Carrera и Calibre: как TAG Heuer сочетает в своих хронографах скорость и технологии

Пятикратный чемпион «Формулы-1» Хуан-Мануэль Фанхио ни секунды не сомневался, когда компания Heuer предложила ему стать «лицом» ее нового хронографа. Ведь он был разработан специально для автогонщиков и носил название Carrera — в честь легендарных гонок, которые Фанхио выиграл в 1953 году. Хронографу Carrera суждено было стать одним из бестселлеров бренда TAG Heuer, а в 2019 году ценителям точности и надежности предложили реинкарнацию знаменитой модели.

Впечатляющий «роман» часовой мануфактуры Heuer (с 1985 года – TAG Heuer) c автоспортом начался в далеком 1911 году: компания запатентовала первый в мире хронограф для приборной панели автомобиля и аэроплана — Time of Trip. Гонщики получили возможность точно узнавать время своего заезда, просто на секунду переведя взгляд с дороги на приборную панель машины. В 1916 году Heuer выпустила Micrograph — часы, способные засекать время с точностью до 1/100 секунды, а чуть позже — Semikrograph (точность до 1/50 секунды). Такое внимание к профессиональному спорту — наступала эпоха спорта высших достижений — не могло остаться незамеченным. Уже в 1920 году Heuer стал официальным хронометристом Олимпийских игр в Антверпене, а затем и двух последующих Олимпиад — в Париже и в Амстердаме.

И это было только началом прорыва Heuer к спортивным вершинам. В 1963 году Джек Хоэр, представитель четвертого поколения часового семейства, создал новую модель Carrera. Работая над ней, он вдохновлялся историей La Carrera Panamericana. Эти гонки были организованы правительством Мексики к открытию своего участка Панамериканского шоссе, соединившего север и юг страны и, следовательно, два американских континента. Соревнования привлекли лучших гонщиков того времени, устраивались всего пять лет и запомнились фанатам автоспорта отчаянным стремлением их участников к скорости и успеху.

Хронограф, разработанный Heuer, наравне с надежностью отличался легкой считываемостью показаний. Для автогонщика, у которого есть лишь доля секунды на то, чтобы бросить взгляд на циферблат, это несомненное достоинство. На протяжении десятилетий оно оставалось неизменным при всех усовершенствованиях и изменениях в новых версиях Carrera, которых было множество. Точность и практичность этих хронографов оценили многие выдающиеся автогонщики — например, Айртон Сенна, трехкратный чемпион «Формулы-1». В 1991 году Сенна стал лицом кампании бренда под девизом Don't Crack Under Pressure — «Не сдавайся под натиском». Сейчас среди бренд-амбассадоров марки — Патрик Демпси, актер и гонщик (многократный участник «24 часов Ле-Мана»), и Жан-Эрик Вернь, пилот «Формулы-1» и дважды чемпион «Формулы-Е».

Главное, что отличает TAG Heuer Carrera последнего поколения, — это новый автоматический механизм, которым оснащен хронограф. Калибр Heuer 02, впервые запущенный в 2017 году, был спроектирован и изготовлен на мануфактуре бренда в швейцарском Шевене. Он конструктивно развивает предыдущий серийный мануфактурный калибр Heuer 01.

Благодаря таланту инженеров бренда и инновационным технологиям, удалось уменьшить толщину механизма, состоящего из 168 деталей, с 7,30 мм до 6,95 мм. Соответственно тоньше стал и корпус: при внушительном диаметре 45 мм он довольно компактный и удобный. У нового калибра сохранена прежняя частота баланса 4 Гц (28800 полуколебаний в час), а запас хода увеличился более чем наполовину — с 50 до 80 часов. К привычным функциям хронографа добавились опции остановки секундной стрелки и быстрой корректировки даты.

Новый калибр сохранил прежнюю конструктивную базу — колонное колесо и вертикальную передачу. Колонное колесо создает плавный импульс при нажатии кнопок, а вертикальная передача обеспечивает точность функции запуска, остановки и работы секундной стрелки хронографа.

Дизайн TAG Heuer Carrera Calibre Heuer 02 Automatic Chronograph привлекает своей динамичной энергией и оригинальностью. Он подходит не только для активного отдыха за рулем спортивного автомобиля, но и для насыщенной событиями жизни в мегаполисе.

45-миллиметровый стальной корпус увенчан полированной черной керамической окантовкой с тахиметрической шкалой.На черном трехуровневом скелетонированном циферблате ярко выделяются красная центральная секундная стрелка и стрелки 30-минутного и 12-часового индикаторов хронографа, а также покрытые родием накладные часовые метки. Кнопка активации хронографа в положении «2 часа» обведена алой окантовкой. Часы снабжены ремешком из черного каучука с перфорацией, снова напоминающей о классической стилистике автогонок.

«При производстве новых TAG Heuer Carrera использована уникальная технология собственной разработки, что подчеркивает верность историческому наследию и нашим основным принципам: стремлению к техническому совершенству, нестандартным и инновационным решениям», — рассказал о хронографе Стефан Бьянки, исполнительный директор TAG Heuer и часового направления концерна LVMH, которому с 1999 года принадлежит бренд. Российская сеть часовых салонов AllTime, разумеется, не могла обойти вниманием эту новинку. За 20 лет истории компании эксперты AllTime неизменно следовали правилу предлагать покупателям все самые интересные модели мировой часовой индустрии. У российских ценителей точных и надежных хронографов теперь есть возможность сделать правильный выбор и купить TAG Heuer Carrera Calibre Heuer 02 Automatic Chronograph по весьма привлекательной цене — 326 000 рублей.

*На правах рекламы