К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Григорий Шалунов

Управляющий проектом 3D-печати мяса в космосе 3D Bioprinting Solutions


Биография и факты

Управляющий проектом 3D-печати мяса в космосе в 3D Bioprinting Solutions, 26 лет, номинант в рейтинг 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes в 2020 году в категории «Наука и технологии»

Профиль. 26-летний менеджер проектов 3D Bioprinting Solutions — куратор самого громкого проекта компании, в рамках которого в конце сентября 2019-го совместно с израильской Aleph Farms на Международной космической станции было впервые выращено искусственное мясо.

Начало. Шалунов — уроженец Караганды. В детстве он перебрался с родителями в Россию, окончил МГИМО по специальности «Международные финансы», в 2015-2017 годах работал в финансовой сфере. В 2019-м окончил магистратуру МГУ по специальности «Менеджмент биотехнологий». С лета 2018-го занимался «мясным» проектом в 3D Bioprinting Solutions.

Эксперимент. На 3D-биопринтере разработки 3D Bioprinting Solutions (проект поддерживала инвестициями компания «Инвитро») космонавты смогли вырастить кусок искусственной говядины размером несколько миллиметров. Эксперимент длился семь дней. Далее в планах его организаторов — выращивание по аналогичной технологии искусственного мяса кролика и рыбы.

Цитата. «Разработка клеточного мясных продуктов, а также весь процесс перехода сельского хозяйства от классических методов к полностью автоматизированным и контролируемым процессам позволит решить целый спектр проблем, — говорит Шалунов. — Например, размножение животных клеток в биореакторах и последующая печать инновационных пищевых продуктов снижает риск заражения патогенами (в качестве примеров можно назвать COVID-19, прионы, сальмонелла и др.)».

Риски. Несмотря на то, что на МКС процесс выращивания взятых у коров клеток и сбора из них искусственной мышечной ткани происходит быстрее, чем на Земле, для производства 1 кг искусственного мяса нужно от 10 000 до 15 000 л воды (и стоить он будет порядка $10 000!) — пока на станции таких ресурсов нет.

Рейтинг самых перспективных россиян до 30 лет. 100 номинантов

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+