К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Власти могут ввести запрет на вывоз зерновых при снижении их запасов до 10 млн тонн


Правительство поручило Минсельхозу вести ежемесячный мониторинг запасов зерновых. Если они снизятся до критического уровня в 10 млн т, то может быть введен временный запрет на экспорт, выяснили «Известия». 10 млн т зерновых хватит примерно на полтора месяца, подсчитали в Минсельхозе

Запрет на вывоз зерновых (пшеница, ячмень, кукуруза, рожь) из России может быть введен при достижении их запасов критической отметки в 10 млн т. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на протокол рабочей группы по нетарифным мерам регулирования во внешней торговле подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию от 3 ноября.

По расчетам Минсельхоза, критически низкий уровень остатков зерновых — 10 млн т: его хватит на срок около полутора месяцев. В протоколе отмечается, что расчеты основаны на годовом потреблении зерновых в России — 80–85 млн т. Рабочая группа признала целесообразным «осуществление Минсельхозом ежемесячного мониторинга зерновых остатков». В случае их снижения до критически низкого уровня Минсельхозу рекомендовали «в максимально короткий срок подготовить и направить в Минпромторг и Минэкономразвития предложение об установлении временного запрета на вывоз зерновых культур». 

В протоколе говорится, что в случае поступления предложения от Минсельхоза, в министерствах должны рассмотреть его в недельный срок. В Минпромторге подтвердили проведение заседания рабочей группы, посвященного мониторингу запасов зерновых и возможному запрету их экспорта, но рекомендовали за дополнительной информацией обратиться в Минсельхоз. В Минсельхозе подтвердили, что ведут ежемесячный мониторинг остатков зерновых.

 

В ведомстве рассказали, что именно оно инициировало рассмотрение вопроса об автоматическом запрете экспорта зерна при достижении минимума в 10 млн т. «Подкомиссия рассмотрела и приняла решение поручить Минсельхозу осуществлять мониторинг остатков и при их снижении до 10 млн т направлять соответствующие материалы в Минэкономразвития и Минпромторг для рассмотрения вопроса об установлении запрета», — сообщили в министерстве. Там добавили, что с учетом больших переходящих остатков прошлого года и высокого урожая 2023 года страна обладает достаточным запасами для обеспечения продовольственной безопасности.

Собеседник издания в комитете Госдумы по финансовому рынку отметил, что временные ограничения на экспорт хорошо себя зарекомендовали как инструмент сдерживания цен. В России дефицит качественных элеваторов, поэтому производители не будут рады ограничениям, отметил он. Урожай зерна в России в 2023 году составил 147 млн т, по данным ФТС на середину сентября, с начала года на экспорт было направлено 44,6 млн т.

 

Первый заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут в начале ноября сообщала, что на экспорт в этом году может быть отправлено 65 млн т зерна. Глава Зернового союза Аркадий Злочевский связал возможный запрет с активным вывозом зерна из страны. Он отметил, что никакого дефицита «нет и быть не может». По словам эксперта зернового рынка Александра Корбута, смысла в запрете на экспорт зерновых при огромном урожае этих культур в этом году и остатках с прошлого года нет.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+