Дмитрий Бивол

Биография и факты

29-летний боксер Дмитрий Бивол — номинант в рейтинг 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes в 2020 году в категории «Спорт»

Карьера. Мечтая о боевой сноровке Джеки Чана, Бивол в 6 лет попал в секцию ушу, но махать ногами оказалось не так интересно, и отец перевел мальчика в бокс. В 2002-м родители Дмитрия решили перебраться из Киргизии в Россию. Так Бивол оказался в Санкт-Петербурге, у тренера Геннадия Машьянова, с которым работает до сих пор. В любительском боксе Бивол провел 283 боя, дважды выиграл чемпионат России, взял серебро на Универсиаде-2013 и заработал на однушку в Питере. В 2014-м Дмитрий перешел в профессионалы — чтобы «быть независимым, добиваться большего, чем медали и грамоты». В 2016-м Бивол стал чемпионом WBA в полутяжелом весе и с тех пор дважды защитил титул.

Сила. В профессионалах Бивол провел 17 боев: выиграл все, в том числе 11 — нокаутом. У Дмитрия хорошая ударная техника и большой запас выносливости. Кроме того, он отлично умеет читать соперника, адаптироваться под его стиль и способен поменять тактику по ходу 12-раундового боя.

Деньги. По оценкам экспертов, Бивол давно добрался до гонораров в $1 млн за бой, но чтобы зарабатывать в разы больше, ему нужны статусные соперники, а договориться с ними непросто. Карьерой Дмитрия занимаются три топ-промоутера — Эдди Хирн, организатор вечеров бокса для DAZN, Боб Арум из Top Rank Promotions и Андрей Рябинский из «Мира бокса», но пока история про «большой бой» дальше разговоров не продвинулась. Бивол опасный противник, но его уровня медийности недостаточно, чтобы привлечь под бой серьезные деньги, а рисковать поражением ради стандартного гонорара топ-боксеры не готовы. 

Проект. Бивол выступает в полутяжелом весе (79,3 кг), но готов опуститься на категорию легче (до 76,2 кг), чтобы устроить бой с самым высокооплачиваемым боксером современности — мексиканцем Саулем Альваресом. «Прежде всего я хочу подраться с ним, чтобы написать свою историю, а не ради денег», — сказал Бивол в YouTube-эфире с Эдди Хирном. 

Слова. «Я не медийный человек. Не люблю шумные тусовки и компании… Я не воспитан так, чтобы говорить вещи, за которые не смогу ответить. Или не знаю, смогу ли ответить. Я воспитан так, что людей оскорблять нельзя». Дмитрий Бивол в интервью sports.ru

 

Рейтинг самых перспективных россиян до 30 лет. 100 номинантов

Статьи по теме

рейтинги forbes
Новости партнеров