Банк ФК Открытие

Факты

Ориентирован преимущественно на комплексное обслуживание и кредитование как корпоративных, так и частных клиентов. Кроме того, активно работает в сфере инвестиционных услуг и операций на рынке драгоценных металлов. Основным источником фондирования являются вклады населения. 

Банк был крупнейшим активом инвестиционной группы «Открытие» Вадима Беляева и партнеров. В конце августа 2017 года Центробанк объявил, что банку требуется санация. ФК «Открытие», а также крупнейшие финансовые активы, входившие в группу отошли Фонду консолидации банковского сектора (ФКБС).

11 декабря 2017 года Банк России официально стал владельцем свыше 99,9% акций банка «ФК Открытие» в рамках реализации плана участия ЦБ в осуществлении мер по предупреждению банкротства кредитной организации. Банк возглавил Михаил Задорнов, на его докапитализацию ЦБ выделил 456 млрд рублей.

В январе 2019 года к «Открытию» присоединился Бинбанк, ранее принадлежавший Микаилу Шишханову и в сентябре 2017 года также отправившийся на санацию в ФКБС. Объединенная кредитная организация работает под брендом «Открытие» и с лицензией «ФК Открытие».

В июне 2020 года Банк России сообщил, что отложил начало продажи кредитной организации на весну 2022 года из-за пандемии, хотя ранее планировал начать продажу в конце 2021 года.

Владельцы: Центральный банк Российской Федерации — 100,00%.

Профайл
Отрасль
Финансы
Год запуска
1995
Управляющий
Михаил Задорнов
Штаб-квартира
Москва
Новости партнеров