Константин Мефтахудинов и Юрий Сапрыкин-младший

Биография и факты

Основатели паблика «Страдающее Средневековье» 26-летний Юрий Сапрыкин и 27-летний Константин Мефтахудинов  номинанты в рейтинг 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes в 2020 году в категории «Новые медиа».

Студенты Юрия Сапрыкина часто путают с тезкой — бывшим главным редактором журнала «Афиша» Юрием Сапрыкиным, который приходится номинанту рейтинга Forbes дядей. Сапрыкин поступил на исторический факультет Высшей школы экономики, переехав в Москву из родного Новомосковска Тульской области. Первой «серьезной» работой стал тогда еще начинающий стартап The Question Тони Самсоновой (был продан Яндексу в марте 2019 года), где Юрий «делал все понемногу, как и все тогда». 

Админы В 2014 году Сапрыкин вместе с одногруппником Константином Мефтахудиновым создали «Страдающее Средневековье»  — паблик «ВКонтакте» (сейчас около 440 000 подписчиков), где они выкладывали мемы с реальными изображениями из средневековых книг, сопровождая их забавными подписями с отсылками к современности, которые придавали картинкам новый смысл. 

Предприниматели За четыре года местечковая группа в соцсети превратилась в коммерческий проект, который продает значки, носки и другой мерч с изображением полюбившихся публике героев фресок. Последним и самым финансово успешным проектом стала краудфандинговая кампания по сбору средств на производство настольной игры по мотивам мемов. За 33 дня кампания собрала почти 10 млн рублей, превысив заявленную цель больше чем на 8000%. 

Просветители Самой главной для паблика коллаборацией стала книга «Страдающее Средневековье», написанная в соавторстве с учеными-историками. Она принесла создателям несколько сотен тысяч рублей, премию «Просветитель» и статус одного из самых успешных нон-фикшен проектов России. 

Деньги Все коммерческие проекты вокруг «Средневековья» приносят Юрию и Константину от 30 000 до 400 000 рублей в месяц прибыли, но паблик по-прежнему остается лишь увлечением. Основное место работы Юрия — издание Meduza, в котором он отвечает за создание игр и тестов, а также подкаст «Сперва роди» (получил титул лучшего подкаста-2019 по версии Apple и около 2 млн прослушиваний на всех площадках), в котором Сапрыкин вместе с соведущими Александром Борзенко и Владимиром Цыбульским рассказывает о трудностях и прелестях отцовства. В планах — выпустить серию книг о Средних веках: «Рынок Средневековья расширяется, мы все-таки осознали, что это очень вирусная тема. Всего семь лет понадобилось!»

Рейтинг самых перспективных россиян до 30 лет. 100 номинантов

Лучшие тексты Forbes о Константине Мефтахудинове и Юрии Сапрыкине

Новости партнеров