Особняк для офиса: есть ли альтернатива исторической недвижимости и современным небоскребам?

С конца 2000-х Москва-Сити удерживала позиции главного делового кластера столицы. Но постепенно сформировались другие районы, ставшие новым даунтауном, где арендовать или купить офис не менее престижно. И выгоднее, чем в историческом центре.

На особом счету

Одним из них стал район возле станции метро «Белорусская», где, по статистике Colliers International, около 70% офисов занимают зарубежные компании: PwC, Deloitte, BNP Paribas, McKinsey & Company, LG и другие. Иметь здесь собственный офис, а тем более современный особняк класса А, хотели бы многие, но воплотить эти планы до сих пор было не так просто. Проект, начатый Stone Hedge, обещает изменить не только местный, но даже столичный офисный ландшафт. К середине 2022 года в Белорусском деловом районе компания построит первый из двух офисных особняков премиум-класса Stone Towers.

Редкий для Москвы формат стал особенно актуальным в последние пять лет. За это время предложение крупных офисных блоков — от 10 000 кв. м — сократилось, по данным JLL, в четыре раза. «Предложение, особенно среди новых и качественных проектов, практически отсутствует, — констатирует директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Мария Зимина. — Перспективных и существующих проектов, способных предложить рынку подобный офисный формат, в пределах ТТК немного. В указанном диапазоне площади пока предлагает только один комплекс. Среди будущих проектов в пределах ТТК можно выделить еще пять зданий».

В целом для компаний, чей штат перевалил за 1000 человек, весь рынок ограничивается несколькими опциями. Помимо Москва-Сити это особняки в центре столицы и бизнес-парки за Третьим кольцом. Но если в квартале небоскребов обосноваться отдельно от других могут позволить себе разве что «Транснефть» и ВТБ, то в исторических особняках, напротив, поместится лишь представительский фронт-офис. У них есть несомненные преимущества на уровне локации и внешнего вида и такие же явные недостатки — небольшая площадь, сложности с автомобильной парковкой, высокие расходы на поддержание здания в надлежащем виде и обеспечение в них современных инженерных систем. Но главной проблемой являются существующие планировочные решения (как правило, коридорно-кабинетные), не позволяющие эффективно использовать офисное пространство. Крайне редкой стала в Москве среднеэтажная офисная застройка, более комфортная для человека как снаружи, так и изнутри.

Обычно такие статусные объекты за счет их обособленности и автономности выбирают компании, которые хотят быть единственными резидентами здания из соображений безопасности либо имиджа. «Даже несмотря на общерыночное падение спроса, интерес к обособленным офисным зданиям сохраняется как со стороны конечных пользователей, так и со стороны инвесторов», — отмечает Мария Зимина. Несмотря на весенний карантин, за январь — июнь 2020 года, как подсчитали в JLL, суммарный объем сделок с блоками площадью более 5 000 кв. м составил в Москве 276 000 кв. м — в 2,5 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Замысел Stone Hedge пришелся ко времени, не говоря уже о месте.

Здоровая архитектура

Архитекторам из бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры» удалось воплотить атмосферу европейской буржуазной классики в самом центре старого московского района между Савеловским и Белорусским вокзалами. Всего в Бумажном проезде появится четыре здания, каждое из них — со своим неповторимым фасадом, но при этом в единой динамической стилистике. Панорамное остекление и отделка стеклофибробетоном благородных оттенков станут отличительной чертой архитектурного облика офисных особняков Stone Towers.

Помимо благоустроенной площади перед самим деловым комплексом прямо за ним раскинется парк, который займет почти четверть от общей территории в 2,15 га.

Девелопер сделал ставку на ревитализацию старой промзоны, где в свое время печатались, а затем хранились все главные советские газеты и журналы. Теперь старые типографские корпуса уступят место куда более респектабельной застройке. Первой появится 9-этажная Tower A (площадь офисного особняка — 14 000 кв. м). В ней все спроектировано для того, чтобы иметь надежный и безопасный корпоративный дом — с собственным лобби, круглогодичной видовой террасой на последнем этаже, подземным и наземным паркингом на 51 автомобиль. Второй офисный особняк — 10-этажная Tower C — предусмотрен под размещение единого представительского офиса одной компании. Это здание Stone Hedge достроит к концу 2023 года.

При проектировании офисного комплекса учли требования экологического стандарта BREEAM и дополнили технологическими решениями по противовирусной защите: начиная с бесконтактного доступа в здание и заканчивая многоступенчатой системой очистки воздуха.

Премиальные офисные особняки от Stone Hedge, помимо прочего, — это еще и выгодная инвестиция. С учетом высокого нереализованного спроса и низкой девелоперской активности в офисном сегменте через полтора-два года предложение вырастет незначительно. Второго Сити с несколькими миллионами квадратных метров в ближайшие пару десятилетий в Москве точно не построят. Поэтому те немногие проекты, которые девелоперы запустили сейчас, через пару лет, в начале следующего экономического цикла, могут стать активами, чьим владельцам позавидуют все.


* На правах рекламы