Григорий Шалунов

Биография и факты

Управляющий проектом 3D-печати мяса в космосе в 3D Bioprinting Solutions, 26 лет, номинант в рейтинг 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes в 2020 году в категории «Наука и технологии»

Профиль. 26-летний менеджер проектов 3D Bioprinting Solutions — куратор самого громкого проекта компании, в рамках которого в конце сентября 2019-го совместно с израильской Aleph Farms на Международной космической станции было впервые выращено искусственное мясо.

Начало. Шалунов — уроженец Караганды. В детстве он перебрался с родителями в Россию, окончил МГИМО по специальности «Международные финансы», в 2015-2017 годах работал в финансовой сфере. В 2019-м окончил магистратуру МГУ по специальности «Менеджмент биотехнологий». С лета 2018-го занимался «мясным» проектом в 3D Bioprinting Solutions.

Эксперимент. На 3D-биопринтере разработки 3D Bioprinting Solutions (проект поддерживала инвестициями компания «Инвитро») космонавты смогли вырастить кусок искусственной говядины размером несколько миллиметров. Эксперимент длился семь дней. Далее в планах его организаторов — выращивание по аналогичной технологии искусственного мяса кролика и рыбы.

Цитата. «Разработка клеточного мясных продуктов, а также весь процесс перехода сельского хозяйства от классических методов к полностью автоматизированным и контролируемым процессам позволит решить целый спектр проблем, — говорит Шалунов. — Например, размножение животных клеток в биореакторах и последующая печать инновационных пищевых продуктов снижает риск заражения патогенами (в качестве примеров можно назвать COVID-19, прионы, сальмонелла и др.)».

Риски. Несмотря на то, что на МКС процесс выращивания взятых у коров клеток и сбора из них искусственной мышечной ткани происходит быстрее, чем на Земле, для производства 1 кг искусственного мяса нужно от 10 000 до 15 000 л воды (и стоить он будет порядка $10 000!) — пока на станции таких ресурсов нет.

Рейтинг самых перспективных россиян до 30 лет. 100 номинантов

Новости партнеров