Как тебе такое: умная уборка вместо магической

Частные космические корабли уже бороздят просторы Вселенной, а технологии будущего, которые разрабатывают самые инновационные высокотехнологичные компании, быстро распространяются и на другие сферы, становятся must-have. Яркий пример — новинка домашней техники: робот-пылесос Ecovacs DEEBOT OZMO Т8 AIVI. С ним можно получить опыт, не уступающий вождению самого модного электромобиля. Какие тренды будущего используются теперь в уборке?

Тренд: Переход на беспилотники

Как и в случае с автомобилями, один из самых важных элементов устройства для уборки без участия человека — лидар (устройство, определяющее расстояние до предмета и его очертания с помощью светового луча). И эти сенсоры быстро эволюционируют. Ecovacs DEEBOT OZMO Т8 AIVI — первый робот-пылесос, применяющий технологию D-ToF. Датчики ToF (от английского Time of Flight) излучают короткий инфракрасный сигнал, а камера фиксирует время его пролета, что открывает возможности для высокоточной дистанционной картографии и 3D-визуализации. D-ToF — лазерный сканер нового поколения у нового робота-пылесоса в четыре раза точнее определяет мелкие предметы, чувствует темные объекты и видит препятствия на расстоянии 10 метров (предыдущий рекорд — 6,5 м). При этом сканер способен смотреть не только параллельно полу, но и под углом — вниз и вверх. 

Для обслуживания больших помещений со сложной планировкой предусмотрена технология TrueMapping. С ее помощью можно настроить многоуровневое картографирование, что особенно актуально для многоэтажных квартир, — робот запомнит карты до трех этажей и сможет автоматически определить самый эффективный путь для методичной уборки. А значит, и выполнить ее быстрее и с большей точностью. 

Какая в этом польза: Робот становится абсолютно самостоятельным устройством. Нет необходимости проверять, как он справился с уборкой, ведь робот сам «видит», где убрал, а где еще нет. Для каждой комнаты можно назначать опции уборки заблаговременно — робот будет точно следовать вашим указаниям.

 

Тренд: Использование искусственного интеллекта

Ecovacs DEEBOT OZMO Т8 AIVI распознает предметы и поддается обучению. Искусственный интеллект AIVI с помощью встроенной камеры может распознать, что именно находится на пути — тапки, провода или стол, и подобрать верный алгоритм обхода препятствия. Например, узнав маленький коврик, робот-пылесос снижает скорость, чтобы не комкать и не толкать его, а брошенные носки просто объедет, сменив направление. База данных предметов постоянно обновляется на серверах Ecovacs (там есть, например, такая позиция, как ножка стула U-образной формы). При обнаружении предмета робот распознает его и отмечает на карте в приложении. Может найти, например, потерянный носок под кроватью. Как только носок будет убран (вами, а не роботом), не забудьте удалить его с карты. 

Благодаря искусственному интеллекту робот-пылесос становится полноценным домашним ассистентом не только в уборке. Встроенная камера нужна не только для распознавания препятствий. Видеопомощник позволяет использовать мобильное приложение для включения камеры робота и взаимодействия с обстановкой. Так, хозяин может, управляя роботом с помощью джойстика, следить за домом в режиме реального времени. Робот готов и самостоятельно патрулировать дом по заданному маршруту, транслируя обстановку на ваш смартфон. А с помощью динамика умный пылесос может воспроизводить ваши сказанные в микрофон смартфона голосовые сообщения, чтобы взаимодействовать, например, с домашними животными. А с помощью камеры робота можно делать снимки дома и его обитателей с самых неожиданных ракурсов.

Какая в этом польза: Больше не нужно готовить помещение до того, как выпускать робота: подбирать игрушки, приподнимать провода и т. д. Не нужно отрываться от своих дел и «спасать» пылесос, который уперся в препятствие или сорвался с лестницы. Скорость распознавания препятствий в новой модели выросла на 200%, робот не тормозит. Риск застревания сокращается на 60%.

 

Тренд: Эффективность использования ресурсов

Энергоэффективность и функциональность каждой детали — отличительные черты не только современных продвинутых автомобилей. Робот-пылесос работает более трех часов на одном заряде в стандартном режиме. И это не главная его фишка для осознанных потребителей. В свое время компания Ecovacs, борясь с подтеканием моющих пылесосов, разработала решение для влажной уборки OZMO — уровень подачи воды с тех пор контролируется специальным чипом. Система OZMO Pro, которой оснащен новый робот-пылесос, — это мощный набор для мытья полов с электрическим приводом. Вода на микрофибру подается автоматически (помним, что робот распознает поверхности и понимает, что можно мыть, что нет), а опция вибробака для стирания стойких загрязнений во время влажной уборки пока доступна лишь в этой модели пылесоса. Вибрируя при повышенном давлении с частотой 480 раз в минуту, Ecovacs DEEBOT Т8 AIVI не оставляет шанса даже самым стойким пятнам, может и дезинфицировать помещение, что сейчас особенно актуально. К тому же у него новая подвижная моющая пластина и боковые щетки, позволяющие добраться до труднодоступных мест. 

Какая в этом польза: В модификации OZMO Pro эффективность уборки на 50% выше стандартной, можно выбрать конкретную зону для уборки с вибробаком или область для двойного мытья полов. 

 

Тренд: Управление через мобильное приложение 

Все теперь привычно делать через приложение. В Ecovacs Home можно обозначить те участки, на которые ему стоит обратить внимание в первую очередь, или те, куда заглядывать не следует. Можно настраивать график уборки для каждой зоны, следить за перемещением робота, обновить его программное обеспечение в один клик. В свою очередь, робот пришлет через приложение же уведомление о том, что его резервуар для воды пуст или бак для мусора полон — выгрузить его автоматически он может самостоятельно в специальный мешок станции для автовыгрузки мусора, которая появится в продаже в сентябре. Но, если это последний мешок в комплекте, купить новый самому роботу даже с ИИ пока не по силам.

Какая в этом польза: Умный уборщик работает тихо — он не разбудит ребенка и не напугает домашнего питомца. Но если нужно, покажет и того, и другого: установленная в нем камера позволяет подключить видеосвязь со смартфоном, благодаря чему всегда можно проследить, что происходит в квартире, сделать снимки и пообщаться с оставленными дома псом или кошкой, передать им голосовые команды.

А самое главное, от управления таким девайсом можно получить не меньше удовольствия, чем от вождения модного автомобиля. И наличие умного помощника в доме — атрибут не только статуса, но и технологической продвинутости владельцев. 

 

* На правах рекламы