Максим Чижов

Биография и факты

30-летний сооснователь компании iFarm — номинант в рейтинг 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes в 2020 году в категории «Предприниматели»

Бэкграунд Чижов — выпускник факультета прикладной информатики в экономике МПСИ. До того, как Максим стал предпринимателем, он пять лет проработал в системном интеграторе КРОК. После увольнения занялся медицинскими VR-проектами для реабилитации больных после инсультов. С партнерами по IFarm — Александром Лысковским и Константином Ульяновым — познакомился в 2017 году во время работы над совместными проектами в сфере разработки и IT.

Бизнес-идея Идея выращивать овощи и салат в вертикальных фермах с помощью искусственного интеллекта принадлежала Лысковскому. Чижов увидел пост Александра в Facebook о том, что тот хочет «выращивать вкусные овощи в Новосибирске», и решил вложиться в проект. 

Роль в компании В iFarm Чижов является директором по развитию. За время работы стартап привлек более $1 млн инвестиций, в том числе от американского фонда с российскими корнями Gagarin Capital. В 2019 году iFarm вошел в топ-500 фудтех-стартапов планеты. У Чижова масштабные планы: к 2026 году он рассчитывает расширить географию проекта, привлечь клиентов по всему миру, которые с помощью технологий iFarm смогут произвести более 3 960 000 кг зелени и овощей.

Рейтинг самых перспективных россиян до 30 лет. 100 номинантов

Лучшие тексты Forbes о Максиме Чижове

Новости партнеров