Сева Жидков

Биография и факты

Сооснователь стартапа Matt.fun Сева Жидков, 18 лет — номинант в рейтинг 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes в 2020 году в категории «Наука и технологии»

Старт карьеры. Программист-вундеркинд Сева Жидков начал писать код с 9 лет. К 14 годам он завершил первый крупный проект — создал Telegram-бота для рекламных путеводителей «Медузы». Его взяли на стажировку в издание, где он написал еще одного бота — уже для редакции. После этого Севой заинтересовался Mail.ru, и летом 2017 года, сразу после окончания 9 класса, он устроился работать во «ВКонтакте», где занимался уже полюбившимися ботами и машинным обучением. С высшим образованием Сева решил повременить — «сейчас я хочу сосредоточиться на работе». 

Точка успеха. Следующей важной вехой в карьере юного программиста стало приложение «Клевер» — онлайн-викторина с призовым фондом, разработанная «ВКонтакте» и «Творческой лабораторией» под руководством Ивана Урганта. Сева предложил создать аналог американского мобильного приложения HQ Trivia и написал прототип «буквально за выходные». За первые три недели приложение скачали 1,5 млн человек, за последующий месяц — еще 4,5 млн. Рекордное число участников одной игры составило 890 000 человек. 

Стартап. В ноябре 2019 года Сева Жидков уволился из «ВКонтакте» и присоединился к команде приложения по созданию масок MATT.fun, который за несколько месяцев до этого запустил его экс-коллегами, тоже 18-летними Кириллом Аверьяновым и Джорджем Анисимовым. В начале 2020-го Сева перебрался в США, где за три месяца вместе с командой запустил первую версию приложения. К тому времени MATT.fun уже закрыл раунд pre-seed с оценкой в несколько миллионов долларов, а Аверьянов и Анисимов побывали на собеседовании в знаменитом акселераторе Y Combinator. «Круче команды еще не было — три 18-тилетних дропаута, которые рискнули всем ради общей цели (один из них отказался от главной роли в приквеле Hunger Games)», — говорится на странице MATT.fun «ВКонтакте». 

 

Рейтинг самых перспективных россиян до 30 лет. 100 номинантов

Новости партнеров