«(Не)случайные истории»: бренд IQOS завершил съемки собственного кинофильма

Пять режиссеров, 60 актеров и 500 членов съемочных команд — проект «Настоящие истории» готовился и снимался с размахом, как блокбастер. Но по совершенно иному плану. Он был запущен весной 2020 года специально для совершеннолетних пользователей IQOS из России и дал шанс каждому из них поучаствовать в создании пяти новелл киноальманаха под названием «(Не)случайные истории».

«Жизнь — отличный сценарист. Людям нужно дать толчок, чтобы они поделились своими историями, а потом увидели их на экране или на страницах книги», — рассказывает писатель Александр Цыпкин, основатель литературно-театрального проекта «Беспринцыпные чтения». Начиная с 10 марта, совершеннолетние пользователи IQOS делились с экспертным жюри тем, что произошло с ними совершенно случайно, но многое изменило в жизни. Более чем из 300 таких историй было выбрано пять для воплощения в кино. На их основе Александр Цыпкин создал сценарии новелл, проработав их с режиссерами Еленой Бродач, Антоном Мамыкиным, Ярославом Лебедевым, Константином Райхом и Байбулатом Батуллиным (для многих из них формат короткометражных фильмов является близким и любимым). Для всех было важно не потерять те искренние эмоции, которые были заложены в присланных историях авторами и самой жизнью. Поэтому с самого начала подготовки к съемкам в процесс вовлекли победителей проекта — совершеннолетних пользователей IQOS Алену Симуськову, Сергея Шатохина, Ольгу Рачкову, Илью Морковского и Викторию Ковалевскую. Некоторые из них присутствовали на съемочных площадках и помогали актерам вжиться в роли.

Бэкстейдж со съемок проекта «Настоящие истории»
Бэкстейдж со съемок проекта «Настоящие истории»

«Любой актер, как мне кажется, ищет достоверности и актуальности и в своем персонаже, и в сценарии, и в теме, которую этот сценарий поднимает, — уверен Максим Матвеев, снимавшийся во многих популярных сериалах. — Проект «Настоящие истории» – это большой подарок, потому что все истории взяты из реальной жизни». Перед продюсерской командой стояла задача обогатить реализм сценарных сюжетов подбором актеров, которые максимально органично соответствовали бы типажам героев. В финальный каст вошли Евгений Стычкин, Рита Крон, Иван Мулин, Евгений Харитонов, Елизавета Климова, Дмитрий Чеботарев, исполнившие главные роли в киноновеллах. В съемках также приняли участие актеры театра и кино Аня Чиповская, Максим Матвеев, Дарья Мельникова, Екатерина Агеева и Михаил Тройник. 

Съемки проходили с 25 июня по 12 июля. Участники съемочных команд — выпускники разных театральных и киношкол. За счет этого каждая отснятая киноновелла индивидуальна и отличается по стилю от остальных, хотя все они и объединены общей идеей: счастливые случайности подчас совсем не случайны, а реальные события бывают гораздо интереснее вымысла. Основываясь на деталях сценария историй, режиссеры выбрали подходящие локации. Так, основные сцены киноновеллы «Поиск» были отсняты в одном из красивейших лесов Подмосковья, в то время как съемки картины «Чпок» по большей части проходили на оживленных трассах и даже на автозаправочной станции (по сюжету главные герои большую часть времени находятся в пути). Атмосферу Воронежа, Витебска, Оренбурга и Североморска на съемках удалось воссоздать, не покидая территорию Москвы и Московской области.

Бэкстейдж со съемок проекта «Настоящие истории»
Бэкстейдж со съемок проекта «Настоящие истории»

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ПРОЕКТЕ «НАСТОЯЩИЕ ИСТОРИИ» 

1. Во время съемок сцены в лесу киноновеллы «Поиск» была почти полностью переписана речь главного героя, так как автор истории Сергей прямо на площадке давал инструкции по работе поисково-спасательных отрядов из своей практики; 

2. Главные герои киноновеллы «Арбалетчица» — Дмитрий Чеботарев и Елизавета Климова — являются в реальной жизни супружеской парой. Арбалеты для съемок были изготовлены при помощи 3D-печати, а компьютерная игра придумана художниками проекта;

3. Дарья Мельникова во время съемок в квартире (по сюжету — в ее квартире) постоянно ходила по площадке, спрашивала у всех: «Что вы делаете у меня дома?!», и просила всех «уйти из ее квартиры»;  

4. Автомобиль главного продюсера фильма послужил декорацией в каждой из пяти историй;  

5. Голос автора Ольги Рачковой фигурирует в одной из сцен киноновеллы «Полярная», которая была снята по ее истории;  

6. Автор истории «Чпок» Алена Симуськова и режиссер Антон Мамыкин, который снимал по этой истории киноновеллу, — оба из Оренбурга;

7. После участия в проекте «Настоящие истории» автор-победитель одной из них Алена Симуськова решила стать сценаристом.

Бэкстейдж со съемок проекта «Настоящие истории»
Бэкстейдж со съемок проекта «Настоящие истории»

Созданием образов для всех героев фильма занимался стилист и телеведущий Александр Рогов, выступивший в проекте директором по стилю. По рекомендациям, которые он кропотливо разрабатывал на протяжении нескольких месяцев, художники по костюмам подобрали то, что идеально дополнило характеры персонажей киноновелл. За музыкальное настроение «(Не)случайных историй» отвечали группа «Каспий» и певица и актриса Нино Нинидзе, исполнившие главный саундтрек к фильму в нескольких аранжировках.

IQOS привлекал к творческому процессу не только победителей проекта, но и совершеннолетних пользователей со всей страны. В своих официальных каналах бренд дал возможность каждому из них придумать название к фильму и выбрать афиши для каждой из киноновелл. Онлайн-премьера киноальманаха состоится 13 августа на сайте проекта и в официальном сообществе IQOS «ВКонтакте», доступном только для совершеннолетних пользователей IQOS.         


Данный материал посвящен проекту, предназначенному только для совершеннолетних пользователей IQOS.

Не исключает риски. 18+

 * На правах рекламы