К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Тонкости большой игры: новый Predator Triton 300

При компактности формфактора функционал Predator Triton 300 SE от Acer легко совмещает требования истинного геймера. Что это — результат компромисса или новое слово в индустрии компьютерных игр? В этом мы и постарались разобраться.

Сменить «настройки»

Основатель всемирно известной социальной сети Марк Цукерберг в одном из своих интервью признался, что в детстве очень хотел играть в снежки с сестрами, но по каким-то причинам те не хотели его принимать в игру. Тогда Цукерберг решил, что раз ему не с кем играть в реальной жизни, он будет делать это с компьютером — так он написал свою первую видеоигру. Civilization и Imperium Romanum — сегодня одни из его любимых игр. Соучредитель глобального производителя компьютерной техники Стив Возняк в своей автобиографии поведал, что о возможности поддержки компьютером цветного графического режима в компьютерах он задумался лишь благодаря опыту игры в Breakout.

Успешных предпринимателей, которые, подобно Цукербергу, увлеченно играют в видеоигры, немало и в России. Это отличный способ снять стресс, «прокачать» внимание, побыть не в своей роли ответственного руководителя или просто сменить на время привычные «настройки». По данным консалтинговой компании IDC, в 2020 году выручка игровой индустрии составила почти $180 млрд (по курсу ЦБ РФ на 06/08 — ок. 13,2 трлн руб.). При этом на долю компьютерного гейминга пришлось $39,5 млрд (ок. 2,9 трлн руб.), что на 11% больше, чем в прошлом году.

Если при мысли о геймерском ноутбуке у вас по-прежнему возникают ассоциации с чем-то большим и тяжелым, называющимся портативным лишь по причине формфактора, знайте — такое представление уже давно неактуально. Времена меняются, и сегодня настоящий геймерский ноутбук может весить всего 1,7 кг. Таков вес новинки от Acer, мощного Predator Triton 300 SE, который вышел на российский рынок в июне 2021 года. Вместе с нашими экспертами мы попробовали разобраться в том, чем компьютерные игры могут быть полезны преуспевающим бизнесменам. А заодно присмотрелись к тому, на что способен новый Predator Triton 300 SE.

«Игры — мощный тренажер памяти и усидчивости»

«Компьютерные игры — эффективное средство избавиться от негативных эмоций, вызванных интенсивным рабочим графиком. Как и многие, я рассматриваю гейминг как хобби. В момент занятия своим хобби люди постигают какой-то свой внутренний дзен. Другое дело, что мобильные игры типа «Три в ряд» или «Собери линию» — просто убийство времени. Если мы говорим про серьезные игры, входящие в список официальных киберспортивных дисциплин, они способны принести достаточно пользы в развитии когнитивных способностей, в том числе и для игрока-бизнесмена. Поясню, что имею в виду.

Прежде всего, это тренировка внимания и выработка общей концентрации: игрок должен замечать всевозможные детали, прислушиваться к игровым звукам и не отвлекаться на посторонние предметы. Более того, игры — мощный тренажер памяти и усидчивости. В той же Dota2 или LOL ты должен запомнить не только характеристики и навыки более чем 100 героев, но и информацию о сотнях артефактов и их свойствах. Предугадывая следующий шаг соперника, игрок формирует и стратегическое мышление, совершенно необходимое для бизнеса качество. Как и реакция. Практически во всех играх развивается скорость реакции, ведь результат зависит от того, насколько быстро и четко ты нажимаешь на правильные кнопки. Все как в жизни. Потенциал развития полезных навыков есть и для детей: через игры они учатся считать, писать, продумывать свои шаги. Одним словом, через игры гораздо проще и легче доносить информацию. Поэтому, на мой взгляд, игры так или иначе должны присутствовать в жизни каждого человека».

Корпус Triton 300 SE полностью выполнен из металлического сплава, выглядит благородно и элегантно. Анодированная поверхность ноутбука еще и практична: отпечатки пальцев на ней и пыль практически незаметны даже после активной работы. Отдельное достоинство — возможность раскрыть ноутбук на 180 градусов, что для игровых устройств считается большой редкостью.

Впрочем, пока Predator Triton не откроешь, о его геймерском назначении можно догадаться лишь по логотипу на крышке и характерной выхлопной системе (деталь для тех, кто в теме). Именно эта система и позволяет использовать мощный ноутбук не только для игр, но и для рабочих задач. А это, согласитесь, еще одно несомненное преимущество. Благодаря отличному экрану и высокой мощности модель прекрасно подойдет для задач моделирования и работы с графикой. Рамки вокруг 14-дюймового экрана минимальные: 8 мм боковые и всего 9 мм верхняя.

Понятно, что 14 дюймов экрана при работе с «тяжелой» графикой может быть недостаточно. Поэтому в Predator Triton 300 SE предусмотрен порт Thunderbolt 4, к которому легко подключается монитор разрешением 8K либо еще два монитора по 4К каждый. При желании внешний дисплей можно подключить и к порту HDMI 2.1. Кроме того, интерфейс позволяет передавать данные со скоростью до 40 Гбит/с и обеспечивает мощность зарядки ноутбука до 100 Вт. Другими словами, если ваш Predator Triton разряжен на 50%, прийти в первоначальную форму он сможет буквально за пару часов.  А если он полностью заряжен, то работать или играть на нем можно весь день без необходимости подключения к розетке. В офисном режиме производитель декларирует девять часов работы. И это, заметим, несмотря на высочайшую мощность Predator Triton 300 SE.

Predator Triton 300 SE оснащен процессором Intel 11-го поколения (вплоть до Core i7-11370H), оперативной памятью до 24 Гбайт и дискретной графической картой NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti или GeForce RTX 3060.

«Игры подобны шахматам — они развивают умение принимать долгосрочные решения и выбирать стратегию»

«В бизнесе вступление в конкурентную борьбу чревато возможностью проигрыша, а определенные игры, например файтинги (имитация рукопашного боя), позволяют выработать уверенность в своих силах.

Игры, посвященные боям, позволяют укрепить бойцовский дух, меньше бояться конкуренции, привыкнуть к тому, что и в жизни ты не всегда выигрываешь. Для молодого стартапера это ценные качества.

Стратегические игры вообще подобны шахматам — они развивают умение принимать долгосрочные решения и выбирать стратегию. При этом гейминг позволяет учиться в обстановке безопасности: ведь реальных потерь от неверных решений нет, а тренировка мозга есть.

Своя польза присутствует и в жестоких играх. Например, они позволяют сбросить негатив, вместо того чтобы выливать его на сотрудников, конкурентов или госорганы. Видеоигры действительно несут риск повышенной нагрузки на нервную систему и возможного эмоционального привыкания. Что ничуть не удивительно, ведь каждый разработчик старается сделать все, чтобы удержать геймера в игре. Особенно это касается детей. При этом в большинстве своем геймеры находятся в психологической норме.

Сегодняшние игры — это не просто «топовый» дизайн с продуманным влиянием на психику людей. Это сложнейшие технологические продукты, в которых есть все: и соревновательный эффект, и конкурентный дух, и азарт… Это высокоинтеллектуальный продукт, тем и интересен». 

Соответственно, и само устройство, на котором играет или работает пользователь, должно быть надежным. Сохранность данных Predator Triton 300 SE обеспечивает сканер отпечатка пальцев, расположенный в левом верхнем углу тачпада, он и предотвращает несанкционированный доступ. Кроме того, встроенная веб-камера умеет измерять глубину изображения. Благодаря этому функционалу поддерживается технология Windows Hello — компьютер разблокируется, как только распознает лицо владельца (то есть заменить лицо фотографией нельзя).

Клавиатура в Predator Triton 300 SE удачно сочетает классическую мембранную конструкцию с трехзонной игровой подсветкой. Каждый сегмент можно настроить независимо друг от друга. Гибкой настройке поддается и яркость экрана, доступно четыре уровня. Справа от основного блока кнопок наличествует ряд дополнительных, среди которых есть клавиша PredatorSense. Нажав на нее, пользователь открывает быстрый доступ к одноименной утилите, где представлены сведения о системе и есть возможность быстрой настройки основных ее параметров (подсветка, охлаждение, разгон и т. д.).

Столь мощный лэптоп надо как-то остужать. Поэтому отдельно стоит сказать о системе охлаждения. Стандартные компоненты в корпусе Triton 300 SE толщиной менее 18 мм оказались бы неэффективными, поэтому в устройстве применяется пара вентиляторов AeroBlade 3D пятого поколения. Каждая из 89 металлических лопастей вентилятора имеет толщину всего 0,08 мм и снабжена двумя стабилизирующими канавками. Благодаря такой системе ноутбук работает тихо и эффективно, не проваливаясь в троттлинг.

«В тактических играх тренируются мышление и креативность»

«Как и везде, в гейминге работает давно известный принцип: все хорошо в меру. Чрезмерная увлеченность компьютерными играми может легко перерасти в зависимость, которая будет забирать много времени и расшатывать нервную систему. Однако для большинства из нас решение игровых задач служит источником удовлетворения. А для игроков-бизнесменов компьютерные игры несут в себе и другую пользу. Например, в случае с командными онлайн-играми игроки учатся командному взаимодействию. Это важно и для команды молодого стартапа, и для слаженного коллектива компании малого и среднего бизнеса. Кем бы ни был игрок — предпринимателем или представителем иного рода деятельности, — игры послужат для него местом выплеска, проживания негативно окрашенных эмоций и стабилизации психологического состояния.

Любая игра, где есть быстрая езда или другое перемещение героя в пространстве, внезапно появляющийся противник или трофей, создает экстремальную ситуацию и тренирует внимание, память и скорость реакции. В тактических играх тренируются стратегическое мышление и креативность. Людям из сферы бизнеса особенно полезно чувствовать свою устойчивость в принятии решений и поиске новых ходов. В игре можно приобрести такую устойчивость без особых рисков. В командных играх можно отточить навык коммуникации, принятия групповых решений, а иногда даже и управления».

Для комфортного общения с коллегами и друзьями в Predator Triton 300 SE установлено два микрофона с поддержкой технологии Acer Purified Voice, что обеспечивает четкую передачу голоса без помех и посторонних шумов. В целом же ноутбук поддерживает технологию DTS: подключив наушники, колонки или акустическую систему, X Ultra позволяет полностью погрузиться в мир объемного звука. Какому бы занятию вы ни отдались, всегда будете чувствовать себя в центре событий. Для геймера эта опция имеет особенное значение, ведь программное обеспечение анализирует сигнал и настраивает воспроизводящее устройство таким образом, чтобы игрок точно знал, где идет противник.

Из других ключевых характеристик Triton 300 SE — IPS-дисплей с частотой обновления 144 Гц и 72%-ным цветовым охватом NTSC. И «вишенка на торте» — Wi-Fi-модуль Killer AX1650i. Он реализует новейший стандарт Wi-Fi 6, использующий ширину канала 160 МГц, что обеспечивает пропускную способность 2,4 Гбит/с и минимальные задержки, для онлайн-игр это крайне важно.

Одним словом, Predator Triton 300 SE — в большей степени произведение инженерного искусства, нежели просто игровой ноутбук. Инженерам Acer удалось создать лэптоп, одинаково хорошо отвечающий высоким ожиданиям творческих и технических специалистов и одновременно серьезным требованиям поклонников гейм-индустрии.

Стоит отметить, что основатель и CEO компании-производителя электромобилей Илон Маск заинтересовался программированием исключительно благодаря видеоиграм: в 12 лет он продал код игры Blastar за $500 (ок. 36,5 тыс. руб.). Маск и сегодня не отказывает себе в удовольствии поиграть в Bioshock, Fallout и Mass Effect. Одним словом, кем бы ни был пользователь Predator Triton 300 SE — бизнесменом, программистом или фанатичным геймером, — он всегда будет в хорошей компании.


* На правах рекламы
18+

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+