Выше потолка: как выбрать квартиру со вторым этажом или ярусом

На рынке недвижимости есть свои редкие экземпляры, ассоциирующиеся, как правило, с дорогой недвижимостью. Например, двухуровневые и двухъярусные квартиры. Чем они различаются, какие имеют плюсы и минусы? Где их можно приобрести и действительно ли это такое уж дорогое удовольствие?

Смысл терминов «двухуровневый» и «двухъярусный» кому-то покажется очень похожим. На самом же деле это два совершенно разных типа планировок — и по своей сути, и по техническому решению, и по функционалу помещений, и по стоимости. Как правило, они продаются в жилых комплексах премиум-класса. Но, как и везде, тут встречаются исключения из правил.

Дом внутри дома

Начнем с двухуровневых квартир. Под «уровнями» подразумевается наличие двух этажей. Причем вход в такую квартиру может быть один, а может — два, на обоих уровнях. Примеры с такими решениями на рынке новостроек Санкт-Петербурга есть. Об этом расскажем позже. 

Двухуровневые квартиры, для того чтобы быть удобными, функциональными и красивыми, должны располагаться на большой площади. Это своеобразный аналог частного дома внутри многоквартирного. То есть ощущения от жизни в такой квартире могут сравниться с ощущениями от жизни в отдельном доме, но с большим преимуществом в виде городской инфраструктуры в шаговой доступности, что очень ценно для деловых людей, ценящих не только комфорт, но и свое время.

Двухуровневая квартира в доме «Московский, 65»
Двухуровневая квартира в доме «Московский, 65»

Давайте посмотрим на разные примеры двухуровневых квартир на рынке новостроек. На конкретных планировках очень удобно оценить специфику и преимущества таких квартир и понять, что они могут быть очень разными, запроектированными с учетом разных типов семей, стиля их жизни и запросов.

Двухуровневая квартира в проекте «Московский, 65» с фасадной галереей, парадной гостиной со вторым светом, потолками высотой более пяти метров, полноформатной мастер-спальней с гардеробными для нее и для него. Первый уровень — living area, для совместного досуга семьи, а также встречи с родными и друзьями. Второй уровень — приватное пространство для хозяев квартиры.

 


Теперь о главном — о доступности такого великолепия.

Хорошая новость состоит в том, что этот тип квартир можно найти не только в элитных новостройках. Двухуровневые квартиры встречаются и в бизнес-классе, что делает их более доступными — в понятном ценовом диапазоне, присущем данному сегменту жилья. Тем не менее поскольку двухуровневые квартиры большие по площади, стоимость покупки все равно будет довольно значительной. Но, поверьте, если вы выбрали двухуровневую квартиру на верхних этажах, один только вид из окон снимет всякие сомнения в правильности вашего выбора. Ценители такого комфортного, функционального, современного и одновременно шикарного образа жизни находятся всегда. Ведь покупка такой квартиры — это не «проходной» вариант, а как правило, то самое «семейное гнездо», значимость которого не уменьшается с годами.

Два в одном

А теперь о двухъярусных. Квартиры с двумя ярусами в последние годы практически не присутствовали в каталогах застройщиков. А зря. Это отличное функциональное решение, которое можно разнообразно реализовать в одноуровневой квартире. Правда, с подходящей для этого высотой потолков. Девелопер, предлагающий сейчас такое решение на рынке, — это петербургская компания LEGENDA, умеющая задавать тренды. 

Обладатели квартир с высокими потолками, а чаще всего это квартиры в старом жилом фонде, делают попытки надстроить второй ярус, оборудовав там библиотеку, рабочий кабинет или спальное место. Такое приспособление, конечно, возможно, но любое приспособление всегда хуже изначального замысла в проекте, в котором предусмотрены правильное освещение, вентиляция, нагрузки, учтена эргономика и т. д. Куда лучше, когда второй ярус запроектирован застройщиком изначально. 

Функционал второго яруса может быть самым разнообразным: от банальной организации хранения в хозяйственных помещениях до оборудования полноценной функциональной жилой зоны в детской, гостиной или кабинете. Такие примеры на рынке первичной недвижимости Санкт-Петербурга есть. 



 

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Для ребенка двухъярусная комната — это не просто детская, а особенный мир, создающий впечатление жизни в собственной сказке. Вспомните, как вы когда-то строили «домики», куда можно было спрятаться от окружающей обыденности. Похожие ощущения создают два уровня детской комнаты.


Еще больший функционал на той же площади — возможность удовлетворить даже самый специфический запрос покупателя. Собственный мир для родителей — полноформатная мастер-спальня с собственной ванной комнатой и гардеробной, собственный мир для ребенка — детская с просторным вторым ярусом, который позволяет организовать зону для отдыха, оставив первый ярус под игровое пространство.


 

Еще больше планировок: https://moskovsky65.legenda-dom.ru/flats.html


Проектная декларация доступна на сайте.

* На правах рекламы