Дом «умного класса»: как локация определила концепцию

В январе 2021 года AFI Development, московский девелопер полного цикла, объявил о выходе нового проекта ЖК AFI Park «Воронцовский». Жилой комплекс расположен на юго-западе, в одном из самых престижных и экологически благоприятных округов столицы. Локация определила как само название, так и интеллигентную концепцию проекта.

История с продолжением

Рядом с ЖК AFI Park «Воронцовский» расположен уютный и романтичный Воронцовский парк, где сохранились строения боярской усадьбы XVI века. Сегодня это природный историко-архивный и рекреационный комплекс, уникальный памятник садово-паркового искусства с дубовой рощей, живописным каскадом прудов, вязовыми и березовыми аллеями. Неподалеку находятся парк 50-летия Октября, природный заказник «Воробьевы горы» с пейзажным парком «Нескучный сад» и Юго-Западный лесопарк. 

«Юго-западный сектор Москвы сложился почти полностью в двух ландшафтно-градостроительных парадигмах», — отмечает Николай Васильев, историк современной архитектуры, доцент НИУ МГСУ, автор книг и экскурсий по Москве XX-XXI веков. — Первая — дореволюционная глубоко загородная. По пологим сухим холмам водораздела и когда-то остановившей ледник Теплостанской возвышенности, самого высокого места города, между неглубоких балок были разбросаны деревеньки и усадьбы старой, чаще всего еще допетровского розлива аристократии. Удаленность от берегов Москвы-реки и тем более Яузы, а также обделенность железными дорогами позволили сектору между Мосфильмовской и Варшавским шоссе избежать стихийной индустриализации XIX века. «А в XX веке сектор за Воробьевыми горами стал полигоном архитектурных экспериментов, где с нескольких попыток возникла образцовая городская ткань: три основные радиальные магистрали и две линии метро — застройка Мичуринского проспекта и соответствующая линия метро сформировались уже к XXI веку — образуют движение вдоль «от» и «к» центру. Поперечные зеленые коридоры улиц-бульваров и парков, разбитых в низинах речек, перемежаются многоэтажной застройкой. Нежилые функции заняты не промышленностью (кроме относительного небольшого узла позднесоветских предприятий у метро «Калужская»), а образованием и наукой», — рассказывает историк. 

 

Ученье — свет

Здесь, кажется, собрана лучшая половина московских вузов и НИИ (Академия наук СССР переехала к Калужской заставе в 1935 году, Московский университет — в 1953-м). Юго-запад, как когда-то Никитские улицы и арбатские переулки, облюбовали посольства, в частности, ФРГ, КНР, и их жилые корпуса. Университетские городки тоже представлены на юго-западе в огромном количестве — это не только комплекс вокруг высотки МГУ, но и современные корпуса, расположенные дальше от центра. На улице Лобачевского поместился МГИМО, чуть южнее — МИРЭА, здание которого с брутальными бетонными деталями, мозаичными панно и «летающей тарелкой» конференц-зала считается образцом университетской архитектуры брежневской эпохи. Еще южнее — РАНХиГС, изначально кампус павильонной структуры, застроенный и уплотненный в постсоветские годы. По другую сторону Ленинского проспекта поместились городки РУДН и РГМУ имени Пирогова, знаменитый «Второй мед». Его библиотечный корпус, выходящий на улицу Островитянова, известен своими мозаичными панно в фойе и на фасадах.

AFI Park «Воронцовский» органично вписался в современную городскую ткань и существующую застройку Обручевского района, уловив его дух аристократизма, что придает проекту особый статус.

Как отмечает Ирина Емелина, руководитель отдела аналитики AFI Development, разработке концепции дома «умного класса» AFI Park «Воронцовский» предшествовало комплексное исследование локации: перспективы спроса, предложения, развития района и социально-экономический портрет потенциального покупателя. «В этой локации были доступны несколько небольших участков, которые не подходили под жилую застройку квартального типа, поэтому крупные девелоперы не считали данный район перспективным с точки зрения собственной экономики. Но, отталкиваясь от предпочтений современного покупателя, был сделан вывод, что месторасположение и плотность застройки как раз являются привлекательными, так как это придает проекту клубный характер. Десятилетиями юго-западное направление развивалось преимущественно за счет жилой застройки. Его традиционно выбирали для жизни представители творческой и научной интеллигенции, большая часть которой вела профессорскую деятельность в лучших вузах страны: МГУ им. М. В. Ломоносова, РУДН, РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина и МГРИ им. С. Орджоникидзе. Сейчас перспективный, активно развивающийся район испытывает дефицит новых качественных жилых комплексов, а существующее вторичное предложение не соответствует современным понятиям о престижной высокобюджетной недвижимости».

Собрание клубных домов

Проанализировав и оценив перспективы развития района, девелопер принял решение. На пересечении улицы Академика Челомея и Старокалужского шоссе на площади 3 га к 2023 году будут возведены пять стильных монолитно-кирпичных корпусов высотой от 12 до 25 этажей на 846 квартир с панорамным остеклением. 

В проекте реализуются квартиры с отделкой и без, а также в формате white box. Есть просторные лоты с высокими потолками 3,6 м площадью более 154 кв. м. Продажи открылись со стартовой ценой от 12 млн рублей. Прогнозируемый рост стоимости — 35%.

Жилой комплекс с наземным и подземным паркингом всего на 629 машино-мест отличается приватным пространством и узнаваемой современной авторской архитектурой от модного московского бюро ADM. Дизайн интерьеров представлен студией Neumark design & architecture, которая работает в России, США, Швейцарии, Франции, Монако, Китае и других странах мира.

Сдержанный, интеллигентный и элегантный минимализм, характерный для европейских столиц, — основа архитектурной концепции комплекса. Лаконичный, четкий ансамбль квартала говорит на языке форм, качественных материалов и света. Строгая геометрия и футуристически оформленные стильные фасады зданий органично работают на контрасте с классическими архитектурными решениями. Благодаря каскадной форме домов, наличию террас и французских балконов практически из каждой квартиры будут открываться потрясающие виды на вдохновляющие панорамы Воронцовского парка.

Уютные дворы формируют особую «клубную» атмосферу приватности и безопасности для всех резидентов комплекса независимо от возраста. Комплекс является воплощением домашней рекреации со своим микроклиматом и благородным антуражем, обособленным от городской суеты уголком природы с особой системой ландшафтного освещения, которая делает его сказочно красивым, наполняя все вокруг гармонией и спокойствием. 

На территории AFI Park «Воронцовский» девелопер оборудует детские, игровые и спортивные площадки для любителей фитнеса и йоги на свежем воздухе, удобные велодорожки, уютные зоны отдыха. 

На первых этажах домов предусмотрены помещения для бутиков, аптек, магазинов, кафе, студии йоги. 

Для юных жителей в комплексе также запроектировано здание детского сада на 81 место и специальная игровая комната с отдельным входом на первом этаже одного из корпусов. 

Технологии будущего

Девелопер проекта воплощает самые актуальные мировые тренды: прежде всего это бережное отношение к ресурсам, развитие культуры ответственного потребления и акцент на эстетику натуральных материалов.

Так, отделка внутренних помещений будет выполнена с применением натуральных и экологичных материалов. Концептуальное решение лобби и МОПов, консьерж-сервис 24/7, система «умный дом» в зданиях станет доступной роскошью для резидентов AFI Park «Воронцовский». 

Интеллектуальные системы нового поколения будут установлены и в квартирах AFI Park «Воронцовский». С помощью мобильного приложения жители смогут отслеживать показания счетчиков воды и электричества, оплачивать счета за коммунальные услуги в любое удобное время и из любой точки мира, настраивать комфортный температурный режим в помещении, включать любимую музыку, кипятить чайник к возвращению домой или раскрывать шторы к моменту пробуждения. 

Отдельный фокус на безопасность

Вся территория комплекса подключена к умной wi-fi-системе. С помощью мобильного приложения жильцам будет доступно подключение к камерам, установленным на территории. Также можно подключиться к камере, находящейся на детской площадке.

Дополнительно жителям будут доступны такие преимущества, как бесконтактный доступ на территорию ЖК, распознавание по лицу и номеру автомобиля, заказ пропусков для гостей и автомобилей, онлайн-звонок службе охраны.

ЖК AFI Park «Воронцовский» расположен всего в 50 м от знаменитого Воронцовского парка и в пешей доступности от двух станций метро — «Калужская» и «Новые Черемушки». В 2021 году инфраструктурную систему локации дополнят платформы БКЛ «Воронцовская» и «Улица Новаторов», которые образуют единый пересадочный узел со станцией «Калужская».

Проект вписывается в одно из основных концептуальных направлений развития столицы — «15-минутный город». Отличная транспортная доступность, развитая сеть инфраструктурных объектов в ближайшем окружении, близость престижных учебных заведений и парка сделают квартал точкой притяжения для научной, творческой и деловой интеллигенции, успешных предпринимателей, деятельных представителей поколения миллениалов, которые вступают в новый семейный период своей жизни и могут позволить для себя и близких лучшие условия.


* На правах рекламы

С проектной декларацией можно ознакомиться на сайте.