Сергей Абдурахманов

Биография и факты

Директор СПИД.Центра, 22 года — номинант в рейтинг 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes в 2020 году в категории «Социальные практики».

Волонтерство Родился в Саратове, работать начал еще подростком: вел шоу о кино на местном радио, брал интервью у прохожих для фото-проекта. После окончания школы поступил в МГУ на факультет мировой политики. На четвертом курсе случайно оказался на одной из лекций СПИД.Центра в ArtPlay и стал работать в центре в качестве волонтера. Несколько месяцев переводил тексты для сайта Центра с английского и участвовал в организации мероприятий, а с октября 2017-го занял должность менеджера проектов. Параллельно доучивался в МГУ, диплом писал по теме, близкой к новой работе — «Информационные технологии в работе UNAIDS (Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД) в Восточной Европе». 

Старт карьеры 20-летний Сергей занял должность исполнительного директора СПИД.Центра вместо Анны Ривиной (сейчас основательница фонда «Насилию.нет»), а еще два года спустя стал директором организации, сменив на этом посту учредителя фонда Антона Красовского. Красовский вместе с еще двумя учредителями, врачами и Абдурахмановым сформировали совет Центра. 

Достижения Руководит командой из 22 человек. За время работы с СПИД.Центре он превратил сайт фонда в полноценное медиа (хотя лицензии СМИ у ресурса нет), на котором публикуются переводные и авторские тексты о СПИД и COVID-19. Запустил программу филиалов в регионах: с апреля СПИД.Центр работает в Нижнем Новгороде, до конца 2020 года должен запуститься в Санкт-Петербурге. Реализована программа по бесплатному тестированию на СПИД и гепатит С в центре на ArtPlay: на это центр получил грант в 5 млн рублей от частной фармацевтической компании. В планах — диверсифицировать источники финансирования фонда и охватывать все больше регионов России. 

Рейтинг самых перспективных россиян до 30 лет. 100 номинантов

Лучшие тексты Forbes о ВИЧ и СПИД

Новости партнеров