Александр Шорохов

Биография и факты

Научный сотрудник физического факультета МГУ Александр Шорохов, 30 лет — номинант в рейтинг 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes в 2020 году в категории «Наука и технологии»

Образование. Выпускник физического факультета МГУ, Шорохов с 2017 года работает младшим научным сотрудником на кафедре квантовой электроники, с 2018-го в той же должности в Центре квантовых наук МГУ. К 30 годам Александр Шорохов успел получить степень кандидата физико-математических наук, написать 36 научных статей и защитить четыре патента. 

Интерес. Основная сфера интересов ученого — разработка и исследование новых оптических материалов на основе резонансных нанофотонных структур для задач интегральной и планарной фотоники. Интегральная оптика часто превосходит возможности классической электроники из-за меньшего энергопотребления и большей скорости действия. Например, разработки Шорохова помогают создавать нейронные сети для анализа данных и могут «приблизить появление принципиально новых устройств». 

Признание. Александр — трехкратный победитель конкурса стипендий Владимира Потанина, руководитель молодежного и двух инициативных проектов Российского Фонда Фундаментальных Исследований, победитель конкурса на грант Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых, конкурса «Фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере» УМНИК, победитель конкурса работ молодых ученых МГУ, учрежденного Олегом Дерипаской. 

Практика. Последние три года Шорохов руководит совместным проектом между МГУ и Исследовательским центром Samsung в области разработки нанофотонных устройств для немеханических ЛИДАРов (систем световой идентификации, обнаружения и определения дальности. По принципу работы схожа с радаром, но вместо СВЧ-радиоволн используются волны оптического диапазона), а также активно участвовал в проекте оптической инспекции кремниевых вафель (круглые пластины, служащие основой для производства микросхем) для полупроводниковой индустрии.

Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Рейтинг самых перспективных россиян до 30 лет. 100 номинантов

Новости партнеров