Егор Жуков

Биография и факты

Блогер и политический активист, 21 год, номинант в рейтинг 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes в 2020 году в категории «Новые медиа»

Профиль. 21-летний либертарианец и студент Высшей школы экономики — один из главных героев российского политического сезона 2019/2020, которого журналисты успели наречь «молодым Навальным». Несостоявшийся кандидат в депутаты Мосгордумы от команды Дмитрия Гудкова, он активно поддержал протесты против недопуска других независимых претендентов к участию в выборах и призвал к участию в уличных акциях подписчиков своего YouTube-блога.

Конфликт. В начале августа 2019-го Егор стал фигурантом уголовного дела о массовых беспорядках — так правоохранительные органы интерпретировали последствия серии не согласованных с мэрией уличных акций, в ходе которых происходили столкновения протестующих с сотрудниками Росгвардии и полиции. Жуков, по первоначальной версии следствия, был одним из координаторов «беспорядков».

Поддержка. Широкая общественная кампания в защиту Жукова и отказ властей от раскручивания дела о беспорядках привели к тому, что после месяца пребывания в СИЗО Егор был отпущен под домашний арест. Однако окончательно от претензий в его адрес следствие не отказалось — обвинение было переквалифицировано на «призывы к экстремизму». Таковые Жуков, по мнению обвинителей, совершал посредством своего блога. В начале декабря Егор был проговорен к трем годам лишения свободы условно и на два года отстранен от права администрировать любые сайты.

Последнее слово. Последнее слово Жукова на судебном процессе стало одним из самых обсуждаемых политических выступлений года. Многие СМИ опубликовали полный текст речи Егора, а публицисты сравнили его со знаменитыми речами советских диссидентов. У аудиоверсии последнего слова на YouTube по состоянию на сегодня — более 150 000 просмотров.

После приговора. За несколько месяцев с момента вынесения приговора Жуков начал заниматься журналистикой — его пригласили на работу радио «Эхо Москвы» и «Новая газета». Также он не удалил блог — тот теперь просто управляется не самим Егором, а обезличенной «командой Жукова». На фоне кризиса в экономике молодой политик-блогер запустил инициативу #взаимопомощь для поддержки социально незащищенных слоев населения.

Рейтинг самых перспективных россиян до 30 лет. 100 номинантов

Статьи по теме

Новости партнеров