Соня Белоусова

Биография и факты

Композитор, 30 лет, номинант в рейтинг 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes в 2020 году в категории «Искусство».

Образование Уроженка Санкт-Петербурга начала заниматься музыкой уже в пять лет, в восемь — дебютировала на сцене городской филармонии, а в 13 — как юный талант получила премию министерства культуры России. Она отучилась десять лет в музыкальной школе, после изучала теорию музыки и композиции в Гнесинском училище в Москве, а затем перебралась в США, чтобы исполнить свою мечту — писать музыку к фильмам. В Штатах Белоусова окончила музыкальный колледж Беркли в Бостоне и Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. В этом городе она живет и сегодня.

Легенда Первым громким проектом Белоусовой в США стали ролики PlayerPiano (изначально Cosplay Piano) — придуманная культовым создателем комиксов Marvel Стэном Ли серия фортепианных каверов на популярные мелодии из произведений поп-культуры. У YouTube-канала, который не обновляется уже три года, почти 25 млн просмотров.

Творчество В США Белоусова, как и мечтала, начала писать музыку к фильмам. Ее первыми работами были саундтреки низкобюджетных независимых картин, но постепенно композитору стали доверять и проекты, ориентированные на коммерческий успех. За последние годы россиянка создала музыкальное сопровождение для таких фильмов и сериалов, как «Расплата» с Брюсом Уиллисом в главной роли и «Романовы» знаменитого шоураннера Мэттью Вайнера (для Amazon Studios).

Хит Настоящую славу Белоусовой принес саундтрек к прошлогоднему сериалу Netflix «Ведьмак» по мотивам серии фэнтези-романов Анджея Сапковского. Виральным хитом этой работы стала композиция Toss a Coin to Your Witcher, или «Ведьмаку заплатите чеканной монетой». В конце 2019 года песня превратилась в один из самых популярных мемов по всему миру.

Цитата «Мы представляли, что [«Ведьмак»] будет громким шоу, но не думали, что популярность будет такой. Я знаю, что песня Toss a Coin to Your Witcher стала популярной по всему миру, мне каждый день приходят различные аранжировки от фанатов, и я всем признательна за такую большую любовь». Интервью изданию «Бумага», 2020 год.

Рейтинг самых перспективных россиян до 30 лет. 100 номинантов

Статьи по теме

Новости партнеров