Сергей Гончар и Евгений Невгень

Биография и факты

Бизнес-ангелы,  27 и 28 лет, номинанты в рейтинг 30 самых перспективных российских и белорусских деятелей индустрии финансов и инвестиций до 30 лет в 2020 году по версии Forbes

Бэкграунд. Белорусские предприниматели и бизнес-ангелы Гончар и Невгень известны в первую очередь как сооснователи мобильного приложения для создания виртуальных масок MSQRD. В 2016 году, спустя всего несколько месяцев после запуска сервиса, проект собрал аудиторию в 10 млн пользователей, возглавил рейтинги самых скачиваемых приложений во многих странах и был приобретен соцсетью Facebook (сумму сделки стороны не раскрывали). После этого создатели MSQRD перебрались на работу в лондонский офис американской компании.

Внутри Facebook. В транснациональной корпоративной машине Facebook Гончар и Невгень проработали несколько лет, занимаясь внедрением технологий, схожих с масками MSQRD, в продукты бизнес-империи Марка Цукерберга (включая AR-сервис для создания пользовательских масок Spark AR). В 2017-м американский Forbes даже включал белорусский тандем в рейтинг 30 Under 30 в категории «Потребительские технологии». В 2019-м оба покинули Facebook, чтобы сосредоточиться на поддержке продуктов, в которые ранее самостоятельно инвестировали, а также развитии новых проектов.

Новые проекты. Оба предпринимателя вместе с еще несколькими специалистами из команды MSQRD сегодня работают над развитием 3D-проекта Loóna, который разрабатывает приложение для здорового сна. Loóna — один из проектов «венчурной студии» Bratte, о создании которой Гончар объявлял в 2019 году в интервью dev.by. В ее рамках будут создаваться компании «с фокусом на мобильный пользовательский рынок». Инвесторами в случае Loóna выступают сами сооснователи MSQRD, а также ряд венчурных фондов и бизнес-ангелов, включая модель и филантропа Наталью Водянову.

Инвестиции. Водянова также является партнером Невгеня по инвестициям в другое известное приложение с белорусскими корнями — мобильный календарь женского здоровья Flo. Невгень заседает в совете директоров Flo Health, которая оценивается уже в $230 млн. Также оба сооснователя MSQRD инвестировали в AI-приложение для стоматологических клиник Diagnocat и разработчика программ для голосовых помощников Storyline.

Рейтинг самых перспективных россиян до 30 лет. 100 номинантов

Новости партнеров