Гражданство Антигуа и Барбуды: интервью с руководителем программы Шармейн Куинланд-Донован

В этом году общее число заявителей по программе гражданства Антигуа и Барбуды за последние семь лет превысит 3000 человек, уверена ее руководитель Шармейн Куинланд-Донован. Программа популярна — она быстро подстраивается под интересы инвесторов. В ближайших планах — сокращение срока рассмотрения заявления до 45 дней и расширение состава членов семьи, на которых распространяются условия программы.

Возможности участников программы, детали процедуры Due Diligence, условия отсрочки платежей и перспективы расширения списка безвизовых стран Шармейн Куинланд-Донован обсудила в беседе с директором по развитию компании «Иммигрант Инвест» Павлом Решетниковым.

 

Что изменилось в программе в 2020 году и планы на ближайшее будущее?

 

Павел Решетников: Мы давно работаем с программой Антигуа и Барбуды, и я должен сказать, вы очень динамичны. В результате спрос на участие в программе стабильно высокий. Сложно ли так быстро подстраиваться под условия рынка?    

Charmaine Donovan: Выражаясь языком председателя нашей рабочей группы, мы должны быть «быстроногими и проворными». Если на рынке происходят перемены, мы отмечаем системные запросы от инвесторов и адаптируемся под них.

Павел Решетников: Вы упомянули недавние поправки. Предполагаю, речь идет о двух важных изменениях 2020 года, которые связаны с опциями инвестирования. Расскажите, пожалуйста, что именно изменилось.

Charmaine Donovan: Во-первых, мы внесли изменения в опцию покупки недвижимости. Инвесторы дали нам понять, что готовы приобретать недвижимость премиум-класса по цене $200 000. Правительство откликнулось на запрос. Кроме того, в марте мы внесли поправку, которая позволяет двум заявителям приобрести одно жилье за $400 000, если каждая сторона вложит по $200 000.

Во-вторых, в мае 2020 года мы добавили опцию получения гражданства через взнос в Фонд Университета Вест-Индии.

И теперь мы наблюдаем повышенный интерес к программе.

___________________________________________________________________

 

Опции инвестирования по программе Антигуа и Барбуды

 

*Для семей от 6 человек

___________________________________________________________________

Павел Решетников: Раньше инвесторы предпочитали опцию дотации в государственный фонд. Сейчас мы все чаще консультируем относительно опции инвестирования в недвижимость. И при этом сразу возникает вопрос контроля за инвестициями. Как проверяется, что проекты соответствуют заявленным характеристикам? Как контролируется строительство и бюджет?

Charmaine Donovan: Антигуа и Барбуда — известное туристическое направление. Наш номерной гостиничный фонд относится к верхнему ценовому сегменту, как и проекты, утвержденные для участия в программе предоставления гражданства за инвестиции.

Все проекты проверяются в индивидуальном порядке — мы оцениваем перспективы, проверяем застройщика. Потом наш департамент дает рекомендации правительству.

Павел Решетников: Инвесторы всегда хотят получить результат как можно быстрее. Сколько времени длится рассмотрение заявления сегодня? Планируете ли ускорить процесс?

Charmaine Donovan: Да, мы работаем в этом направлении. Когда в 2018 году мы получили рекордное количество заявок, трудились на пределе возможностей. Встал вопрос о реорганизации процедур, и в 2019 году мы изменили процессы обработки заявлений. Сейчас срок рассмотрения составляет 8–10 недель.

Правительство выпустило постановление о том, что период обработки заявки должен сократиться до 45 дней. По некоторым программам 45 дней — срок ускоренного рассмотрения, дополнительная опция.

Мы планируем, что это будет стандартный срок, а не ускоренный. Сейчас мы усердно работаем, чтобы достигнуть этой цели.

___________________________________________________________________

 

Вебинар агента программы «Карибский паспорт как удачная инвестиция во время кризиса»

___________________________________________________________________

 

Павел Решетников: Большинство инвесторов участвуют в программе вместе с семьей. Многие интересуются, можно ли включить в заявку внуков. Пока ваша программа не предоставляет такой возможности. Планируете ли ее ввести? Кто из членов семьи может участвовать в программе Антигуа и Барбуды вместе с инвестором?

Charmaine Donovan: Вы правы. Распространенная ситуация — у инвестора есть дети-студенты, которые на момент участия в программе были иждивенцами. Вскоре после окончания университета эти дети, являясь уже гражданами Антигуа и Барбуды, вступают в брак, рождается ребенок. Согласно действующему законодательству, муж/жена и ребенок вчерашнего студента могут получить гражданство по отдельному заявлению. 

Мы оценили возможность вписать внуков в заявление инвестора на начальном этапе. Правительство уже одобрило такую возможность, сейчас разрабатываем поправки. Скоро к заявлению инвестора можно будет присоединить внуков.

Сегодня в программе вместе с инвестором могут участвовать супруг/супруга, дети, родители, бабушки и дедушки. Дети могут быть родными или приемными, пасынками, падчерицами.

___________________________________________________________________

 

Кто из членов семьи может участвовать в программе вместе с инвестором:

 

  • супруг или супруга;
  • дети до 28 лет, в том числе от другого брака;
  • родители, бабушки и дедушки старше 58 лет.

 

Обязательное условие — дети старше 18 лет, а также родители, бабушки и дедушки должны быть полностью зависимы от основного инвестора и проживать с ним.

___________________________________________________________________

Павел Решетников: Планируете ли вы вносить еще какие-либо изменения кроме озвученных?

Charmaine Donovan: Учитывая недавние поправки, мы не планируем вносить новые изменения в обозримом будущем.

 

Актуальные вопросы: отсрочка платежей, безвизовые страны и криптовалюта

 

Павел Решетников: Давайте поговорим о текущей ситуации и связанных с ней запросах инвесторов. Кризис и закрытые границы создали проблемы для предпринимателей. Предоставляете ли вы рассрочку платежей по уважительным причинам?

Charmaine Donovan: Когда заявка одобрена, у вас есть 30 дней на оплату инвестиции. Случалось, что претендент на гражданство в силу непредвиденной ситуации не успевал сделать платеж в течение 30 дней и просил отсрочку по инвестициям. Если мы получаем обоснованную просьбу, то предоставляем дополнительные 30 дней. Если вам потребуется больше времени, просто четко объясните нам, с какими трудностями вы столкнулись. Мы рассмотрим ваш случай и, скорее всего, удовлетворим запрос.

Павел Решетников: Планирует ли Антигуа и Барбуда расширить список стран с безвизовым въездом?

Charmaine Donovan: Работа в этом направлении ведется постоянно. Мы хотим, чтобы граждане Антигуа и Барбуды могли посещать без визы как можно большее число стран. Кстати, недавно в этот перечень вошли Россия и Украина.

Мы ведем переговоры с Новой Зеландии и Австралией. Наш премьер-министр общается с премьер-министром Канады, чтобы мы смогли вновь получить право безвизового въезда в страну.

В перспективе число стран, с которыми у нас будет действовать соглашение о безвизовом режиме, только увеличится.

__________________________________________________________________

Георгий, владелец международной компании и рантье, хотел обеспечить сыну Ярославу возможность трудоустройства в Великобритании. Когда Георгий обратился к нам, Ярослав оканчивал британский вуз и находился в стране по студенческому ВНЖ. Статус не позволял надолго остаться в Великобритании, чтобы спокойно найти там работу. Кроме того, Георгий с женой устали оформлять визы каждый раз, когда хотели навестить сына.

Семья получила паспорта Антигуа и Барбуды, которые дают возможность проводить в Великобритании до шести месяцев в году. Родители спокойны за будущее сына и навещают его в любое удобное время. 

__________________________________________________________________

 

Павел Решетников: У некоторых инвесторов есть активы в виде криптовалюты. Обсуждает ли правительство вашей страны возможность признания криптовалюты, в том числе оплату криптовалютой инвестиций по программе гражданства?

Charmaine Donovan: Наше правительство мыслит на перспективу. Власти считают, что в будущем, возможно, физические банковские учреждения окажутся вытесненными криптовалютой. Соответствующий законопроект уже готовится. В законодательство, связанное с программой предоставления гражданства за инвестиции, внесена поправка — расчет в криптовалюте будет разрешен. Сейчас мы разрабатываем стандарты, которые позволят проводить сделки и принимать платежи по заявлениям в криптовалюте. Надеемся, что в ближайшем будущем подать заявку по программе можно будет при наличии капитала в криптовалюте.

 

Проверка на благонадежность: процедура и дополнительные запросы

 

Павел Решетников: Главный этап программы — проверка инвестора на благонадежность, или Due Diligence. В своей работе мы уделяем много внимания предварительной проверке инвестора на благонадежность. Мы проверяем его семью и бизнес по различным базам данных и начинаем сотрудничать с инвестором, если отсутствуют «красные флаги». Расскажите, пожалуйста, как проходит Due Diligence по программе Антигуа и Барбуды.

Charmaine Donovan: Стандарты проведения финансово-юридической экспертизы по программам получения гражданства схожи во всех странах Карибского региона. Мы работаем над тем, чтобы унифицировать процесс. Когда заявление попадает к нам, с ним работают несколько специалистов отдела борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Я являюсь одним из таких сотрудников. Вначале мы проводим собственную внутреннюю финансово-юридическую проверку. Затем привлекаем экспертов независимых компаний, которые проверяют юридическую чистоту претендента в стране заявителя. Мы проверяем и устанавливаем подлинность всего комплекта поданных документов, можем запросить дополнительные разъяснения. Мы хотим быть уверенными на 100%, что участники программы прошли самую тщательную проверку. Кроме того, проводим проверку на уровне разведывательной службы, которая имеет прямую связь с Интерполом и другими силовыми структурами. От них мы получаем информацию о наличии судимостей у заявителя, о том, не находится ли он в данный момент под следствием, и так далее. Решение об одобрении заявления принимается только после того, как мы получаем результаты всех проверок и данные от всех источников.

__________________________________________________________________

 

Due Diligence — ключевой этап программы гражданства и требует серьезной подготовки. В «Иммигрант Инвест» работает собственное AML Compliance-подразделение. В своей работе оно руководствуется 5-й версией Директивы ЕС по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

 

Предварительная проверка инвестора на благонадежность в «Иммигрант Инвест» занимает один день. По ее результатам наши юристы определяют, какие моменты биографии инвестора могут вызвать вопросы и как эти вопросы можно снять, предоставив подтверждающие документы. Мы рекомендуем перечень документов и помогаем его подготовить, заполнить формы. В результате риск отказов по программе снижается до 1%.

__________________________________________________________________

 

Павел Решетников: Поясните, пожалуйста, в каких случая вы запрашиваете дополнительную информацию. Можно ли получить одобрение заявления, не предоставив эти данные?

Charmaine Donovan: Если информация, указанная в заявлении, расходится с обнаруженными данными, мы запрашиваем разъяснения. Если мы не можем прийти к окончательному решению в пользу заявителя, мы всегда запрашиваем дополнительные документы.

Заявка не одобряется, пока мы не получим дополнительные данные. Ведь в противном случае можно упустить важные нюансы.

 

Отказы и особые случаи

 

Павел Решетников: Как часто вы отклоняете заявления?

Charmaine Donovan: Доля отказов составляет примерно 4–5% от общего числа заявлений.Мы хотим, чтобы гражданами Антигуа и Барбуды становились люди с хорошей деловой репутацией. Поэтому проверка на благонадежность, действительно, ключевой этап программы гражданства.

__________________________________________________________________

Истории наших клиентов, которые получили  гражданство стран Карибского бассейна →

__________________________________________________________________

 

Павел Решетников: Расскажите, пожалуйста, о самом ярком случае, который запомнился лично вам.

Charmaine Donovan: Один из наших заявителей сменил несколько стран проживания. Родился он в одной стране, затем переехал в другую, устроил там свою жизнь, взял нескольких приемных детей из третьей страны. Когда он усыновил детей, они лишились гражданства страны рождения. Таков был закон государства, в котором жил заявитель.Получается, детей усыновил иностранный гражданин, который не имел гражданства страны постоянного проживания. Таким образом, дети лишились гражданства. Этот претендент на наше гражданство застрял в той стране с двумя детьми, не имея возможности никуда с ними выехать. Он искал всевозможные способы сделать так, чтобы у детей наконец появилось хоть какое-то гражданство. Они не могли подтвердить гражданство страны, в которой родились, поскольку на тот момент не являлись ее резидентами.И чтобы дети получили гражданство, им нужно три года прожить в стране, чьими гражданами были с рождения. В результате у них не оказалось никаких удостоверений личности, никаких документов, они не могли пойти в школу и так далее. Нам пришлось критично оценить этот случай. Дети были еще совсем маленькими. Они не виноваты в том, что их усыновил иностранный гражданин. Они не виноваты в том, что теперь не могут пойти в школу и путешествовать. В итоге мы всем ведомством обсудили ситуацию, встретились с представителями министерства по правовым вопросам, с генеральным прокурором. Заявку было решено одобрить из соображений человечности.

 

Статистика программы и влияние пандемии 

 

Павел Решетников: Поделитесь, пожалуйста, результатами работы программы. Сколько заявлений на гражданство Антигуа и Барбуды было подано за последние годы?

Charmaine Donovan: 2018 год оказался самым «урожайным». Было подано рекордное количество заявлений — около 700. Всплеск интереса объясняется масштабными изменениями программы, которые повысили ее привлекательность. За 2019 год мы получили чуть менее 500 заявок. В прошлом году перешагнули рубеж в 2500 заявлений с момента старта программы. В этом году, по нашим прогнозам, количество заявок достигнет уровня 2018 года и даже превысит его.

Павел Решетников: «Иммигрант Инвест» — лицензированный агент программы, мы с вами тесно сотрудничаем. Мы не почувствовали изменений в вашей работе из-за закрытых границ и карантина — нет сбоев, задержек. Большое спасибо за организованность, с вами приятно работать. Однако карантин и закрытые границы не могли не повлиять на работу департамента. Как вы подстроили процессы под новые условия?

Charmaine Donovan: Мы выработали план действий при любом возможном сценарии еще до того, как пандемия добралась до Карибов. Мы не рассматривали вариант с прекращением работы департамента. Когда объявили карантин, нашим услугам присвоили социально значимый статус: сотрудники получили разрешение приходить в офис в установленные часы. Офис функционирует и всегда открыт для заявителей.

Павел Решетников: Новый режим затронул инвесторов — в каждой стране введены свои ограничения, например, не работают многие государственные учреждения. Вы смягчили некоторые процессы, чтобы пойти навстречу заявителям. Что конкретно изменилось?

Charmaine Donovan: Да, некоторым инвесторам сложно собрать все необходимые документы в период карантина, поскольку многие учреждения закрыты.

Поэтому мы упростили процесс. Мы сократили перечень основных документов, которые нужно предоставить, чтобы можно было начать проверку на благонадежность. Проверка начинается с момента подачи заявления в электронной форме. Когда люди наконец смогут попасть в необходимые инстанции, заявлений станет в разы больше.

 

Гражданство Антигуа и Барбуды: возможности паспорта и плюсы программы

 

  • Паспорт Антигуа и Барбуды позволяет без виз посещать более 150 стран, в том числе популярные направления — зону Шенгена, Великобританию, Сингапур, Гонконг. Для поездок в США можно оформить туристическую визу на 10 лет.
  • Есть и другой аспект, который привлекает инвесторов. Гражданство Антигуа и Барбуды дает возможность комфортно вести международный бизнес, открывать счета в банках ЕС, Сингапура, Гонконга.
  • Антигуа и Барбуда входит в Содружество наций. Поэтому дети инвестора с паспортом страны смогут воспользоваться льготами в некоторых вузах Великобритании.
  • У программы Антигуа и Барбуды невысокий минимальный порог инвестиций — $100 000. При этом у инвестора большой выбор опций инвестирования, что дает ему свободу выбора.
  • Другой важный аспект — программа выгодна семейным инвесторам, которые выбрали дотацию в государственный фонд. Минимальная сумма сохраняется для семей до четырех человек. 

Сумма взноса в госфонд для семьи

 

Оформление гражданства по программе длится 3-4 месяца. По условиям программы, инвестор приносит присягу на верность Антигуа и Барбуде. Также необходимо провести в стране хотя бы 5 дней в течение первых 5 лет гражданства.

 


Больше информации читайте в специальном разделе «Иммигрант Инвест» →


ООО «Иммигрант Инвест»

109012, Россия, Москва, ул. Охотный Ряд, 2,

+7 (495) 150-40-55,

moscow@imin.pro

https://immigrantinvest.com/

* На правах рекламы