Технологии чистоты: как перестать бояться уборки

Что мешает нам убираться? Ответ прост — лень или нехватка времени. А вот инженеры Dyson считают, что современные технологии способны изменить подход к уборке. Поэтому компания разработала новый беспроводной пылесос Dyson V11, который сделает уборку быстрым, комфортным и даже приятным занятием.

В 2018 году Американский институт уборки (American Cleaning Institute) провел исследование, в результате которого выяснил, что в среднем американцы тратят примерно шесть часов в неделю на уборку дома. Конечно, эти показатели меняются в зависимости от стран и городов и еще в большей степени зависят от индивидуальных привычек. Однако эта цифра довольно показательна. Она говорит нам о том, что ежегодно человек тратит несколько сотен часов на то, чтобы привести в порядок место своего обитания.

Мы подметаем, пылесосим, проветриваем, вытираем пыль, моем полы. Что будет, если мы перестанем это делать? Количество пыли в доме и в воздухе действительно влияет на здоровье и может вызвать заболевания сердца, легких, глаз и кожи. Примерно 50% пыли, попадающей в организм, оседает в легких. Большая ее часть не опасна для здоровья человека. Но если пыли станет очень много или в ее составе окажутся микроскопические частицы вредных химических элементов, то такая пыль может привести к серьезным последствиям. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), приблизительно 3% смертей от кардиопульмонарной патологии и 5% от рака легкого связаны с высоким содержанием в воздухе взвешенных частиц, а в России смертность, вызванная загрязнением воздуха пылевыми частицами, составляет, по разным оценкам, от 6 до 17% общей смертности городского населения.

Треть от этого находится на вашей кровати: пока человек спит, при трении о поверхность микроскопические частицы кожи остаются в постели. Эти частицы не заметны для глаза, однако в месяц семья из трех человек способна произвести около 1 кг пыли. Если же человек держит домашних животных, то количество пыли и волосков, оседающих на поверхностях, увеличивается многократно. Поэтому наши дома так быстро теряют ощущение чистоты, если мы отлыниваем от уборки.

Оборвать провода

Так что же мешает нам убираться даже перед лицом такой страшной угрозы, как пыль? Специалисты из компании Dyson провели исследование и выяснили, что одной из причин, почему люди испытывают нежелание заниматься уборкой, являются неудобства, связанные с использованием пылесоса.

«Уборка помещения традиционным пылесосом занимала много времени, поэтому ее проводили довольно редко: электропровод уменьшил маневренность пылесоса, и очистить всю комнату должным образом становилось труднее, — говорит старший инженер-дизайнер Dyson Кетан Патель. — По этой причине мы решили попрощаться со шнуром».

«В наших беспроводных тренажерах мотор и аккумуляторы расположены над рукой, что обеспечивает распределение веса и уравновешивает тяжесть устройства. Форма спускового крючка также была изменена для большего комфорта пальца», —сказал Кетан Патель. 

Сегодня на российском рынке представлено несколько моделей, в том числе и самая последняя  —  V11. Этот пылесос оснащен двигателем с цифровым управлением,  мощность всасывания стала больше  —  до 220 аэроватт против 150 у модели V10 (это больше, чем у большинства полноразмерных пылесосов!). При этом Dyson V11 — первый интеллектуальный беспроводной пылесос с датчиками, микропроцессором и экраном, отображающим информацию об оставшемся заряде и времени работы устройства, а также уникальной насадкой с высоким крутящим моментом. 

На насадке этого пылесоса умещается 2 736 000 щетинок из антистатического углеродного волокна, которые удаляют самую мелкую пыль с твердых напольных покрытий. Более того, пылесос Dyson V11 оснащен шестью ступенями фильтрации, что позволяет задерживать 99,97% мельчайших частиц пыли размером до 0,3 микрона и предотвращать их возвращение в воздух.

Пионеры технологий

Более десяти лет назад компания Dyson произвела революцию на рынке и представила первый беспроводной пылесос. По данным аналитического агентства GFK, на сегодняшний день Dyson является лидером российского рынка: в июле 2020 года доля компании в деньгах в сегменте беспроводных пылесосов составила 48,6%. Однако потребители до сих пор сомневаются в том, что мощности такого устройства хватит для уборки квартиры, и чаще отдают предпочтения полноразмерным проводным пылесосам.

«Мощность и время работы по-прежнему являются самыми большими препятствиями при рассмотрении вопроса о покупке беспроводного пылесоса, поэтому Джеймс Дайсон поставил перед нашими инженерами задачу по их устранению, — рассказывает Кетан Патель. — Наши инженеры любят сложные задачи, и они решили задачу Джеймса, усовершенствовав гипердимовый двигатель Dyson и, аккумулятор в модели Dyson V11».

По словам Пателя, для Dyson всегда важно убедиться, что новые пылесосы разработаны для реальных домов, в которых существует множество физических препятствий для уборки. Поэтому каждое новое устройство проходит проверку на прочность и долговечность. 

Dyson стал пионером в области циклонной технологии, распрощавшись с мешком для сбора пыли более 25 лет назад. Проблема с ними была не только из-за эстетики: по мере их наполнения снижается мощность всасывания. «Поскольку мощность в беспроводном формате ограничена в принципе, мешок для сбора пыли сделал бы устройство еще менее эффективным. Поэтому мы усовершенствовали технологию для отделения пыли, что облегчает жизнь пользователю и в то же время повышает производительность машины», — говорит Кетан Патель. 

Кроме того, инженеры компании создали один из самых маленьких и мощных двигателей в мире. Гипердимовый двигатель в Dyson V11 Absolute Extra (приставка Extra обозначает, что у пылесоса есть возможность сменить аккумулятор, продлив тем самым работу пылесоса до 120 минут) с цифровым управлением вращается со скоростью до 125 000 оборотов в минуту с повышенной эффективностью, что обеспечивает мощность всасывания до 220 аэроватт. Все эти решения помогают быстро и эффективно избавить ваш дом от пыли, шерсти и других загрязнений.

* На правах рекламы