«Золотой» квартал на Балчуге: между светским лоском и ненавязчивым богатством

Вам когда-нибудь хотелось стать соседом британского посла? Встречать утро с чашкой кофе на собственной террасе, наблюдая рябь Москвы-реки? А после обеда прогуливаться с детьми по собственному саду? И пользоваться при этом инфраструктурой ведущего люксового гостиничного оператора? Это отнюдь не предновогодние фантазии. Именно таков новый элитный квартал «Золотой» от Capital Group, открытые продажи которого стартовали в ноябре.

Виды с открытки 

Долгие годы территория «Золотого острова» была исключена из городского контекста. А открыточный вид на Кремль был доступен разве что английским послам, поселившимся в ренессансно-барочном особняке, построенном Федором Шехтелем для «сахарного короля» Павла Харитоненко. Вдохнуть новую жизнь в этот район решила девелоперская компания Capital Group. Девелопер создал единый район на острове из двух жилых кварталов, которые строятся вместе с инфраструктурой в знаковой локации. 

Сapital Group
Сapital Group / Сapital Group

Жители «Золотого» смогут пользоваться инфраструктурой люксового квартала жилых резиденций The Residences at Mandarin Oriental, Moscow и безупречным сервисом от международного гостиничного оператора Mandarin Oriental Hotel Group. К их услугам будут привычно высокий уровень сервиса, отель мирового класса, а также люксовые магазины и рестораны. Каждый из этих кварталов является бесспорным архитектурным шедевром. Но их симбиоз создаст первый в Москве элитный жилой кластер, сравнимый разве что с лондонской Белгравией. Новый проект вернет району Якиманки ту самую утерянную московскую атмосферу. На острове Балчуг, по замыслу авторов проектов, будет создан центр культурной жизни не только Москвы, но и всей России. 

Проект «Золотой», рассчитанный на 126 квартир, стал результатом безукоризненной работы бюро SPEECH. Его авторы во главе с признанным апологетом европейского стиля в российской архитектуре Сергеем Чобаном поставили перед собой непростую задачу: возвести на берегу Москвы-реки современный жилой квартал клубных домов, который за счет сочетания модернового западного стиля с историческим наследием острова вписал бы новую страницу в облик Замоскворечья и Якиманки. В основе проекта «Золотой» лежат исключительные видовые характеристики квартир, — отмечает директор по продажам Capital Group Оксана Дивеева. — Разрабатывая проект, мы в рамках конкурса определили именно виды как одно из главных условий расположения зданий. С этой задачей блестяще справилось бюро SPEECH. Продуманная планировка жилого квартала позволила обеспечить вид на центр города и Москву-реку из каждой квартиры и при этом создать особенную атмосферу комплекса».

Сам квартал занимает большую территорию между резиденцией посла Великобритании и Фалеевским переулком. Этот район, называвшийся Садовниками, до конца XVIII века был тесно связан с рекой. Выносимый водой ил делал местную землю чуть более плодородной, а близкое расположение царской резиденции определило и предназначение — здесь разбили царские сады. Но в конце того же столетия воду из Москвы-реки отвели по старому руслу. Набережная, на которую выходят фасады «Золотого», была названа в честь построенного в середине XVII века храма Святой Софии, что в Средних Садовниках. 

Внешний вид фасадов корпусов квартала напоминает декор храма Святой Софии. Невысокие новые здания спроектированы архитекторами так, чтобы не нарушать масштаб сложившейся московской застройки. Их фасады, отделанные натуральным известняком, украшены узорами и орнаментом, отсылающими к другим всемирно известным образцам храмовой архитектуры — церквям Святой Софии в Стамбуле, Киеве и Великом Новгороде. Таким образом, квартал бережно интегрирован в аутентичный облик Замоскворечья, района Москвы с богатой историей.

Сapital Group
Сapital Group / Сapital Group

Понимая уникальность вида на Кремль, архитектурный ансамбль «Золотого» создан таким образом, чтобы виды на воду и Кремль открывались резидентам из 70% квартир. Из 126 эксклюзивных лотов площадью от 70 до 870 кв. м в комплексе предусмотрено 19 уникальных двухуровневых квартир, а также 12 пентхаусов и пять резиденций с отдельным входом со стороны Софийской набережной.

Владельцы каждой из этих квартир смогут наслаждаться панорамным видом на Москву, приватностью частной территории и безукоризненным сервисом расположенной рядом гостиницы Mandarin Oriental, Moscow. Но в то же время резиденции отличаются своей типологией, открывая широкий выбор будущим покупателям. 

 

Великолепие в каждом мгновении

Двухуровневые квартиры представляют собой уникальный и малодоступный в столице формат жилья со вторым светом, выходом в свой собственный сад и дизайнерскими террасами. Резиденты пентхаусов и резиденций в «Золотом» могут быть уверены, что вид с их открытых террас, пожалуй, лучший в Москве. 

Capital Group
Capital Group / Capital Group

«Для большого количества лотов предусмотрели масштабные собственные зеленые пространства, террасы и внутренние дворы, — говорит Оксана Дивеева. — Для нас строительство и реализация квартала «Золотой» — возможность создать проект, сопоставимый с лондонским кварталом Белгравия, и в то же время вернуть жителям Москвы истинно историческое место. Резиденты «Золотого» ценят расположение проекта, однако приоритетами при выборе называют именно атмосферу и приватность — собственная территория поддерживает статус и ценности сообщества резидентов. Акцентом становится современная эстетика проекта, которая гармонирует с архитектурными традициями центра Москвы».

Отличительной особенностью элитного жилого квартала станет свой собственный парк, созданный непревзойденными мэтрами ландшафтной архитектуры Лондона — бюро Gillespies. Команда профессионалов с более чем 50-летним опытом возьмется за благоустройство не только внутренней территории, но и приватных террас. В свою очередь, неповторимый дизайн общественных пространств — главного лобби, детского клуба и камерной библиотеки — взяло на себя бюро 1508 London. Компания специализируется на фешенебельных особняках Британского Королевства, которым проект на «Золотом острове» не будет уступать ни по качеству, ни по местоположению. Ощущение комфорта дополнительно создаст компания Light Alliance, продумавшая систему освещения во всем квартале.

Сapital Group
Сapital Group / Сapital Group

Capital Group позаботилась о каждой детали «Золотого». В жилом квартале предусмотрено 370 парковочных мест: по пять приватных боксов для владельцев городских особняков, по три — для каждого пентхауса и по два — для квартир. Комфортный въезд в подземный паркинг со стороны Болотной площади будет осуществляться по просторной двухпутной рампе шириной 3,5 м. Она специально спроектирована так, чтобы плавные перепады уклона от 5 до 18 градусов позволили без проблем проехать любому спорткару, внедорожнику или представительскому седану.

Сapital Group
Сapital Group / Сapital Group

Беспрецедентный уровень безопасности в комплексе будет существенно превышать обычные стандарты проектов класса de luxe. Система контроля доступа и круглосуточного видеонаблюдения охватит каждый уголок квартала, включая подземный паркинг. Служба безопасности квартала будет сформирована из лучших кадров, но в то же время полная автоматизация процессов исключит человеческий фактор. Предотвратить возникновение нежелательных инцидентов призваны системы видеодомофонной связи, охранного телевидения и охранно-тревожной сигнализации. Отделка огнестойкими материалами лестничных маршей и современная противодымная и противопожарная система во всех общественных зонах придадут дополнительное ощущение безопасности снаружи квартир. А внутри в качестве первичных средств внутриквартирного пожаротушения установлены поквартирные пожарные краны — на системе холодного водопровода. 

Сapital Group
Сapital Group / Сapital Group

Дышать полной грудью в «Золотом» позволят современные системы вентиляции. Качество воздуха в квартирах обеспечат шведские приточные установки фирмы Swegon и вытяжные вентиляторы фирмы Systemair. Дополнительный комфорт придаст двухступенчатая система фильтрации воздуха в приточных установках, редкая даже для элитных жилых комплексов. 

В архитектурной концепции, разработанной бюро SPEECH, большое внимание уделено тому, как здание впишется в окружающее пространство. В материалах фасадов предусмотрели даже такие детали, как красивое старение здания, что важно для сохранения единого облика исторического центра города. «Жилой квартал «Золотой» — проект, в котором большое внимание уделили приватности проживания, что уникально в условиях локации в центре Москвы, — отмечает Дмитрий Халин, управляющий партнер Savills в России. — Покупателям предлагается по комфортной стоимости широкий выбор квартир как по площадям, так и по планировкам. Девелоперу удалось создать очень уютные внутренние дворики в нескольких сотнях метров от Кремля, что делает этот проект уникальным». При этом особенно интересным, по мнению Халина, является формат многоуровневых резиденций, напоминающих, по сути, загородный дом, но с видом на Кремль.


* На правах рекламы

Проектную декларацию можно посмотреть на сайте: zolotoy.top