К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
Здесь вам не Москва

История кластера С52: как создавалась и росла креативная индустрия на юге России

В подкасте Forbes «Здесь вам не Москва» мы рассказываем истории о предпринимателях, которые решили открыть бизнес в своем регионе, а не перебираться в столицу и смогли перевернуть местную индустрию и рынок. В пятом выпуске говорим с основателем креативного кластера С52 о том, как первым открыть пространство для творческих команд на юге страны, а затем начать развивать и сам регион


Александр Кулешов отучился на архитектора. После вуза, ориентируясь на российские и западные практики, он начал организовывать в Ростове-на-Дону выступления экспертов проекта Lectorium. Ставку сделали на местных специалистов, выступая с девизом «каждый может стать лектором». Так, кто-то рассказывал об истории Англии XVIII века, а кто-то — о психосоматике.

В 2011 году Кулешова его будущий партнер Денис Зубков пригласил заниматься креативным кластером, то есть создавать пространство, которое может объединить представителей творческих профессий. Спустя несколько лет, когда Кулешов выкупил долю и стал полноправным партнером в проекте, кластер Creative space превратился в «С52»: от названия улицы, где располагается здание — Суворова, и номера дома — 52. Первыми в нем появились неформальные объединения граффитчиков — и сейчас у них есть целая стена в этом здании для своего искусства. Сам же кластер вырос и объединил в себе десяток магазинов, студий, мастерских и творческих команд. Сейчас комплекс состоит из трех зданий с двором, в котором расположили морские контейнеры.

Помимо этого, Кулешов развивает собственное проектное бюро «Среда». Оно занимается обустройством общественных пространств в Ростовской области, например пляжей и библиотек.

Почему предприниматели из Ростова-на-Дону не стремятся перебираться в Москву? И как стрит-артистам удается договариваться с властями о граффити на улицах?

Ответы на вопросы в этом выпуске.

Его партнер — провайдер IT-инфраструктуры Selectel и крупнейший разработчик программного обеспечения для виртуализации VMware. В числе услуг провайдера — инфраструктура виртуальных рабочих столов (VDI) в облаке на базе VMware. Решение от Selectel и VMware помогает быстро и без капитальных вложений перестроиться и организовать удаленную работу даже для тысяч сотрудников. VDI — это «удаленка на максималках», которая значительно эффективнее традиционного подхода к работе с распределенными командами. Подробно о том, как работает VDI, мы рассказываем в этом выпуске. А познакомиться с решением можно по ссылке.

Ведущий: Айрат Садыков

Продюсер: Глеб Силко

Обложка: Андрей Гуйман

Музыка: Beautiful Life — Frank Schröter

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+