Дарья Мингалиева

Биография и факты

30-летняя соосновательница CINEMOOD / МУЛЬТиКУБИК — номинант в рейтинг 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes в 2020 году

Образование Соосновательница одного из немногих российских стартапов, покоривших глобальный рынок, Дарья Мингалиева училась в Московском государственном университете печати. С третьего курса начала работать по специальности и за несколько лет успела побывать арт-директором в крупных рекламных компаниях Grape, BBDO и Leo Burnett.

Идея В 2014 году Мингалиева оставила карьеру ради участия в новом стартапе — создании компактного беспроводного проектора в форме кубика, который позволял смотреть советские диафильмы и цифровые мультики. Автор идеи Михаил Буховцев обратился к Дарье за консультацией, они проговорили 7 часов и решили строить бизнес вместе. 

Бизнес За прошедшие три года стартап привлек $10 млн инвестиций от группы институциональных инвесторов: Фонд Развития Интернет Инициатив, Российско-Белорусский Фонд венчурных инвестиций, Дальневосточный фонд высоких технологий и нескольких частных инвесторов. Компания вышла на рынок США — там аналогов советских диафильмов не было, и идею восприняли на «ура». С момента старта продаж Сinemood реализовал 60 000 кубиков в 147 странах мира. В 2019 году оборот стартапа достиг $10 млн.

Рейтинг самых перспективных россиян до 30 лет. 100 номинантов

Лучшие тексты Forbes о Дарье Мингалиевой

Что писала сама Мингалиева

Новости партнеров