К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Закадрить доярку: почему сельское хозяйство столкнулось с нехваткой работников

Фото Robert F. Bukaty / AP / TASS
Фото Robert F. Bukaty / AP / TASS
Сельское хозяйство — одна из отраслей, наиболее сильно страдающих от дефицита кадров. По официальным данным, сейчас АПК не хватает около 200 000 человек. Минсельхоз надеется сократить показатель минимум в четыре раза к 2030 году. Опрошенные Forbes эксперты считают этот прогноз излишне оптимистичным и скептически относятся к официальной статистике. Почему в агропроме не хотят работать даже сельские жители и зачем отрасли сотни тысяч мигрантов — разбирался Forbes

В начале ноября 2023 года дефицит кадров в агропромышленном комплексе России оценивался Минсельхозом в 200 000 человек, а заработная плата фиксировалась на уровне ниже, чем средняя по экономике. На прошлой неделе министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев озвучил прогноз на 2030 год — к этому времени недостаток рабочей силы в АПК составит 30 000–50 000 человек. За счет чего планируется так кардинально сократить дефицит, чиновник не сообщил.

Опрошенные Forbes эксперты скептически относятся к официальной статистике. По их мнению, нехватка специалистов в агропромышленном секторе может быть глубже, чем оценивают в Минсельхозе. Так, по данным Росстата, в 2022 году в сельском хозяйстве было занято 4,466 млн человек, или 6,3% от общего числа занятых в экономике, приводит данные эксперт центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Наталья Шагайда. Только с 2020 года, с начала пандемии, сокращение среднесписочных работников в сельхозорганизациях по официальным данным составило около 88 000 человек.

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Но проблема в том, что в реальности оценить количество занятых в сельском хозяйстве и провал по кадрам фактически невозможно — официальная статистика охватывает далеко не весь сектор. Вопрос о том, что данные организаций о численности работников, занятых в выпуске сельхозпродукции, занижены, поднимался перед Росстатом после промежуточной сельхозпереписи 2021 года, напоминает Шагайда. Тогда выяснилось, что работники, оформленные через аутстаффинг и через аутсорсинг (например, на дойку коров), никаким образом не были учтены. Многие работники в АПК, не желая платить налоги, не регистрируются даже как самозанятые, предпочитая получать пособие по безработице, приводит еще один довод профессор Финансового университета при правительстве Российской Федерации Александр Сафонов. 

 

Веские причины

В большинстве своем люди уходят из сферы АПК по собственному желанию. По итогам обследования рабочей силы Росстата в 2022 году было выявлено 166 000 безработных, имеющих опыт работы в агросекторе, делится данными Шагайда. Только 56 000 из них лишись работы из-за закрытия производств или по инициативе работодателя. А большая часть безработных (110 000 человек) в трудоспособном возрасте покинули отрасль по собственному желанию.

Из других данных, которые приводит Шагайда, видно, что сферу АПК активно покидают и сельские жители, традиционно являющиеся основными работниками отрасли. По данным на 2022 год, 72% сотрудников АПК составляют именно сельские жители. При этом, если в среднем рабочая сила в селе сокращается на 0,8% в год, то число занятых в АПК сельских жителей падает быстрее — на 1,3% в год. «Если в 2000 году в сельском хозяйстве было занято 50% трудоспособного сельского населения, то в 2022-м — уже 18,7%», — говорит Шагайда.

 

К дефициту кадров в АПК привела совокупность факторов, например общий демографический кризис и отток населения из сельской местности, характерный, впрочем, для всех развитых стран, говорит Сафонов. Прежние работники выходят на пенсию или выбывают по другим причинам, а новые, по словам аналитика Института комплексных стратегических исследований Елены Киселевой, идти в отрасль не стремятся. Киселева отмечает, что средний возраст специалистов все время растет и сейчас составляет около 45 лет. При этом среди выпускников сельскохозяйственных вузов трудоустраивается по специальности только половина. Проблема в первую очередь в глубоком отставании сельской инфраструктуры от стандартов жизни в более-менее крупном городе. Виной тому отсутствие системного подхода государства к вопросу, добавляет Сафонов. «Отдельные программы вроде «Земского доктора» (в ее рамках молодые врачи при переезде в сельскую местность могут получить до 2 млн рублей. — Forbes) или аналогичных вариантов для педагогов — капля в море, людям важна и социальная, и культурная сфера, и достойное образование для детей, пока всего этого сельская местность предложить не может», — уверен эксперт.

Как показывает анализ рекрутинговых сайтов, острее всего дефицит кадров в сфере АПК сейчас ощущается либо в регионах с развитым сельским хозяйством, где требуется много работников (Черноземье и юг России), либо в регионах, где есть более интересные альтернативы занятости (например, Московская область), продолжает Киселева. Серьезный пробел есть в вопросе подготовки работников со средним специальным образованием, отмечает председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов. Системная подготовка кадров для АПК фактически завершилась с развалом СССР, категоричен начальник аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олег Абелев. Еще одна проблема в том, что требования к профессии становятся все сложнее — на фоне импортозамещения резко выросла потребность в генетиках в растениеводстве, специалистах по современному ПО, операторах современной сельхозтехники. «Наша компания острее всего ощущает дефицит квалифицированных кадров в области селекции и семеноводства», — подтверждает управляющий партнер селекционно-семеноводческой компании Ruseed Марк Гехт. По его словам, среди молодежи работа в сфере селекции и семеноводства незаслуженно долгое время не считалась чем-то престижным. 

Не выдерживает конкуренции

Объемы производства сельхозпродукции растут с 2014 года, с начала программ по импортозамещению в сельхозотрасли, отмечает профессор факультета рекламы Университета «Синергия» Сергей Зайнуллин, и развитие отрасли вызвало повышение спроса на рабочую силу. Но другие сферы тоже активно развиваются, что привело к конкуренции со стороны работодателей, продолжает эксперт. В качестве конкурирующей отрасли он, например, называет онлайн-торговлю, повысившую спрос на курьеров. Зарплаты курьеров в пиковые периоды росли до 100 000 рублей и выше, знает Зайнуллин. Еще один пример — воинская служба. Размер денежного довольствия ряда военнослужащих по контракту в зоне проведения «специальной военной операции»* превышает 200 000 рублей, утверждает Зайнуллин: «Сельскому хозяйству довольно трудно конкурировать с такими зарплатами, поэтому дефицит кадров коснулся в значительной степени именно его».

 

В 2023 году наблюдался существенный прирост практически всех вакансий в АПК, делится руководитель департамента аналитики портала «Зарплаты.ру» Юрий Михеев, и наибольший приходится на рабочие профессии. Спрос на механизаторов за год вырос на 27% при росте медианной заработной платы на 30% (до 80 000 рублей, при этом для опытных специалистов в ряде регионов заработные платы могут доходить до 150 000 рублей и выше). Существенно вырос спрос на слесарей — на 26% при росте медианной заработной платы на 20%, до 62 000 рублей. Водителей грузовых автомобилей в прошлом году требовалось на 24% больше, зоотехников и ветеринаров — на 17% (медианная заработная плата последних за год выросла на 23% и составила 45 000 рублей). Сейчас дефицит есть по позициям агрономов (спрос увеличился на 21%), медианная заработная плата при этом составила 65 000 рублей, хотя она и заметно отличается от региона к региону.

Именно неоднородность зарплатных уровней представляет собой проблему. Есть территории, отмечает Шагайда, на которых оклад в сфере АПК достиг средних показателей по региону, но и этот уровень остается низким по сравнению со средней заработной платой в стране. Например, в Тамбовской области заработок в сельхозорганизациях составляет более 125% к средней в регионе, но только около 75% средней по экономике страны. При этом в абсолютном числе регионов заработная плата в сельскохозяйственных организациях все равно ниже, чем в среднем по экономике этих регионов. 

Даже рост заработной платы по отдельным агроспециальностям не делает АПК привлекательнее. «Если механизатор или доярка получали 20 000 рублей, а стали — 40 000 рублей, то для работодателя это значимый рост финансовой нагрузки, но соискателей не привлекает и этот уровень зарплаты», — комментирует Сафонов. А бесконечно повышать оплату труда производители не могут. 

Игла мигрантов

Особенностью агросектора является большое количество сезонных работ, и часто потребности компаний в них закрывали мигранты, преимущественно из стран Евразийского экономического союза, знает Зайнуллин. Но в последние годы мигранты чаще отправляются на заработки в Европу — это намного выгоднее, отмечает Сафонов.

На то, что поток мигрантов, приезжающий в Россию работать, ослаб, косвенно указывает динамика курса рубля и вакансий в сельском хозяйстве, отмечает Шагайда. Слабый рубль приводит к увеличению количества вакансий, и наоборот. «Российские работники так на курс рубля к доллару не реагируют», — добавляет эксперт.

 

Дефицит кадров в сельском хозяйстве обострился еще во время пандемии COVID-19, в том числе в связи с ограничительными мерами и отъездом многих иностранных работников, которым был временно ограничен въезд, добавляет Нилов. «Сельское хозяйство, как и система ЖКХ, и строительная отрасль, к сожалению, подсажены на кадровую иглу трудовых мигрантов», — констатирует депутат. Пока «выстраивать работу без привлечения иностранных рабочих» у АПК не получается, признавал недавно и Дмитрий Патрушев.

Широкое привлечения трудовых мигрантов в сельское хозяйство имеет простое экономическое объяснение, говорит Шагайда, — в России есть огромные объекты в животноводстве, где поголовье сконцентрировано на одной производственной площадке, и эти объекты по потребности в трудовых ресурсах несоразмерны способности территории (конкретных регионов страны) эти трудовые ресурсы предоставить. «Если в США построена крупная и сверхкрупная ферма, то будьте уверены — там работают иностранные трудовые мигранты. В России все устроено так же», — говорит эксперт.

Для производства дешевой продукции доступная иностранная рабочая сила буквально необходима, а появится она, если курс рубля вырастет, говорит Шагайда. По ее словам, можно нивелировать снижение материальной заинтересованности из-за ослабления курса национальной валюты сокращением транзакционных издержек иностранных трудовых мигрантов на поиск работы, обеспечением приемлемых условий проживания. Хотя, опять же, парирует Сафонов, мигранты могут продолжать выбирать отнюдь не сельское хозяйство в качестве основного рабочего направления, руководствуясь экономической целесообразностью.

Резервов нет

Нехватка 30 000 человек в агросекторе к 2030 году — прогноз весьма оптимистичный, комментирует недавние заявления главы Минсельхоза Сафонов. Накопившиеся в отрасли проблемы имеют долгосрочный характер и вряд ли получится решить кадровую проблему всего за несколько лет, полагает он. Вероятно, оценки отраслевой потребности в кадрах станут более понятными после того, как с 2024 года Минэкономразвития начнет ежегодно публиковать прогнозы по рынку труда на пятилетний период, предполагает Киселева.

 

«Реальное преодоление дефицита возможно, например, при активной автоматизации труда, сокращении операций, которые все еще совершаются вручную, но на это требуется немало средств, плюс новой техникой тоже должны управлять квалифицированные работники, которых нужно привлечь и обучить», — обращает внимание Сафонов. Решение проблемы возможно через повышение уровня механизации, соглашается Зайнуллин, в том числе внедрение беспилотных технологий и искусственного интеллекта, а также повышение уровня оплаты труда.

А пока внутренних резервов при сложившемся уровне и размещении производительных сил в АПК для преодоления дефицита кадров в таком объеме нет, резюмирует Шагайда. При сохранении сложившихся тенденций нехватка трудовых ресурсов в сельском хозяйстве России будет только нарастать, что негативно отразится на производстве продуктов в сельском хозяйстве и их разнообразии. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+