«Мягкая сила», железная воля: чему учит проект «Женщина-лидер»

Мастерская управления «Сенеж» — это образовательный центр президентской платформы «Россия — страна возможностей». В «Сенеже» проходят дополнительное обучение финалисты и победители проектов платформы — яркие, талантливые участники, которые проявили себя в рамках образовательных, карьерных и социальных конкурсов.

Осенью 2020 года Мастерская управления «Сенеж» и Совет Евразийского женского форума запустили новую программу «Женщина-лидер». Что она дает? В первую очередь учит женщин быть успешными в современном мире. Проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж» Мария Афонина рассказала, что в рамках программы «прокачиваются» не только soft skills — гибкие навыки (коммуникативные, лидерские, командные и другие личностные компетенции), которые во многом определяют успех современного человека.

Участниц программы обучают техникам и инструментам эффективного использования, так называемой «мягкой силы», — инструментам и методам принятия решений, определенных действий, которые формируются с учетом психологических особенностей и особой мотивации женщин, а также учат тому, как достигнуть баланса в профессии, личной жизни и творчестве.    

Главной целью программы «Женщина-лидер» является создание сообщества активных, заинтересованных в развитии, небезразличных и успешных женщин. Слушательницы программы поддерживают друг друга и делятся опытом, вместе реализовывают различные социальные проекты и налаживают новые контакты.

Мы поговорили с участницами программы из самых разных сфер. Они рассказали, какие навыки нужны в современном мире и почему «мягкая сила» выходит на первый план.

«Женщины смогут вовлекать семью в предпринимательство»

Фото: modandproduction.com
Фото: modandproduction.com

Наталья с отличием окончила Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, в прошлом профессиональная шахматистка, играет в спортивную версию «Что? Где? Когда?», защитила диплом на Executive MBA. Считает, что все люди зависят от своего окружения, и уверена: руководить бизнесом нужно через организационную культуру, а не директивно.

Я — потомственный строитель и со студенческой скамьи понимала, что хочу идти в строительный бизнес. Сначала совмещала работу и учебу, устроившись наемным сотрудником, и копила стартовый капитал в крупную иностранную компанию. Быстро сделала карьеру и 19 лет стала директором с хорошей зарплатой. Я работала в эффективной системе, но всегда понимала, что могу выстроить бизнес-процессы еще лучше. И открыла свое дело с двумя партнерами — Владимиром Валиулиным и Иваном Марченко.

Мы сразу искали сложную нишу с высоким порогом входа: в начале пути лучше быть профессионалом в узкой области. Так появилась идея о шпунтовых работах — это укрепление котлована шпунтом Ларсена. Мы уже участвовали в строительстве федеральных трасс М4, М10, М11, строили четыре аэропорта, реконструировали две АЭС, сотрудничаем с РЖД, работаем в Мурманском морском торговом порту.

Cтроительный бизнес пока не «привык», что руководящие позиции могут занимать женщины. Первое время, когда я приезжала на переговоры, некоторые думали, что пришла секретарша. Недоверие быстро сменялось удивлением и заинтересованностью. Вообще, чтобы женщин серьезно воспринимали в строительстве, им нужно в десять раз превосходить мужчин.

Фото: modandproduction.com
Фото: modandproduction.com

Выиграв в конкурсе управленцев «Лидеры России», я получила грант на обучение по программе Executive Master in Public Management в Высшей школе государственного управления РАНХиГС. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко лично пригласила финалисток в программу «Женщина-лидер» — она призвана объединять женщин из регионов и вовлекать их в развитие социальных проектов и в предпринимательскую деятельность. Участниц обучают полезным навыкам — развитию личного бренда, управлению репутацией, SMM и так далее. Есть программа вебинаров, работа с кураторами и в группе. В финале каждая команда должна создать свой социальный проект: масштабируемый, живучий и решающий конкретную задачу. Все проекты уходят на рассмотрение в Совет Федерации, и десять лучших отправляют на Евразийский женский форум. Получается такое погружение в среду, где все что-то стараются создать, и ты тоже включаешься.

Мы придумали проект, который поможет решать социальные проблемы в стране. Результатом должно стать увеличение доли малого и среднего бизнеса в ВВП через развитие предпринимательского мышления у женщин и членов их семей. Так, сейчас в России действует национальный проект по поддержке малого и среднего бизнеса, который к 2024 году должен поднять его долю в ВВП с 20 до 32,5%. Есть также нацпроекты по образованию и демографии. Мы создаем онлайн-платформу для женщин-предпринимательниц, и они смогут вовлечь в процесс обучения всю семью. На ней будут собраны различные программы для женщин разных возрастов, включая программы для людей «серебряного возраста», которые научат, как продавать продукцию, сделанную своими руками. Будут программы для взрослых, для молодых, появится курс по обучению детей вместе с родителями. Платформа будет доступна во всех уголках мира и поможет создать отдельное сообщество.

«Женщины в промышленности должны поддерживать друг друга»

Фото: modandproduction.com
Фото: modandproduction.com

До начала работы в инжиниринговой компании у меня уже был производственный опыт. Я реализовала проект по производству линейки шаровых кранов в трех странах, создала аксиальную систему трубопроводов. Постоянно контролировала работу на заводах в России, Италии, Испании, Китае. Чтобы успешно вывести продукт на рынок, пришлось помимо базовых знаний по маркетингу изучить производство, сертификацию и управлять маркетингом и производством на всех этапах жизненного цикла продукта, формировать международные команды для реализации проектов. Управлять производством, которое находится в другой стране, и международной логистикой было сложно, но очень интересно.

Мне всегда было важно производить всю продукцию в России. Но коммерческие предприятия на тот момент имели устаревший станочный парк, поэтому приходилось размещать производственные заказы в Европе и Китае. И получив предложение компании, которая сотрудничает с крупнейшими производствами России, я сразу его приняла.

Еще пять лет назад на предприятиях действовал «заводской маркетинг» — один маркетолог в штате, занимающийся печатью визиток, каталогов, новогодних календарей. Считалось, что никто не купит на сайте продукт стоимостью от $200 тысяч (12 млн рублей по курсу 2015 года). Начало 2020 года показало, что компании, активно продвигавшие сайты, продолжили взаимодействовать с клиентами через Zoom-встречи, вебинары, полезные электронные рассылки, сохранили доверие заказчиков. Компании, которые не усилили актуальные инструменты маркетинга, постепенно уходят с рынка.

Фото: modandproduction.com
Фото: modandproduction.com

В рамках программы «Женщина-лидер» каждая участница реализует две задачи — личную и командную. Моей целью стало создание интеллектуального ежедневника для женщин, способствующего достижению целей. У меня это уже получилось. А с командой сильных управленцев из промышленной отрасли мы сделали проект межрегиональной онлайн-конференции «Женщины в промышленности — новые горизонты развития». Также у нас есть проект федерального уровня — ассоциация «Женщины в промышленности». Ее главная цель — выстроить коммуникацию женщин из этой сферы на международном уровне. Это уникальное сообщество для женщин-собственников и руководителей производственных предприятий, которым важно создавать новые проекты и продукты, женщин, которые планируют организовать собственное производство. Членами сообщества могут стать и менеджеры в промышленных предприятиях, кому нужна поддержка для карьерного роста, а также студентки, мечтающие построить карьеру в промышленности.

Благодаря такому сообществу участницы получат возможность продвигать свои технологии и продукты через инструменты Ассоциации на международном уровне, выстраивать продуктивные контакты с мировым сообществом женщин в промышленности, расширять список клиентов и партнеров. Все они смогут получить поддержку единомышленников в реализации экспортной стратегии, повышении узнаваемости личного бренда и марки своей продукции.

В рамках проекта мы провели онлайн-конференцию, где выступили женщины-лидеры из ключевых отраслей промышленности и сами участницы программы «Женщина-лидеры». Они рассказали о своем карьерном пути и поделились инструментами, которые помогли им достичь профессиональных высот. Эту непростую работу по созданию Ассоциации мы провели, работая в команде и поддерживая друг друга. Участие в проекте «Женщина-лидер» стало для меня огромной честью.

«У женщин иные инструменты для руководства»

Фото: modandproduction.com
Фото: modandproduction.com

Мне всегда была интересна кардиология. И после окончания института даже не стоял вопрос, чем мне заниматься. Не представляю себя в другой специальности — папа был кардиологом, и я с детства постоянно слышала названия лекарств и обсуждения медицинской практики. Мне нравится взаимодействовать с людьми, я этим заряжаюсь. Я не считаю, что женщине сложнее быть лидером, чем мужчине. Просто у нас в арсенале разные инструменты. Женщинам доступны некоторые мягкие и эффективные механизмы, которыми не всегда могут пользоваться мужчины. Женщина более склонна к пониманию и принятию, готова больше говорить с подчиненными, нередко эффективнее выстраивает горизонтальную и межведомственную коммуникации. А вот к административным рычагам мы прибегаем чаще всего только в случае крайней необходимости. Помимо выполнения управленческих функций мы можем давать больше поддержки, создавать доверительную атмосферу в коллективе, где у каждого есть возможность проявить себя.  

На программе «Женщина-лидер» я особо выделила обучающие модули для руководителей. Там мы разбирали практические кейсы, предложенные спикерами-экспертами. Многие инструменты я смогла сразу после прослушивания внедрить в практику. Особенно запомнились лекции о важности создания и развития сообществ, а также модули, посвященные навыкам продуктивного общения, самопрезентации, коммуникации и влиянию. Такие навыки нужны в любой сфере, например, знание о том, как правильно слушать, чтобы слышать и договариваться. В процессе диалога всегда нужно помнить о себе и слышать себя, помнить о человеке и слышать его, думать об объединяющем общем деле.

Фото: modandproduction.com
Фото: modandproduction.com

Самой большой ценностью участия в этой программе считаю знакомство с удивительными успешными и в работе, и в семье, вдохновляющими женщинами — участницами нашей команды, а также организаторами и куратором нашей группы. Каждая из них уникальна, интересна, самобытна. Мы очень сдружились.

Общим проектом нашей команды стало создание образовательного модуля и интерфейса «Прививки 18+». Разработка позволит взрослым людям получить информацию, достаточную для принятия решения о прививках для себя и своих близких. Мы только на пути формирования у человека ценности здоровья и заботы о себе, просто нет привычки задумываться об этом. Наши первичные опросы показали, что 70% участников были уверены в своих знаниях о прививках. Но, ответив на наши вопросы, признали, что информации для принятий решения у них очень мало.

В реализации проекта понадобится поддержка работодателей. Уже сейчас успешно проведен пилотный образовательный онлайн-модуль для сотрудников крупного предприятия. В качестве спикеров выступили эксперты всероссийского и международного уровня. При этом мы только даем информацию, а решение остается за участником. Скоро будет готов интерфейс, который совмещается с известными приложениями и сможет взять на себя функцию календаря плановых или сезонных прививок.

 «У профессионализма нет пола»

Фото: modandproduction.com
Фото: modandproduction.com

По образованию я горный инженер-шахтостроитель, шесть лет училась в вузе, где готовят, как говорят, специалистов «мужской» профессии. Все эти годы я слышала вопросы от преподавателей: «Зачем я поступила на эту «мужскую» специальность?» и «Что я вообще делаю среди шахтеров?» Я спасатель Российской Федерации 3-го класса — это тоже считается абсолютно мужским занятием. Своим примером я доказываю, что у профессионализма нет пола. Пришла эпоха «мягкой силы», женской силы. Женщина может решать множество вопросов легко и просто без применения радикальных мер.

Депутат — это в какой-то мере волонтер, только другого формата. Он тоже помогает людям. У депутата другие механизмы для достижения результатов. Поэтому я сделала выбор в этом направлении — так я не перестаю помогать людям, не перестаю решать проблемы. Сложности никогда не заканчиваются: всегда есть над чем и с кем работать. При этом есть и много позитивного, вдохновляющего. Например, под моим руководством работает целое волонтерское объединение студентов-спасателей. И я очень горжусь самоотверженностью и слаженной работой студентов на ликвидации ЧС. В 2019 году мы выезжали в Иркутскую область, в течение месяца вместе с МЧС помогали пострадавшим и устраняли последствия наводнения.

Фото: modandproduction.com
Фото: modandproduction.com

Участвовать в проекте «Женщина-лидер» мне очень интересно, особенно нравится общаться с огромным количеством успешных, умных, харизматичных женщин. Все они добились успехов и в карьере, и в работе, и в личной жизни, при этом некоторые из них — многодетные мамы. Они не перестают развиваться, мечтать и стремительно идут к реализации задуманного. Моя команда  просто отличная! Мы такие разные! У нас разный возраст, место жительства, жизненный путь, профессия, сферы деятельности. Спасибо за это, мне есть на кого посмотреть, на кого равняться. Я учусь у каждой из них.

Наша команда в рамках программы «Женщина-лидер» работает над проектом «Мировые дети». Это интернет-платформа, где мы хотим собрать вместе уникальных талантливых детей. Все они в чем-то хороши: в спорте, в науке. На платформе мы рассказываем о них, их родителях, наставниках. Особенность этого проекта в том, что тренеры и родители обмениваются своим опытом, объясняют, что им помогает в воспитании, на что они опираются при выборе методов воспитания. Они также делятся секретами мотивации ребенка — как сделать так, чтобы он шел дальше. Дети тоже общаются между собой, проводят друг для друга мастер-классы. И этот проект без региональных границ: в нем может принять участие любой ребенок, наставник и родитель.

*На правах рекламы

16+