Уроки удаленки: как предприниматели меняли управление, чтобы продолжать бизнес

Самоизоляция закончилась, ограничения в городской жизни снимаются, и бизнес возвращается к обычной работе. Многие предприниматели и до пандемии работали дистанционно. Как они пережили полный переход на удаленку? Что изменили в своем бизнесе и теперь оставят в повседневной практике? И насколько для них, кроме человеческого фактора, важен еще и технический?

Оксана Селендеева, основательница Международной школы программирования для детей CODDY

Новые реалии потребовали со стороны каждого члена команды Coddy огромной концентрации, сфокусированности, собранности и командности. Приходилось искать нестандартные решения и соглашаться на достаточно рискованные шаги, которых мы раньше не делали. Сначала вся наша работа была, как черная кошка в черной комнате. Бегаешь и думаешь, где же выход? А потом принимаешь решение, не зная, туда ли ты движешься, там ли эта дверь. В начале марта мне казалось, что все пропало. Хорошо, что до начала карантина мы успели выполнить треть наших годовых задач. Спустя несколько месяцев, когда мне пришлось впервые в жизни составлять PR- и HR-стратегию, оказалось, что мы развиваемся такими темпами, что нам не хватает кадров. В карантин заниматься вопросами роста было очень неожиданно. Но мы справились.

Мы всегда преимущественно были офлайн-командой. Онлайн у нас тоже был в виде персональных занятий, но не повсеместно. Не по 500 учеников в месяц, как сейчас. Но как только грянул карантин, мы подняли все наработки, и сайт по онлайн-занятиям появился за полторы недели. Поэтому в новом учебном сезоне мы будем и офлайн, и онлайн. И даже регионам сможем предоставить новые рабочие места. Сейчас сами преподаватели привыкли вести занятия онлайн и не понимают, почему мы раньше так не делали. Хотя перестраивать работу было очень страшно и сложно, и пришлось много инструкций написать — как в той или иной платформе работать, как отслеживать баги систем и работать над ошибками.

Если прежде у меня была одинарная стратегия развития — крупными общими мазками, то сейчас она превратилась в большие гугл-документы с очень подробными подпунктами, столбцами, где у каждой задачи есть еще свои подзадачи. И сейчас мы тестируем систему, чтобы упорядочить работу всех команд в одной программе. Пока что мне приходится очень много работать — по 14–15 часов в день. Думаю, много людей захотят вычеркнуть это время изоляции как страшный сон из своей памяти, но у тех, кто адаптировался, разовьются новые привычки. 

Мобильность стала очень важна. Уже никто не созванивается просто по телефону, а кидает ссылку на конференцию в Zoom. Ноутбуки у нас из команды никто из рук уже не выпускает — это наш главный инструмент, мы все-таки школа программирования. Родителям мы тоже часто советуем, какой ноутбук покупать в соотношении цены и качества. Вся наша команда — это IT-гики, и все, что связано с цифровизацией, нам безумно интересно. Все, что новое выходит на рынке, мы тестируем. При выборе техники я всегда смотрю на жесткий диск (чем больше, тем лучше), параметры видеокарты, скорость обработки данных. Вообще на скорость работы всей системы. И, разумеется, на безопасность.

 

Благодаря HONOR MagicBook 15 работа в режиме многозадачности стала простой и удобной как никогда. Процессор Ryzen 5 3500U, двухканальная оперативная память DDR4, видеокарта Radeon Vega 8 — это сочетание обеспечивает плавное и быстрое выполнение любой задачи. Ноутбук оснащен SSD-накопителем NVMe PCIe, который работает в пять раз быстрее, чем стандартный SSD-накопитель SATA3. Запускайте несколько приложений одновременно и работайте продуктивно. С помощью технологии мгновенной передачи данных Magic-link 2.0 вы можете одним движением активировать режим взаимодействия между вашим смартфоном HONOR и ноутбуком. Magic-link 2.0 позволяет транслировать экран смартфона и передавать файлы на HONOR MagicBook 15, а также выполнять операции на смартфоне с помощью клавиатуры и мыши. Вам больше не нужно отвлекаться на переключение между устройствами, управляйте ноутбуком и смартфоном через один интерфейс. Новый флагманский смартфон HONOR 30 Pro+ позволит не только легко взаимодействовать в рамках экосистемы устройств, но и решать все повседневные задачи благодаря интегрированному на программно-аппаратном уровне голосовому помощнику Алиса от Яндекса.

HONOR MagicBook 15 и смартфон HONOR
HONOR MagicBook 15 и смартфон HONOR

Александр Маланин, основатель бренда мужской одежды ОЛОВО

Основной канал продвижения и реализации для марки ОЛОВО — это розничный магазин на Патриарших прудах. Естественно, по указу мэра города Москвы его деятельность во время режима самоизоляции была приостановлена. Я работал удаленно и сотрудников офиса также перевел на дистанционный режим. Нам необходимо было переориентироваться на онлайн-торговлю, что мы и сделали. Лишь сотрудники, занимающиеся упаковкой и доставкой товара, выходили на свои рабочие места, как того требовала ситуация.

В связи с ограничением передвижения пришлось многие важные встречи перевести в онлайн, общаться с партнерами и сотрудниками по телефону и с помощью видео-конференц-связи. Но это был интересный опыт, хотя жить в таком режиме всегда — думаю, это невозможно и неприемлемо. Мы работаем в бизнесе, где важно видеть изделие в реальности, тактильное восприятие ткани — также важный фактор. Во время карантина все это было, но в более ограниченном варианте и более растянуто во времени. Сохранять бы не хотелось — мы ценим нашу оперативность и мобильность в работе офлайн. Мы понимаем, что всем сейчас нелегко — сложившаяся ситуация уже привела к банкротству некоторого числа предприятий малого и среднего бизнеса, и будущее только увеличит эту печальную цифру. Тем не менее бренд ОЛОВО продолжает свою деятельность.

На удаленке основная работа велась на ноутбуке. В нем мне важно визуальное восприятие и тактильные ощущения при использовании. Мы живем в век прогрессивных технологий. Естественно, что наша жизнь немыслима без технических новинок. Они улучшают нашу жизнь и делают проще. В моей жизни много передвижения, я всегда на связи, и все мои девайсы всегда со мной. Естественно, вес и дизайн ноутбука очень важны как часть моего образа, и важно, чтобы его присутствие было комфортным и легким.

HONOR MagicBook 15 — это сила технологий в компактном корпусе (который, к слову, при изготовлении обрабатывается на автоматическом алмазном станке). Необходимость выключать ноутбук на время зарядки осталась в прошлом. HONOR MagicBook 15 восполняет до 53% заряда всего за полчаса благодаря технологии быстрой зарядки 65 Вт. А зарядкой USB Type-C от ноутбука можно заряжать любые другие устройства – больше не нужно брать с собой множество проводов. И особое внимание при разработке этой модели было уделено дизайну — лаконичному, элегантному, способному подчеркнуть индивидуальный стиль владельца.

HONOR MagicBook 15 и смартфон HONOR
HONOR MagicBook 15 и смартфон HONOR

Светлана Ефремова, основательница магазинов дизайнерских украшений САХАРОК

Хорошо, что на момент карантина у нас уже был настроенный онлайн-магазин, поэтому мы полностью перешли на интернет-продажи и сфокусировались на улучшении онлайн-сервиса. К сожалению, когда пришло время открываться, из трех магазинов мы оставили только один — самый маленький и самый давний, но очень хороший. Там же, в Artplay, мы арендовали офис и склад. Как руководителю мне и раньше было понятно, что можно общаться и проводить совещания по Zoom и Skype, не имея физического офиса. Мы в принципе так и работали. Просто теперь онлайн-встреч стало больше. И это экономия и времени, и сил, которые тратились на дорогу. Мы стали больше времени уделять тому, чтобы договариваться, чтобы общаться внутри коллектива. Он уменьшился сейчас, и нужно, чтобы каждое звено цепочки было очень продуктивным и выдавало максимальный результат. Иначе мы не сможем выжить. 

Для меня это время кардинальной оптимизации бизнеса и переосмысления всех процессов, которые были. Я думаю, что мы станем гораздо более продуктивными и более прибыльными как компания. Не прямо сейчас, конечно, потому что в ближайшие пару месяцев мы будем выходить из долгов. Но я понимаю, что через пару месяцев это случится (когда мы из этого выйдем) из-за того, что рентабельность бизнеса увеличилась, потому что мне сейчас не надо платить зарплаты, аренды. Я планирую делать такую же выручку, как была, и даже больше. Что я точно оставлю — это фокус на онлайн-продажах. Если еще полгода назад у нас онлайн-заказы обрабатывали продавцы в магазинах, то сейчас этим занимаются четыре специальных человека. Так как онлайн стал нашим основным направлением, мы более внимательно контролируем каждый контакт с клиентом: прослушиваем звонки, просматриваем чаты. И несмотря на то, что финансовая ситуация плачевная, — я знаю, что многие остановили производство новых коллекций, — мы, наоборот, их увеличиваем.

Я почти всегда с ноутбуком. Для меня важно, чтобы он был легким, потому что я практически каждый день хожу с ним. Это уже вошло в привычку. Иногда я даже в выходные беру его с собой, выходя из дома. Еще важна максимально качественная цветопередача на дисплее, чтобы не было никаких искажений. Хороший ноутбук для меня — тонкий, красивый и, конечно, быстрый.

HONOR MagicBook 15 весит всего 1,53 кг. Экран ноутбука обрамляет тонкая рамка шириной всего 5,3 мм. Ламинированное покрытие снижает отражательную способность LCD-панели. Даже под воздействием прямого солнечного света вы сможете наслаждаться реалистичной картинкой с эффектом полного погружения. Режим защиты зрения, сертифицированный TÜV Rheinland, снижает вредоносное УФ-излучение и предотвращает усталость глаз.

* На правах рекламы