К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Качество медицинских услуг — на высоте


IT-технологии на службе тюменского здравоохранения

Качество лечения и, соответственно, здоровье пациентов сегодня напрямую зависят, в том числе,  и от эффективного использования информации, а, главное, ее своевременного поступления и систематизированного использования. Это не только облегчает работу персонала, но и повышает результативность всего медучреждения, его экономическую отдачу. И здесь без широкомасштабного использования современных технологий не обойтись. Такие решения сегодня предлагает компания SAP, которая на протяжении вот уже более трех десятилетий работает в сфере здравоохранения. За это время ее услугами воспользовались порядка 2300 организаций во всем мире, а в России первым регионом, где создана единая централизованная система управления здравоохранением, стала Тюмень.

В Тюменской области сегодня насчитывается более 300 лицензированных лечебно-профилактических учреждений различных форм собственности, обслуживающих свыше 1 млн 300 тысяч человек. И здесь все данные об оказании медуслуг населению, учет материальных ценностей и кадров, статистика и аналитика деятельности служб здравоохранения и социальной сферы собрана в Интегрированную региональную информационную систему здравоохранения Тюменской области – ИРИС.

SAP: защита информации и экономия средств

Ее поэтапная разработка началась в 2005 году – первоначально создатели ИРИС

собрали и систематизировали потребности жителей региона в медицинских услугах, соотнеся их со спецификой местных климатических и демографических условий, а так же требованиями современной российской системы здравоохранения. И с оглядкой на опыт зарубежных коллег – в учреждениях здравоохранения и соцслужбах Канады, Германии, Нидерландов, Мексики и ряда других стран давно используется в качестве технологического решения платформа для единой системы управления SAP ERP. Кстати, весьма немаловажный для российских реалий факт: с помощью решений SAP BusinessObjects организации не только решают актуальные задачи, но и улучшают свою деятельность в условиях ограниченных бюджетов. Так, в Великобритании за 10 лет использования информационной системы для управления здравоохранением сэкономлено более 10 млрд фунтов стерлингов (67 млрд руб.), а в Швеции за год экономится порядка 240 млн шведских крон (около 960 млн руб.).

Помимо этого, предлагаемое решение надежно, гибко и при этом масштабно, а, главное, соответствует российским требованиям к защите персональных данных - ведь система от SAP защищена на уровне 1Г (информация, составляющая государственную тайну). Забегая вперед, отметим, что внедрение системы уже в 2009 году позволило начать активное развитие IP-телемедицины в этом регионе, а также включить в ИРИС все аптечные сети и учреждения социальной помощи.

ИРИС: рецепты под контролем

Основным звеном ИРИС стал единый реестр застрахованных жителей Тюменской области. Он позволил вести максимально полный учет населения, имеющего право на получение государственной медицинской помощи, и на его основе теперь строится планирование и вся аналитика. Первым в 2007 году стартовал модуль «Система учета дополнительного лекарственного обеспечения по льготным рецептам», который упорядочил отпуск лекарств льготникам, а так же с его помощью наладили прозрачный и оперативный процесс планирования, закупок, учета и отчетности по обеспечению населения этими препаратами. Сегодня каждое лечебное учреждение Тюменского региона может централизованно выписывать рецепты. Модуль ИРИС «Автоматизированная система сбора и обработки отчетности» позволяет принять и обработать в среднем 102 тыс. показателей ежедневно. Внедрение модуля позволило сократить объем документов, оформляемых вручную, снизить количество ошибок при выписке рецептов и отпуске лекарств — отныне каждый рецепт снабжен машиночитаемым штрихкодом, в котором заложены данные врача, фамилия и диагноз пациента, дата выписки и наименование препарата.

ИРИС: в больницу через сайт

Пациенты, в свою очередь, через сайт ИРИС могут в считанные минуты записаться на прием к интересующему врачу, выбрать лечебное учреждение и время приема — для этого необходимо всего лишь ввести номер страхового медицинского полиса и дату рождения.  Модуль «Электронная регистратура» запущен в декабре 2010 года, а сегодня уже с его помощью ведется электронная медицинская карта пациента, учет больных в различных аналитических разрезах и оказанных им услуг, а так же происходит управление рядом  медицинских процессов.

В настоящее время система ИРИС переходит к новому этапу своего развития: разрабатывается новый  функционал для работы с медицинской документацией. Сегодня успех этого проекта в Тюмени очевиден для всех, и уникальный для отечественного здравоохранения опыт привлекает специалистов из других регионов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+