К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Шоколадный кризис: к чему приведет взрывной рост цен на какао-бобы

Фото Egor Lyfar / Unsplash
Фото Egor Lyfar / Unsplash
С начала января цены на какао-бобы побили исторический рекорд, установленный 47 лет назад. Дефицит ключевого сырья для шоколадных изделий продолжается уже третий сезон подряд и в перспективе может исчерпать запас прочности даже крупных кондитерских компаний. В России потребители этого пока не замечают: шоколадные конфеты в 2023 году подорожали всего на 1,5%, а шоколад даже подешевел. Но основные проблемы впереди, считают опрошенные Forbes эксперты

Цены на какао-бобы на мировых биржах бьют исторические рекорды. Биржевые цены мартовских фьючерсов на лондонской бирже ICE по состоянию на 18:00 мск 23 января достигали £3761 ($4769,5) за т. На бирже Нью-Йорка NYMEX в это же время цены поднимались до $4709 за т. Оба показателя — исторические максимумы. В среднем фьючерсы на какао-бобы сейчас торгуются на 60-70% выше, чем год назад, отмечает старший партнер консалтинговой компании «НЭО-Центр» Елена Устюгова.

Нынешние цены выше предыдущего исторического максимума, который был зафиксирован в 1977 году, тогда фьючерсы на какао-бобы торговались выше $4600 за т. Еще один значимый ценовой скачок относится к 2011 году, когда фьючерсы едва не достигли $3800 за т. После этого цены держались в коридоре $1800-2500 за т и стремительно начали расти уже в конце 2022 года.

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

По словам Устюговой, цены растут из-за того, что запасы какао во всем мире падают в связи с сокращением производства. Основные страны-производители, на которые приходится около 60% какао, — Кот-д’Ивуар и Гана. Кроме них, крупные поставки на мировой рынок осуществляют Индонезия, Нигерия, Камерун, Эквадор и Бразилия. В 2023 году по производству в Западной Африке ударили продолжительные дожди, рассказывает основатель консалтингового агентства Redoo Светлана Андреева.

 

Еще одна причина роста цен на какао-бобы — ослабление британской валюты по отношению к доллару, а также некоторый дефицит отгрузок: из-за волатильности цен компании не торопятся заключать контракты и притормаживают отгрузки. «Ситуацию на рынке усложняет реакция инвесторов, внимательно следящих за объемами продаж шоколада, который является главным драйвером спроса на сырье. Инвесторы считают сегмент рискованным, так как высокие цены на конечную продукцию негативно скажутся на спросе на какао-бобы», — отмечает Устюгова.

Опрошенные Forbes эксперты отмечают, что цены на какао-бобы растут третий сезон подряд, и опасаются, что это далеко не предел.

 

Рост цен впереди

Рост цен на какао-бобы сохранится, считает Устюгова из «НЭО-Центра». По ее словам, рынок какао в 2023 году оценивается в $13,86 млрд, к 2028 году ожидается рост до $17,4 млрд, среднегодовой темп прироста составит 4,7%. В России это закономерно приведет к подорожанию продуктов, содержащих какао, то есть шоколада и кондитерских изделий.

Пока динамика цен на сырье никак не отражается на потребительском рынке, сообщили Forbes в аналитической компании NTech: розничные цены на шоколадную продукцию в 2023 году были достаточно стабильны, продажи — тоже. Впрочем, это не касается шоколадных конфет, которые в декабре 2022 года, согласно данным Росстата, стоили в среднем 844,33 рубля за кг, а к декабрю 2023-го подорожали до 857,12 рубля. Шоколад при этом подешевел — с 1039 рублей за кг в последний месяц 2022-го до 1029,1 рубля к декабрю прошлого года.

Сырье, которое сейчас используется на производстве, отмечает Устюгова, было куплено по старым ценам, поэтому рост цен на шоколадные изделия ожидается только через два-три месяца. Запасы наших производителей, которые были сделаны еще один-два года назад, заканчиваются, подтверждает Андреева из Redoo, и хотя российские производители шоколада последние два года старались сдерживать цены, чтобы не отпугнуть потребителей, есть серьезные опасения, что к весне они будут вынуждены существенно поднять цены, чтобы хотя бы частично компенсировать затраты. 

 

Между ценой и качеством

По словам источника Forbes в одной из кондитерских компаний, рост цен на какао-бобы, безусловно, приведет и к росту себестоимости у производителей, однако они будут стараться максимально сдерживать цены — никому не нужно, чтобы товар задерживался на магазинных полках. У тактики сдерживания цен есть своя темная сторона, обращает внимание генеральный директор компании Petrova 5 Consulting Марина Петрова. По ее словам, оставаться в приемлемых ценовых пределах кондитерам позволяют изменение (точнее, удешевление) рецептуры — например, переход с настоящего шоколада на глазурь, или так называемая шринкфляция — уменьшение веса продукции при сохранении стоимости.

«Сами какао-бобы и шоколад бывают разными по качеству, и наиболее ценные виды просто реже появляются в продаже. Да и самого какао-порошка и какао-масла в плитки добавляют меньше», — поясняет Петрова.

К тому же какао-бобы — не единственное сырье, которое значительно подорожало, знает Андреева. Российским производителям пришлось решать множество задач — и с упаковкой, и с оборудованием, и с орехами. Например, знаменитый пьемонтский фундук (nocciola), который растет только в итальянской провинции Пьемонт и под который было выстроено производство многих российских предприятий, из-за осложнившейся логистики и санкций перестал поставляться на российский рынок. Производителям пришлось искать новые варианты, не самые простые и дешевые. «Но пока наши производители подстраиваются, и весьма успешно: например, после ухода европейцев отечественные компании научились делать марципановую массу, которая ничуть не хуже иностранной», — отмечает Андреева.

И все же, по ее словам, в 2024 году цены на шоколад и шоколадные изделия могут взлететь на 20%, хотя и это не компенсирует всех издержек кондитерских компаний. Российские производители уже в декабре прошлого года сообщили, что продукция вырастет в цене минимум на 15%. А большее удорожание, полагает эксперт, просто невозможно в актуальных рыночных условиях.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+