Диплом АССА: финансовое образование и новые пути для профессионалов

Главная задача любой компании в кризисы — пройти сложный период с наименьшими потерями. В это время значительно возрастает значение квалификации финансовых директоров, бухгалтеров и аудиторов, потому что именно они обладают необходимым набором знаний и навыков. Кроме того, наличие дополнительного финансового образования становится актуальным и для тех, кто не связан с этой сферой напрямую, но тоже влияет на эффективность работы компаний. Глава международной профессиональной ассоциации ACCA (Association of Chartered Certified Accountants) в России, Беларуси и Армении Татьяна Геращенко объясняет, для чего нужны финансовые знания нефинансистам, почему стратегия life-long learning (непрерывного обучения) сегодня особенно важна в финансовой сфере и как международные сертификаты помогают в развитии карьеры.

— Как вы оцениваете влияние пандемии и ее экономических последствий на профессию?

— Так как АССА — это большая международная организация, у нас есть возможность внимательно наблюдать и изучать текущую ситуацию во всех регионах мира и постоянно находиться на связи с финансистами разных стран, оперативно получая аналитику и прогнозы на будущее. Мы видим, что трансформация происходит буквально во всех сегментах бизнеса, а наибольшей опасности подверглись компании малого и среднего секторов. Ежеквартально АССА выпускает индекс экономической уверенности (GECS), основанный на опросе финансистов по всему миру. Сейчас он показывает восстановление хрупкой уверенности: начинается наем персонала, расширяются перечни вакансий в финансовом секторе, а привычные услуги и товары снова становятся востребованными в ряде стран. В кризисные периоды и на выходе из них особенно важны навыки расчета экономической целесообразности новых инвестиций, управление рисками, определение справедливой стоимости активов, расчета ликвидности. Люди, которые умеют это делать и имеют подтвержденную квалификацию, в такие времена являются своего рода линией защиты бизнеса и рабочих мест от претензий кредиторов или иного давления извне.

— Для чего нужен сертификат АССА? Какие именно преимущества он дает финансистам и тем, кто не связан с финансами напрямую?

— Если коротко, международная квалификация позволит вам составлять и анализировать различную финансовую и управленческую отчетность, оценивать эффективность процессов и управлять ими. Кроме того, вы сможете принимать грамотные решения в области инвестирования, финансирования и порядка распределения дивидендов, решать аудиторские задачи, разбираться в налоговом законодательстве и других смежных областях права. Мы живем в уникальное время, когда все экономики мира одновременно столкнулись с одними и теми же проблемами. Поэтому именно накопленный международный опыт, который предлагает квалификация АССА, будет максимально полезен. В дополнение ко всему членство в АССА открывает доступ к ресурсам и сети контактов финансистов по всему миру.

Вне зависимости от того, является ли специалист аудитором, бухгалтером, финансовым директором, или работает в маркетинге, закупках, управлении процессами, или руководит средним звеном, с сертификатом ACCA он может значительно повысить свою эффективность. Наш диплом во всем мире считается знаком качества, что дает очевидные преимущества как его обладателю, так и продукту, к разработке которого он имеет отношение. Руководителям предприятий финансовое образование позволяет более структурированно и с большим пониманием подходить к бизнес-моделям, отчетам, осознанию того, что происходит с бизнесом, каковы его перспективы.

— Как устроен процесс сертификации? Сколько времени занимает? Обязательно ли знание английского языка?

— В полной англоязычной версии диплом включает 13 экзаменов и сдается при определенном уровне знания языка. Получение полного диплома обычно занимает 3-5 лет. Но с 2019 года ACCA ввела русскоязычный диплом «Финансы и управление бизнесом». Он идентичен 7 уровням оригинального курса и также признается по всему миру. Русскоязычный диплом был разработан для того, чтобы специалисты из России и других стран, где русский язык востребован, могли параллельно повышать и финансовые знания, и уровень английского языка, чтобы иметь возможность сдать завершающие 4 модуля для достижения уровня «Стратегическое управление финансами».

Во всем мире сегодня более 227 000 человек получили нашу квалификацию и 545 000 человек проходят обучение в настоящее время. В России окончили полный курс около 3000 человек и около 7000 сейчас являются нашими студентами. У нас есть еще один формат — получение сертификации специалиста по МСФО (базовый сертификат АССА ДипИФР). Это важно, поскольку в 113 странах отчетность формируется именно на этих принципах. К настоящему времени в России около 11 000 человек получили такой диплом. Он не входит в курс из 7 или 13 экзаменов, но большая часть дисциплин этого диплома засчитывается при сдаче других курсов ACCA.

— Помогает ли диплом ACCA строить карьеру в России и за рубежом? Доступны ли ваши экзамены студентам вузов?

— Мы ведем статистику своих выпускников и видим, что все они успешно и быстро сделали карьеру в российских компаниях либо в представительствах международных корпораций в России. А те, кто стремился заработать статус специалиста международного уровня с целью сделать глобальную карьеру, получили возможность работать и в штаб-квартирах. Диплом ACCA признается во всем мире, он узнаваем и дает кандидатам приоритетный статус в глазах работодателей. Более того, АССА всячески способствует продвижению своих студентов и членов ассоциации. На нашем сайте (accaglobal.com) есть раздел «Карьера», где работодатели размещают свои вакансии.

Также ассоциация тесно работает с рядом университетов в России — в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Новосибирске и других крупных городах. Сотрудничество включает в себя аккредитацию программ бакалавриата и магистратуры с возможностью последующего автоматического зачета дисциплин для получения сертификатов ACCA. Студенты этих вузов могут получить диплом ACCA к моменту окончания вуза. У студентов из неаккредитованных вузов есть возможность сдавать экзамены ACCA самостоятельно.

— В России финансист — преимущественно мужская профессия, а более распространенные бухгалтер и аудитор — женские. Какие карьерные возможности открывают перед женщинами программы и сертификация ACCA?

— По данным Федеральной государственной службы статистики, доля женщин в страховой и финансовой деятельности на сегодня составляет 69-70%, а вот доля генеральных директоров в таких компаниях — не более 29% (данные Deloitte). Более того, согласно докладу компании Credit Swiss, в России лишь 14% финансовых директоров — женщины. То есть мы понимаем, что в финансовой сфере есть некий «стеклянный потолок», не позволяющий женщинам подняться выше определенного уровня. Международный сертификат — важный шаг на пути к преодолению этого барьера. Качественное образование и опыт работы значительно способствуют карьерному продвижению. Управление компанией или проектом требует определенных финансовых знаний, поэтому независимо от базового образования женщинам, желающим занять топовые позиции, стоит получать дополнительные знания и навыки в области подготовки финансовой отчетности и бюджета, оценки рисков, стоимости проектов и так далее.

— Вы на собственном опыте убедились в том, что дополнительное финансовое образование дает сильный толчок вперед в карьере, верно?

— Да, по первому образованию я гуманитарий — окончила МГУ со специализацией в области иностранных языков. При этом мне всегда была интересна индустрия профессиональных услуг для бизнеса в широком смысле. Проработав некоторое время в компании «Американ Экспресс» и имея карьерные амбиции, я поняла, что необходимо дополнить первое высшее образование знаниями в области финансов, экономики и управления. В России на тот момент уже были представлены качественные программы MBA, проанализировав которые я выбрала российский кампус калифорнийского университета Hayward на базе Академии народного хозяйства и получила там специализацию «Стратегический менеджмент». Последующий опыт в руководстве международными гостиничными сетями позволил мне расширить коммерческие знания и обрести навыки ведения переговоров с представителями бизнеса в странах СНГ, что сейчас также очень актуально для распространения образовательных программ ACCA.

— Какова стоимость обучения? Возможно ли получать сертификацию с перерывом? Есть ли минимально достаточный или рекомендованный уровень в количестве курсов? Надо ли пересдавать экзамены по истечении какого-либо времени?

— Стоимость обучения мы указываем в британских фунтах. Стандартная регистрация составляет 89 фунтов, каждый экзамен стоит 112 фунтов по текущему курсу ЦБ. Время от времени проводим стимулирующие программы дисконтирования — 60-70% от базовой цены. В зависимости от выбранного языка обучения мы устраиваем полугодовые и ежеквартальные сессии. Можно пройти часть курса, сделать перерыв и затем в удобное для вас время продолжить обучение. Наши сертификаты не имеют срока годности, и пересдавать их не нужно.

Для небольших компаний у нас есть минимальный необходимый уровень квалификации, который позволяет заметно повысить эффективность управления финансами, — Applied Knowledge («Прикладные знания»). Он включает три стартовые темы в одном экзамене «Введение в финансы и управление бизнесом». Этот уровень, а также ДипИФР (сертификат специалиста по МСФО) помогут работодателю удовлетворить потребности в формировании базовых финансовых знаний сотрудников.

Если компании требуется формирование индивидуальных образовательных планов для сотрудников, мы также проводим системный консалтинг. Это повышает качество работы всего коллектива и финансовые показатели компании.

— Сотрудничает ли АССА в России с локальными ассоциациями бухгалтеров, аудиторов, финансовых консультантов?

— Мы активно общаемся с профессиональным сообществом России: с Единой аттестационной комиссией (ЕАК), Национальной финансовой ассоциацией (НФА), Советом по профессиональным квалификациям финансового рынка, Институтом внутренних аудиторов (ИВА), Научно-исследовательским финансовым институтом при Минфине. Наше сотрудничество происходит в самых разнообразных формах — от обмена профессиональной информацией и совместных мероприятий до проведения взаимозачета определенных дисциплин дополнительного профессионального образования. Также мы находимся в постоянном диалоге с Большой четверкой аудиторов, где без квалификации ACCA невозможно построить карьеру.

После окончания обучения многие становятся ассоциированными членами российского представительства ACCA. Таким образом, складывается сообщество людей, уже самостоятельно производящих апгрейд своих знаний, общаясь с единомышленниками и пользуясь сервисами, которые предоставляет штаб-квартира ассоциации в части новых знаний, аналитики, обзоров рисков, поиска лучших бизнес-решений, развития лидерских навыков и так далее. Стоимость членства составляет 258 фунтов в год по курсу ЦБ.

— Как ACCA планирует развиваться в России в ближайшие 3-5 лет?

— Глобально мы являемся адептами так называемого life-long learning, постоянного профессионального развития на протяжении жизни. В России мы движемся в той же парадигме, поэтому предлагаем студентам как специальный русифицированный сертификат, так и ряд специальных программ. Несмотря на то что пандемия внесла коррективы в наши планы, мы активно работаем над тем, чтобы увеличить число наших студентов как минимум в 2 раза. В немалой степени этому будут способствовать обновленные технологии обучения и, что еще более важно, дистанционной сдачи экзаменов.

Еще до пандемии сдать экзамены можно было в аккредитованных, специально оборудованных центрах. Там созданы все условия для соблюдения требований в плане этики, гарантирована честность сдачи. В крупных городах такие центры существуют на постоянной основе, а в небольших городах мы проводим экзамены на базе наших партнеров из числа учебных центров. Начиная с июньской сессии 2021 года для студентов из небольших городов будет доступна дистанционная сдача экзаменов из дома с использованием новых технологий. Таким образом, мы обеспечиваем доступ к образованию и сертификации всем желающим вне зависимости от региона проживания в России.


* АССА (The Association of Chartered Certified Accountants) — глобальная профессиональная ассоциация, объединяющая специалистов в области финансов и учета. Подробнее о деятельности ассоциации можно узнать здесь. Информация о Дипломе «Финансы и управление бизнесом» и особенностях его получения в России доступна по ссылке.

** На правах рекламы