Даниил Федоров

Биография и факты

30-летний финансовый директор Ozon — номинант в рейтинг 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes в 2020 году в категории «Управление». 

Бэкграунд. Один из самых молодых финансовых директоров в российской электронной коммерции Даниил Федоров пришел в Ozon в феврале 2018 года. До этого он работал в департаменте инвестиционного банкинга и M&A Sberbank CIB и отделе исследований фиксированной доходности Renaissance Capital, а в 2012-м стал главным аналитиком в отделе исследований рынка акций Goldman Sachs по транспорту, недвижимости и инфраструктуре, а также главным аналитиком европейских авиакомпаний. 

Инициатива. В Ozon Даниил руководил созданием инвестиционной программы развития логистической инфраструктуры, по его инициативе в компании появился департамент по работе с инвестиционными проектами, силами которого в декабре 2018-го была закрыта крупнейшая (по версии CRE Moscow Awards) сделка за все время развития рынка складской недвижимости в России: Ozon взял в долгосрочную аренду 122 000 кв.м. под флагманский логистический центр в парке «Ориентир Север-1», расположенный на севере Московской области. 

Достижения. Федоров также реформировал систему управления финансами, в результате чего Ozon нарастил темпы роста, кратно превысив по этому показателю весь рынок e-commerce в России. По итогам 2018 года оборот компании увеличился более чем на 70% к прошлому году, а по итогу 2019-го – на 93%. В 2019-м Даниил обеспечил дополнительное финансирование от акционеров в виде конвертируемого займа на сумму 10 млрд рублей, а также привлек нового зарубежного инвестора – расположенный в Сан-Франциско инвестиционный фонд Princeville Capital. Эта сделка с участием западных инвесторов стала крупнейшей для российского рынка электронной торговли с 2013 года.

Рейтинг самых перспективных россиян до 30 лет. 100 номинантов

Новости партнеров