Лайфхаки: как получить второй паспорт не выходя из дома?

Границы перекрыты, самолеты не летают, визовые центры свернули прием заявок, почти 2 млрд людей вынуждены оставаться в зонах карантина. В кризис переоцениваются возможности, которые дает второй паспорт, ПМЖ, ВНЖ. На первый план выходит не только свобода путешествий, но и качество и доступность медицины.

Сейчас, возможно, самый удачный момент, чтобы собрать документы и подать заявку по программам для инвесторов. Почему? 

6 причин оформить второй паспорт во время карантина

Паспорта многих программ можно оформить дистанционно
Процедуры переходят в онлайн-режим, и даже готовые паспорта доставляют на домашний адрес. Инвестор, который воспользуется дистанционным оформлением, не подвергнет себя и близких опасности заболеть. 

Вас не коснется коллапс визовых центров
Через несколько месяцев пандемия пойдет на спад. Но к этому времени у большинства закончится срок действия шенгенских виз, и после снятия карантина и ограничений число заявок будет стремительно расти.

Быстро сменить обстановку, выехать на отложенную деловую встречу не получится, если только не будет паспорта страны, который дает право на безвизовый въезд. К примеру, паспорта карибских стран позволяют свободно посещать страны Шенгенского соглашения.

Вы с пользой потратите время вынужденного бездействия
На карантине многие занялись рутиной, до которой не доходили руки. Сбор документов для оформления гражданства, ВНЖ, ПМЖ за инвестиции — как раз такой случай. Как только отменят запреты, жизнь закипит, возвращаясь к обычному ритму. Рутина опять отойдет на задний план. Но к этому времени на руках у дальновидного инвестора уже будет второй паспорт, а с ним и свобода перемещений.

Во время карантина успеете пройти проверку на благонадежность 
Даже если по условиям программы инвестор должен лично получить паспорт или карту ПМЖ/ВНЖ, например, по программе Мальты, Due Diligence займет три–шесть месяцев. Проверка завершится как раз к тому моменту, когда придет время лететь за паспортом или картой ВНЖ.

Получите шанс попасть в квоту на число участников программы в этом году
Например, Кипр и Мальта ограничивают количество паспортов, которые выдаются за инвестиции. Раньше большая доля квот приходилась на граждан Китая.

Из-за пандемии ситуация изменилась — число заявок от жителей Поднебесной сократилось. Это значит, шансы граждан других стран выросли. Но действовать надо быстро — как только жизнь вернется в нормальное русло, ожидается бум заявок.

Получите одобрение по заявке быстрее 
Государственные учреждения продолжают работать, хотя и в закрытом режиме. При этом количество заявок от инвесторов сократилось, то есть нагрузка чиновников по программам сейчас минимальна. А значит, документы рассматриваются быстрее, решение принимается оперативно.
 

С чего начать выбор программы?

В условиях ограниченной свободы передвижения имеет смысл обратить внимание на программы, которые разрешают как можно больше процедур пройти удаленно. Тут лидируют программы карибских стран, островного государства в Тихоокеании, а также Кипра и Мальты. Среди них лидер по срокам рассмотрения заявки — Вануату.

Еще стоит обратить внимание на выбор посредника, который поможет оформить второе гражданство или статус резидента. Интернет переполнен предложениями, и очень важно обратиться к лицензированным агентам программ. Такие агенты получают достоверную и юридически правильную информацию из первоисточника.

«Иммигрант Инвест» — лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.


Сравнение программ

Сравните программы второго гражданства и вида на жительство за инвестиции в одном месте более чем по 25 критериям
Перейти к сравнению →


 

 

Какие паспорта можно получить дистанционно?

Есть программы, которые позволяют оформить паспорт буквально не выходя из дома. Это программы шести стран: пяти карибских — Антигуа и Барбуда, Сент-Китс и Невис, Гренада, Доминика, Сент-Люсия — и островного государства в Тихоокеании Вануату.

 


Из практики

Сергей получил паспорт Сент-Люсии за три месяца и минимум инвестиций. Он может свободно посещать 120 стран, в том числе Великобританию, в которой находятся его партнеры по бизнесу.
Примеры из практики →


 

Какие программы требуют минимального присутствия?

Процедуры по программам двух европейских стран долгие, но они позволяют удаленно подать документы, пройти Due Diligence и получить одобрение заявки.

ПМЖ Мальты за инвестиции
Программа ПМЖ Мальты дает возможность дистанционно подать все документы на проверку, получить одобрение и выполнить условия программы. Приехать понадобится только для сдачи биометрии через четыре–шесть месяцев после подачи документов на рассмотрение. Карту ПМЖ можно получить через лицензированного агента программы. 

Гражданство Кипра за инвестиции
Программа инвестиционного гражданства Кипра позволяет удаленно не только собрать и подать документы, но и приобрести недвижимость. О том, как на практике оформить покупку недвижимости дистанционно, мы расскажем далее в нашей статье. На Кипр потребуется приехать только для сдачи биометрии.

Гражданство Мальты за инвестиции 
Программа инвестиционного гражданства Мальты предполагает сначала оформление ВНЖ, а потом подачу документов на гражданство. Заявителю предстоит пройти тщательную проверку на благонадежность, которая длится около года.

Учитывая ситуацию с карантином, можно заранее собрать документы и подать сразу две заявки — на ВНЖ и Due Diligence в рамках программы гражданства. Когда откроют границы, другие инвесторы только начнут собирать документы. А предусмотрительный заявитель получит карту ВНЖ и сфокусируется на текущих задачах, например, на бизнесе.

Кроме того, из-за карантина многие государственные ведомства начинают работать в режиме домашних офисов, сотрудники выполняют процедуры удаленно. Процессы полностью переходят в онлайн.
 


Из практики

Валерий за два месяца собрал документы для ВНЖ Мальты и Due Diligence по программе гражданства. Карты ВНЖ семья Валерия получила буквально за один день, приехав на Мальту. Четыре месяца длилась проверка документов для оформления гражданства, и был получен положительный ответ.


 

Как дистанционно оформить гражданство за инвестиции?

 

Расскажем, как работают дистанционные процедуры в «Иммигрант Инвест». Компания прошла кризис 2009 года и умеет действовать в непростых условиях. Мы наладили процессы, в том числе удаленные. Сейчас наработанный опыт используется юристами и менеджерами фирмы, помогает быстро решать любые задачи в условиях карантина.
 

  1. Первое обращение.
    Всегда происходит дистанционно. Эта первичная консультация, которая позволяет нам понять задачи инвестора, выделить из них самые важные и обрисовать возможные пути их решения.
  2. Выбор программы.
    При дальнейшем общении специалисты компании дистанционно помогают выбрать программу. Менеджеры и юристы общаются с инвесторами онлайн с использованием видео и голосовой связи, а также через мессенджеры. Часовой пояс не проблема — офисы компании работают в разных городах мира.
  3. Выбор инвестиции.
    Инвестор выбирает объект инвестиций. Это могут быть недвижимость, гособлигации, невозвратные инвестиции в государственный фонд развития, акции местных компаний и так далее. Все вложения можно сделать дистанционно.
  4. Предварительная проверка.
    Выполняется предварительная проверка заявителя на благонадежность в соответствии с требованиями программы. Это помогает снизить риск отказов до 1%.
  5. Заключение договора.
    Заключается договор на оказание услуг. Документы на подпись привезет курьер, он же потом вернет заверенный обеими сторонами договор.
  6. Сбор документов.
    Начинается сбор документов по списку, составленному юристом. Оригиналы передаются через службу доставки.
  7. Перевод документов.
    Документы переводятся согласно требованиям программы. Профессиональные переводчики работают с цветными сканами документов инвестора. Готовые переводы они присылают по электронной почте.
  8. Нотариальное заверение документов.
    Нотариусы в России и за рубежом работают с документами самостоятельно, для этого не требуется присутствие инвестора. Курьеры доставляют им оригиналы и потом забирают документы и заверенные копии.
  9. Подача документов.
    Подается заявление и пакет документов в государственный орган, который ответственен за рассмотрение заявлений для участия в программе. Госслужбы работают в штатном режиме и оповещают о том, как идет процесс рассмотрения заявки. 

В зависимости от программы процессы отличаются. Например, карибские страны разрешают дистанционно сканировать отпечатки пальцев, по Skype приносить присягу. Для участия в программе Кипра необходимо приобрести недвижимость до подачи заявки — это тоже можно сделать дистанционно.

Кроме того, часто инвестору нужно не просто гражданство или статус резидента. Есть и бытовые задачи — помочь подобрать детский сад или школу, оформить водительские права. Все это также решается дистанционно вплоть до видеоконсультации с директором школы. 
 

Самые актуальные вопросы 

Как дистанционно выбрать объект недвижимости?
Объекты подбираются по критериям инвестора. Это недвижимость от проверенных застройщиков и риелторских агентств, у которых оформлены все лицензии, сертификаты и страховки. Юридическую чистоту объекта, наличие необходимых документов проверяют юристы и адвокаты.

Риелтор лично посетит дома и апартаменты, проверит их состояние, расположение, доступность инфраструктуры. Покупатель поучаствует в видеоосмотре, получит подробные отчеты с фотографиями.

По опыту «Иммигрант Инвест», до 10% клиентов даже без кризиса не находят время приехать на несколько дней в страну, чтобы лично посмотреть дома и апартаменты. Это доказывает на практике, что выбор можно сделать дистанционно.

Как удаленно оформить покупку недвижимости?
Это можно сделать дистанционно. В посольстве страны в России оформляется доверенность на сертифицированного юриста, который поставит подпись в договоре от имени инвестора. Иногда договор подписывается в присутствии нотариуса, и оригинал в тот же день отправляется на подпись инвестору международной службой срочной доставки.

Как пройти медицинское обследование дистанционно? 
Некоторые программы, например, карибских стран и Вануату, требуют от заявителя пройти стандартный набор медицинских исследований. По сути, это мини-диспансеризация.

Все известные коммерческие медицинские лаборатории имеют опцию дистанционного обслуживания — медицинский сотрудник делает забор биоматериала и проводит исследования на дому у пациента. Результаты анализов приходят по электронной почте или курьер привозит оригиналы.

Как дистанционно сдать отпечатки пальцев?
Курьер привозит заявителю сканер, который подключается к видеочату. Когда инвестор и члены его семью сдают отпечатки пальцев, юрист в онлайн-режиме получает первичную цифровую копию отпечатков (первичный скан).

Потом курьер забирает сканер, в котором сохраняется полноценная качественная цифровая копия. Она сверяется с первичным сканом — так удостоверяется юридическая чистота отпечатков пальцев.

Не все программы разрешают дистанционно сканировать отпечатки, а только самые быстрые — Антигуа и Барбуда, Сент-Китс и Невис, Гренада, Доминика, Сент-Люсия и Вануату. Но Кипр, Мальта (в зависимости от типа программы) позволяют сдавать биометрию уже после одобрения заявки, непосредственно перед оформлением документа.

Заявка рассматривается не менее трех месяцев в зависимости от страны. То есть к моменту, когда коронавирус отступит и границы откроют, инвестор уже получит одобрение и сможет прилететь в страну.

Можно ли при оформлении гражданства принести присягу по Skype?
Ситуация похожа на биометрию — карибские страны и Вануату принимают присягу через видеочат. А для остальных программ принести присягу можно будет одновременно со сдачей биометрии.

Как дистанционно получить готовый паспорт, карту ВНЖ или ПМЖ?
Все страны, которые дистанционно сканируют отпечатки пальцев и принимают присягу, по запросу отправляют паспорта через службу доставки. Это касается программ карибских стран и Вануату. От инвестора потребуется встретить курьера и расписаться в получении документов.

Возможно ли дистанционно оформить водительские права, открыть банковский счет, зарегистрировать ИНН?
Да, все это уже было. Требования к оформлению, переводу и заверению дополнительных документов те же, что и в рамках программ. Поэтому водительские права, ИНН и другие документы можно оформить дистанционно.

Например, инвестор захотел посетить Гренаду и понял, что ему потребуются местные водительские права. В местную полицию были поданы нотариально заверенные документы. Инвестор получил новые водительские права через курьерскую службу доставки.

Кроме того, некоторые программы предполагают открытие банковского счета в местном банке еще на этапе оформления заявки.

Что вы будете делать, если перестанет работать курьерская служба?
Даже на пике эпидемии в Китае службы доставки продолжали работать. Обмен документами не остановится вне зависимости от тяжести кризиса.
 

Программы работают как часы

Да, кризис ограничил свободу передвижения, затормозил многие процессы. Но мы советуем взглянуть на ситуацию иначе. В программах гражданства, ПМЖ, ВНЖ за инвестиции многие процедуры ушли в онлайн и не требуют от заявителя посещения страны. 

Нагрузка на ведомства, которые рассматривают заявки, снизилась. Квоты разбираются медленнее. На объекты недвижимости можно получить дополнительные скидки и бонусы, которые появились из-за кризиса.

Мы работаем на рынке более 14 лет и знаем об оформлении второго гражданства, ПМЖ, ВНЖ за инвестиции все. Несмотря на кризис, правительства рассматривают поданные нами заявления инвесторов в обычном режиме, нет ни одного сбоя.

Единственное последствие кризиса, на наш взгляд, — переход большинства процедур в онлайн. В результате наша работа как агента программ стала еще более гибкой, четкой и удобной для заявителей.

Для оформления гражданства или статуса резидента кризис — не ограничение, а самый подходящий момент.

 

* На правах рекламы

Иммигрант Инвест
Москва, Россия,
ул. Охотный Ряд, д. 2, 109012,
+7 (495) 150-40-55
moscow@imin.pro
https://immigrantinvest.com/