Планируем будущее: чем привлекательно второе гражданство через инвестиции

Первыми эту практику внедрили страны Карибского бассейна, и за прошедшие десятилетия она подтвердила свою эффективность

Мировой опыт получения вида на жительство или гражданства через инвестиции, вероятно, будет реализован и в России. Минэкономразвития РФ подготовило проект постановления, предполагающий, что иностранцы смогут стать обладателями вида на жительство в случае инвестирования в российские компании, открытия собственного дела, покупки государственных ценных бумаг или недвижимого имущества. После межведомственной проработки проект будет внесен на рассмотрение в правительство.

Инвестиционные программы многих стран предлагают как вид на жительство, так и получение второго гражданства, что подразумевает намного более широкие возможности для инвестора. Гражданство — это пожизненный статус, который, как правило, передается из поколения в поколение. Кроме того, статус «гражданина мира» дает возможность выйти за пределы своей страны, расширить свой инвестиционный портфель и обеспечить безопасность для себя и своей семьи. В отличие от многих иных способов, получение второго гражданства через инвестиции — сравнительно быстрая процедура, зачастую не требующая ни посещения выбранной страны, ни последующего проживания в ней.

Однако заявитель должен внести значительный вклад в экономику страны и пройти обязательную проверку на благонадежность. Эта практика впервые была внедрена в 1984 году небольшим государством Сент-Китс и Невис, расположенным на двух островах в Карибском бассейне. Сегодня, помимо стран данного региона, подобная практика  существует в ряде стран Европы и Азии.

Карибские программы гражданства всегда были предметом международного внимания, а также стабильной и важной составляющей ВВП островных государств. И на сегодняшний день эти программы остаются лидерами в отрасли, особенно привлекательными с точки зрения безопасности и широкой функциональности.

Доминика уже третий год подряд признана мировым лидером среди стран с лучшими программами гражданства через инвестиции, согласно Индексу CBI, опубликованному журналом PWM от Financial Times. Содружество Доминики (не путать с Доминиканской Республикой) запустило свою программу в 1993 году. Сумма инвестиционного взноса у этого государства остается одной из самых доступных по сравнению с другими программами гражданства через инвестиции — от $100 000 на одного заявителя, но есть также вариант, позволяющий получать приличный доход, — инвестировать не менее $200 000 долларов США в роскошные отели и курорты. Из-за пандемии Доминика временно принимает заявки на гражданство в онлайн-формате, это удобно и безопасно в сложившейся эпидемиологической ситуации. 

 

Согласно Индексу CBI, программа Доминики набрала максимальный балл по пяти критериям из семи, а именно:

· процедура проверки на благонадежность;

· простота обработки заявлений;

· сроки предоставления гражданства;

· условия посещения или проживания;

· минимальные инвестиционные затраты.

 

Доминика известна своей прозрачностью, честностью и разумным использованием средств от программы гражданства по инвестициям, чтобы ощутимо принести пользу коренному населению. Премьер-министр Рузвельт Скеррит обязался сделать Доминику «первой в мире устойчивой к климату страной», инвестируя средства программы в возобновляемые источники энергии, строительство современных домов, больниц и инфраструктуры, а также в охрану окружающей среды этого природного уголка на Карибских островах.

 

Наиболее быстрый путь получения гражданства предлагает Сент-Китс и Невис. Это возможно за счет ускоренного процесса подачи заявок (Accelerated Application Process). Взнос в государственный фонд (Sustainable Growth Fund) составит $150 000 на одного заявителя, $175 000 на основного заявителя и его супруга или $195 000 на семью из четырех человек и $10 000 за каждого дополнительного иждивенца. Все заявители должны пройти многоуровневую процедуру комплексной проверки на благонадежность. Успешному кандидату гарантируется полное оформление гражданства, включая выдачу сертификата о регистрации и паспорта, в течение 60 дней с момента подачи заявления, а в отдельных случаях — за 45 дней.

 

Сент-Китс и Невис — это стабильная страна, расположенная вдали от зон конфликтов и международных горячих точек, при этом открытая практически всему миру: ее граждане могут посещать более чем 150 стран и территорий мира без визы или просто с визой по прибытию. Сент-Китс и Невис идеально подходит тем, кто хочет, чтобы их права уважали и защищали. В основе правовой системы страны лежат принципы английского общего права, в приоритете стоит свобода слова, право владеть имуществом и управлять активами без чрезмерного вмешательства. Благодаря неукоснительному соблюдению законов, Сент-Китс и Невис привлекает предпринимателей, поскольку здесь создана идеальная основа для быстрого и легкого доступа к мировым бизнес-центрам, включая Евросоюз и Великобританию, и все условия для организации прибыльного бизнеса.

Резюмируем главные преимущества получения второго гражданства в странах Карибского бассейна:

 

1) Безвизовые поездки по миру

Карибские страны продолжают расширять безвизовое сотрудничество, предоставляя своим гражданам больше свободы передвижения. У них хорошие отношения с международным сообществом, которое доверяет им проведение тщательных и прозрачных проверок на благонадежность и, следовательно, доверяет тем, кто получил гражданство за инвестиции.

 

2) Доступные уровни инвестиций

По сравнению с европейскими программами гражданства через инвестиции, стоимость которых может составлять около €2 млн, карибское гражданство начинается со $100 000 долларов США. При этом система распределения средств, полученных от программы, является максимально прозрачной. Деньги направляют на развитие образования, медицины, энергетики и туристической отрасли страны.

 

3) Безопасность и конфиденциальность

Получить гражданство одной из этих двух стран Карибского бассейна могут только благонадёжные кандидаты, прошедшие тщательную комплексную проверку: с чистой деловой репутацией и доходами, полученными законным путём. Для заявителя это выгодно: пройдя такую комплексную проверку, он может быть уверен, что получил гражданство страны с высоким уровнем безопасности. А значит, легитимность инвестиционной программы и возможности, которые она даёт, признаются международным сообществом. Обладателям гражданства через инвестиции правительство гарантирует политическую, экономическую и социальную безопасность, свободу и равноправие.

Подача документов осуществляется только через уполномоченных лицензированных агентов. За помощью в получении второго гражданства лучше обращаться к профессиональным иммиграционным юристам. Отправной точкой для выбора консультанта должны стать два официальных государственных сайта: CIU и CBIU.

 

Там можно найти самую актуальную информацию об инвестиционной программе и, что даже важнее, утверждённый правительством Сент-Китса и Невиса, а также правительством Доминики список агентов, которые уполномочены работать с этими программами.

 

Юридическая компания CS Global Partners с головным офисом в центре Лондона имеет исключительные правительственные мандаты для продвижения программ CBI Доминики и Сент-Китса и Невиса. Команда русскоязычных специалистов CS Global Partners предоставит всестороннюю поддержку на всех этапах оформления гражданства или вида на жительство через инвестиции, сделав этот процесс максимально удобным. CS Global Partners стали проводником для многих российских клиентов через процесс оформления гражданства. Это не только люди, которые ищут новые возможности для бизнеса, но и клиенты, которые хотят душевного спокойствия — сильной правовой защиты своих капиталовложений за границей.

*На правах рекламы