Смена печати: способен ли принтер обойтись без картриджа

Цифровизация всех сфер экономики, повсеместное внедрение электронного документооборота, а теперь еще и массовый переход на удаленку, казалось бы, должны сильно снизить офисные расходы на печать. Но маркетинговые данные говорят об обратном. Что нового бренды могут предложить пользователям?

Прогноз роста рынка печатной техники продолжает многолетний тренд (в среднем рост составляет 3,4% в год). Данные исследовательской компании IDC свидетельствуют, что совокупные продажи пяти ведущих брендов выросли за третий квартал 2020 года более чем на 8% по сравнению с тем же периодом 2019 года. Такой спрос является мощным стимулом для создания инноваций в сфере, где не так часто появляются принципиально новые продукты, но от которой зависит буквально каждый бизнес. Компания HP, лидер мирового рынка принтеров, копировальной техники и МФУ (с долей в 44% по оценке IDC) порадовала пользователей инновационным решением — бескартриджным лазерным принтером HP Neverstop Laser.

Ключевым преимуществом принтера HP Neverstop Laser является отсутствие картриджа и самостоятельная заправка тонера. Это революционный шаг для техники печати и большое облегчение для людей, организующих офисную работу, — про хлопоты с заменой картриджей теперь можно забыть. 

Процесс заправки занимает не более 15 секунд, он полностью безопасен, удобен и чист. Достаточно открыть резиновую заглушку на специальном отверстии в принтере и вставить заправочное устройство. Тонер начнет поступать в бак, соединенный с фото-барабаном, и принтер сразу же будет готов к печати. Заправочное устройство оснащено специальным чипом, который играет роль предохранителя и не позволяет извлечь заправочный блок, пока принтер не израсходует весь имеющийся тонер.

Вторым явным преимущество новой технологии стала ее экономичность. Стартового запаса тонера хватит на 5000 страниц. Как правило, любой лазерный принтер при покупке снабжен заправленным картриджем. Другой вопрос — на какой объем печати он рассчитан. В последующем одной самостоятельной заправки будет достаточно для печати 2500 страниц. Для сравнения: замену картриджа в лазерном принтере в среднем приходится выполнять после каждых 1000-2000 отпечатанных страниц. Заправочное устройство для HP Neverstop Laser продается за 790 рублей, средняя стоимость картриджей для лазерных принтеров — 4000-5000 рублей. Так что на деле HP Neverstop Laser оказывается одним из самых выгодных вариантов печатной техники, и это стоит учитывать при сравнении розничных цен. 

Компактный размер делает новинку удобной как для офиса, так и для дома. Все модели принтеров Neverstop Laser имеют одинаковую конструкцию: ширина 380 мм, глубина 294 мм, высота от 211 до 287 мм (если дополнительно установлен блок сканера). Скорость печати составляет 22 листа в минуту. Для бизнеса и не только, разумеется, важно еще и качество печати — как обычных текстовых документов, так и сложных графиков и иной изобразительной информации. Разработчики HP учли эту потребность и внедрили технологию FastRes 1200, которая удваивает стандартное для принтеров разрешение 600 х 600 точек. Среди важных базовых характеристик также стоит отметить размер входного лотка Neverstop Laser — он вмещает 150 листов бумаги формата A4.  

На данный момент HP предлагает шесть моделей принтеров и МФУ Neverstop Laser под разные нужды. Две модели снабжены интерфейсом связи через USB, еще две — через Ethernet, а на двух других есть подключение к Wi-Fi. Благодаря этому возможно удаленное управление процессом печати. Приложение HP Smart (4+) позволяет использовать мобильное устройство с ОС Android или Apple iOS, а также компьютер с ОС Windows 10 или macOS для отправки заданий печати, когда пользователь находится далеко от принтера, но подключен к сотовой или другой беспроводной сети. В приложении есть опция копирования и редактирования документа или фотографии с помощью камеры мобильного устройства или веб-камеры — результат так же удаленно отправляется на печать. 

Инновационный продукт, появляющийся на рынке, по определению должен быть удобнее предшественников и объединять все лучшее в своей сфере. Именно так можно охарактеризовать новинку от HP, совместившую компактные размеры, комфортное обслуживание, долгосрочную экономию, качество печати и удобство использования. Это тот самый случай, когда быстрая печать, которой можно одним касанием управлять из любой точки офиса, становится ресурсом развития бизнеса и обеспечивает его выход на новый уровень.


* На правах рекламы