Ольга Китаина

Биография и факты

Сооснователь сервиса подбора психологов Alter, 30 лет, номинант в рейтинг 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes в 2020 году в категории «Социальные практики»

Профиль. Выпускница факультета психологии МГУ Ольга Китаина — практикующий психолог, член Ассоциации когнитивно-бихевиоральных терапевтов, сооснователь и CEO сервиса подбора психологов Alter.

Бэкграунд. Работала в HR-консалтинге до 2015 года, потом основала психологический центр, которым руководила до конца 2017-го. Параллельно в 2017-м начала проработку идеи Alter. На собственном опыте Ольга поняла, как сложно с первого раза подобрать подходящего психолога. Тогда-то она и задумалась о создании сервиса.

Цифры. С 2017 года, когда был основан Alter (на 5 млн рублей ангельских инвестиций), компания накопила базу из 270 психологов, услугами платформы воспользовались более 10 000 человек. Средний «чек» приема через сервис — 2700 рублей, только в первом квартале 2020-го оборот проекта составил более 17 млн рублей.

Партнер. Сооснователем и техническим директором Alter является известный программист, один из создателей популярного языка программирования Kotlin и руководитель отдела разработки в компании JetBrains Андрей Бреслав. «Он увидел, что психотерапия крайне недооценена как инструмент изменения жизни. Сначала он думал только о просветительской деятельности — рассказывать другим о своем опыте и о психотерапии как таковой. Но потом решил, что людям обязательно захочется узнать, а где можно найти терапевта себе, и понял, что самостоятельный поиск сопряжен с большими рисками», — рассказывает о партнере Китаина.

Технология. Alter позиционирует себя как сервис на основе научного алгоритма, разработанного совместно со специалистами Психологического института Российской академии образования. «Мы хотим сделать профессиональную психологическую помощь максимально доступной людям по всей стране. Все, что мы делаем, направлено на то, чтобы помочь вывести профессиональные — в том числе, этические — стандарты индустрии психологических услуг в России на международный уровень, сделать психологическую помощь как можно более эффективной и безопасной для клиентов», — объясняет Китаина.

Блог. Китаина также ведет популярный блог о психологии в Instagram — более чем с 23 500 подписчиками.

Рейтинг самых перспективных россиян до 30 лет. 100 номинантов

рейтинги forbes
Новости партнеров