целом рынок очень перспективный. У нас разработан серьезный стратегический план развития бизнеса в России на многие годы вперед. Наша цель не только наладить активную работу с частными инвесторами, но и построить долгое и плодотворное сотрудничество с институциональными игроками на этом рынке. Мы уже сейчас ведем активную работу с крупными инвестиционными компаниями и банками в России. С некоторыми уже начинаем сотрудничество, которое позволит нам вместе, используя наш опыт и знания, вкладывать и приумножать наши капиталы. На примере других стран, в которых мы ведем свою деятельность, мы ставим целью налаживание такого взаимодействия с партнерами, которое позволит им зарабатывать с нами и участвовать снова и снова в новых привлекательных и надежных проектах в США. Один из ключевых факторов успеха инвестиционных компаний во всем мире — доверие со стороны инвесторов, и я знаю, что для русских инвесторов это особенно важно. Мы делаем и сделаем все, чтобы клиенты из России знали, что LCP Group — это партнер, с которым можно не только зарабатывать, но которому можно доверять.

 

* На правах рекламы