40 секунд для здоровья

Что способен успеть деловой человек за 40 секунд? Посмотреть электронную почту и даже кому-то ответить или уточнить статус проекта у подчиненного. Но он также может проверить здоровье печени, которая как топ-менеджер организма выполняет сотни важных функций и подвергается действию негативных факторов чаще других органов. Думаете, 40 секунд для здоровья печени — это невозможно? Давайте разбираться.

Вы можете стараться вести здоровый образ жизни и следовать советам диетологов и фитнес-тренеров, периодически их нарушая на деловых ужинах и праздничных застольях. Усталость вы будете списывать на загруженность и стресс, но выходные или поход к психоаналитику не принесут облегчения. Более того, нарушения концентрации внимания и скорости принятия решений начнут серьезно мешать рабочим процессам. При этом даже мысли не возникнет проверить здоровье печени. 

Действительно, при чем тут печень, если она не беспокоит? Печень — самый «молчаливый» орган, и она долго не болит при длительном действии вредных факторов. Болезни печени могут развиваться вне зависимости от пола, возраста и финансовой успешности — даже у людей без вредных привычек или тех, кто избежал заражения вирусами гепатита. «Как правило, о неполадках с печенью люди узнают случайно: сдали анализы, сходили на УЗИ в связи с какой-то иной проблемой, — рассказывает Алексей Буеверов, доктор медицинских наук, профессор Первого московского медицинского университета им. И. М. Сеченова. — Опросы показывают, что до 50% страдающих хроническими заболеваниями печени на начальном этапе испытывали повышенную утомляемость. Но это неспецифический симптом. Кто не устает на работе? Явные симптомы проявляются только тогда, когда дело доходит до цирроза».

Цирроз — это итоговая фаза самых разных заболеваний печени. И он крайне опасен: в списке наиболее распространенных причин смерти по болезни он занимает 14-е место в мире и четвертое — в Центральной Европе. Смертность от цирроза печени в течение первого года после выявления заболевания доходит до 57%*. По данным последнего международного исследования, в России циррозом печени страдают более 4 млн человек. В массовом понимании цирроз связан с алкоголизмом, однако это далеко не так. Согласно упомянутому исследованию, только у трети болеющих цирроз был обусловлен злоупотреблением спиртным. Как отмечает профессор Буеверов, алкоголь провоцирует различные проблемы с печенью примерно у 3–4% взрослого населения страны. А вот на долю так называемой жировой болезни печени (следствие нарушения обмена веществ и избыточного потребления жиров и легко усвояемых углеводов) приходится в 10 раз больше.

Печень — самый «молчаливый» орган

Какой бы ни была причина нарушения работы печени, одной из первых страдает ее важная функция очищения крови от токсинов, в частности от аммиака. Аммиак — опасный токсин, но он появляется в организме человека естественным путем, как продукт распада белка, получаемого с пищей. Печень постоянно его нейтрализует, а когда нарушается ее работа — аммиак накапливается. Аммиак может накапливаться и вследствие избыточного поступления белка — при увлечении белковыми диетами или чрезмерном употреблении спортивного питания и фитнес-добавок. Когда не происходит детоксикации, аммиак негативно действует на разные органы — прежде всего на головной мозг. Аммиак его угнетает, нарушая сон, концентрацию внимания и скорость реакции, вызывая чувство усталости. Эффективность и качество жизни человека снижается во всех сферах, могут даже возникать опасные ситуации. Например, при управлении автомобилем — из-за невнимательности, которую не получается взять под контроль. Группа российских медиков, в которую входил профессор Буеверов, в 2013 году провела исследование среди автовладельцев с водительским стажем не менее трех лет, в возрасте от 20 до 45 лет. Проверяли участников ДТП и уличенных в регулярном нарушении правил дорожного движения, но не находившихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Виновником оказался повышенный уровень аммиака в крови**. 

Помимо головного мозга, аммиак негативно действует и на клетки печени, что может приводить к дальнейшему нарушению ее состояния***. Уровень аммиака в крови продолжает расти, и возникает замкнутый круг с угрозой последующего развития цирроза. Как не попасть в эту чрезвычайно опасную ловушку?

Цирроз — это итоговая фаза самых разных заболеваний печени

Для предварительной оценки здоровья печени можно использовать простой инструмент — «Тест связи чисел», широко применяемый во врачебной практике. Этот тест выявляет нарушение концентрации внимания и позволяет предположить угнетающее действие аммиака и проблемы с очищающей функцией печени. В Рунете «Тест связи чисел» представлен в электронном виде на сайте тестпечени.рф. Всего за 40 секунд нужно на экране компьютера последовательно соединить разбросанные цифры — от 1 до 25. Выполнять тест лучше утром, когда ничто не отвлекает. Если вам не удалось завершить тест вовремя, причем несколько раз и в разное время, то у вас явно снижены внимание и реакция, что может быть связано с уровнем аммиака в крови. Стоит проверить свою печень и в дальнейшем, при необходимости пройти курс лечения. Если завершаете тест успешно — поздравляем! Но и в этом случае есть смысл периодически, раз в полтора-два года, проходить обследование у врача, сдавать анализы крови на показатели АЛТ, АСТ и вирусные гепатиты. Ведь «молчаливый орган» не будет вам напоминать, что пора о нем позаботиться.

* Tsochatzis EA, Bosch J, Burroughs AK. Liver cirrhosis. Lancet. 2014 May 17; 383(9930): 1749-61. doi: 10.1016/S0140-6736(14)60121-5. Epub2014 Jan 28; D'Amico, G, Garcia-Tsao, G, and Pagliaro, L. Natural history and prognostic indicators of survival in cirrhosis: a systematic review of 118 studies. J Hepatol. 2006; 44: 217–231; Hytiroglou, P, Snover, DC, Alves, Vetal. Beyond «cirrhosis»: a proposal from the International Liver Pathology Study Group. Am J Clin Pathol. 2012; 137: 5–9.

** Богомолов П. О., Буеверов А. О., Уварова О. В., Мациевич М. В. Гипераммониемия у пациентов с заболеванием печени на доцирротической стадии: возможно ли это? «Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии». 2013, №5.

*** Джалан Р., де Чиара Ф., Баласубраманиян В., Андреола Ф., Кхетан В., Малаго М., Пинзани М., Раджешвар П. Мукерджи, Ромбоутс К. Аммиак приводит к патологическим изменениям в звездчатых клетках печени и является целью при лечении портальной гипертензии. «Журнал гепатологии», 2016, т. 64, с. 823–833; Radzhiv D., Franchesco De Chiara, Vayrappan Balasubramaniyan, Fausto Andreola, Varun Khetan, Missimo Malago, Missimo Pinzani, Radzheshwar P. Mukerdzhi, Krista Rombouts. Ammonia leads to pathological changes in hepatic stellate cells and it comes to be a goal in portal hypertension treatment. Journal of hepatology. 2016, book 64, p. 823–833.

 

* На правах рекламы