Правила идеального смокинга

Что такое культура Black Tie? Почему короли, аристократы и звезды во все времена предпочитали смокинг? Чем он привлекает современных успешных мужчин и как правильно носить смокинг? Разбираемся вместе с брендом Albione.

Не будем себя обманывать, Black Tie или дресс-код «смокинг» — феномен элитарный. Именно черный пиджак с атласными лацканами и шелковая бабочка отличали в XX веке рауты аристократических семей и капитанов индустрии. Но сегодня по мере отмирания формальностей смокинг возвращается в более демократичном качестве. Чем дальше мир уходит в сторону кэжуала, тем сильнее энергия противодействия: неформальность стала мейнстримом, а значит, строгий стиль занял место альтернативы. И, как ни парадоксально, теперь представляется лучшим способом выразить свою индивидуальность на общем фоне.

Джеймс Бонд, Кэри Грант и европейские монархи неспроста выбирали этот наиболее традиционный, торжественный и подчеркивающий все лучшие качества элемент мужского гардероба. Нейтральный темный цвет, четкий крой и сдержанные детали смокинга подчеркивают личность владельца и значимость события. Черно-белая гамма сорочки, бабочки и лацканов создают контрастное обрамление лица, акцентируя на нем внимание, а черный или полуночно-синий цвет эстетично смотрятся в вечернем освещении.

Сегодняшнее понятие «смокинг» в русском языке — это и dinner jacket, и smoking jacket, вещи на самом деле довольно разные. Первый ведет историю из лондонского ателье Henry Poole, cшившего укороченную версию фрака из синего шелка для 24-летнего принца Уэльского Эдуарда VII в 1865 году. Его будущий король Англии надевал на ужины в загородном поместье Сандрингем. Уже к 1910-м комплект из черного пиджака, брюк и жилета вошел в постоянный обиход для вечерних мероприятий. Второй «смокинг» в значении «курительный пиджак» по происхождению ближе к халату. Именно его простеганным атласным лацканам, призванным защитить курителей сигар от падающего пепла, мы сегодня обязаны шелком на лацканах всех формальных смокингов мира. Сегодня курительный пиджак сохранился лишь в виде домашней одежды, хотя фешен-дизайнеры иногда возвращаются и к этой модели.

 

Что нужно знать при выборе смокинга?

Неслучайно сегодня смокинг — один из последних бастионов дресс-кода. Здесь действительно остаются правила, которые можно нарушить. Даже в самом упрощенном варианте Black Tie моветоном будет любая обувь, кроме черной, а черный галстук никак не сможет заменить необходимую бабочку. Наручные часы в прошлом также считались нежелательным аксессуаром (их заменяли карманные), но сегодня благодаря лобби часовых компаний существуют целые серии миниатюрных Black Tie-часов из платины, белого и розового золота.

Одна из обязательных деталей комплекта смокинга — шелковый камербанд (он же пояс-кушак), который пришел на смену более старомодному низкому жилету. От обычного пояса у камербанда много отличий: делается он из шелка с тремя крупными складками, направленными вверх, — в прошлом туда прятали приглашение на мероприятие. Носят его на естественной линии талии, прикрывая пояс брюк и живот. Также крайне рекомендована сорочка с частыми заутюженными складками на полочке (плиссированная) или вставкой из фактурного хлопка-пике.

Выбор тканей для смокинга весьма разнообразен: самый традиционный вариант — баратея (гладкая шерсть диагонального плетения с добавлением мохера или шелка), более современные — шерсть высокого кручения (Super 120 и выше, как в коллекциях Albione). Не возбраняется и чуть экстравагантный вариант вроде черного бархата, но только для пиджака. Брюки обязаны оставаться гладкими.

Важно помнить, что смокинг с момента своего появления был одеждой для вечерних мероприятий, так что надевать его уместно не раньше 17–18 часов. Смокинг однозначно не подойдет к утренним или дневным приемам и событиям, в этом случае его лучше заменить деловым костюмом.

Идея сэкономить и взять смокинг в пункте проката вас, скорее всего, подведет. Во-первых, качество ткани может быть неудовлетворительным, а сама вещь — заношенной (не говоря уже о стиле и качестве изготовления). Во-вторых, отнести его в ателье на подгонку вам не разрешат, так что придется терпеть неудобную посадку. С такой любая торжественность мгновенно сойдет на нет. Лучше приобрести качественный смокинг заранее, точно подогнать его по фигуре и больше не задумываться — в будущем обязательно найдутся поводы одеться «на выход».

 

Когда правила можно нарушить?

Впрочем, не всем и не всегда хочется удерживать себя в рамках строгой классики. Одним из первых об этом задумался Оскар Уайльд, отправившийся в тур по Америке в изумрудно-бархатном курительном пиджаке с простеганными лацканами. Позже идею подхватили звезды Голливуда, стилисты которых ввели в обиход новый термин Creative Black Tie, позволяющий носить смокинг без формальностей и обязательств. 

В этом случае от жестких правил смокинга в силе остаются всего два: пиджак с шелковыми лацканами и бабочка. В выборе ткани полная свобода, это может быть хоть рыжий бархат, хоть жаккардовый шелк в индийский огурец. Для начала попробуйте, к примеру, «разбитый» смокинг из синего пиджака и черных брюк в сочетании с бабочкой более выразительного цвета (лучше однотонная, но не белая — это уже фрачный дресс-код). Дополнить сочетание можно тапочками-слиперами из черного бархата, в том числе с вышивкой, или лакированными «оперными лодочками» (старшие братья лоферов, украшенные декоративными бантами из шелка). Еще один вариант креативного ансамбля — total black, в котором все классические элементы остаются неизменными, но место белой рубашки занимает черная. Даже в беспроигрышной классике можно побалансировать на грани: например, подобрав под белую рубашку еле заметные хулиганские запонки.

В коллекциях Albione за часть Creative отвечает смокинг с отстегивающимся шалевым воротником, который подойдет и в качестве полноценного Black Tie, и как повседневный деловой костюм (под атласной деталью прячется классический прямой воротник).

Носить смокинг следует хотя бы потому, что он помогает отлично выглядеть при любой комплекции: атлетическую фигуру подчеркивает, а плотную сглаживает. Правильно подобранный фасон удлинит невысокую фигуру, а худощавой добавит осанки и подчеркнет плечевой пояс. Смокинги шли не только крепкому Хью Джекману и утонченному Райану Гослингу, но и коренастому Аристотелю Онассису и корпулентному Альфреду Хичкоку. Черный цвет делает фигуру визуально легче, камербанд убирает живот, а острый лацкан добавляет атлетичности. Модельный ряд Albione предполагает точную посадку не только по размерам, но и по типам фигур (в линейке марки их девять) — абсолютно для всех, а не только для Джеймсов Бондов.

Чем жестче мир ограничивает в выборе одежды (будь то всеобщая кэжуализация или необходимость оставаться дома), тем сильнее желание добавить в жизнь праздника и выходить на люди во всеоружии. Смокинг станет основой для образа хозяина дома в наступающие праздники, костюмом жениха или спутником других торжественных ситуаций. Будучи нестареющей классикой, это прекрасная инвестиция для значимых событий на много лет вперед.

albione.ru
___________________________________

На правах рекламы