Илья Кувшинов

Биография и факты

Дизайнер и иллюстратор, 30 лет, номинант в рейтинг самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes в 2020 году в категории «Искусство»

Начало. Уроженец Пензы еще в детстве увлекся аниме. В 11 лет он переехал в Москву и начал учиться в художественном колледже, а позднее поступил в Суриковский институт на факультет архитектуры, рассказывал Илья The Village. Тогда же Кувшинов стал подрабатывать концепт-художником для видеоигр. Эта сфера настолько увлекла молодого дизайнера, что он бросил учебу в вузе и сосредоточился на карьере в индустрии цифровой иллюстрации и видеоигр. Вскоре Илья устроился в компанию-разработчика моушн-комиксов NARR8, где вырос до позиции режиссера. Когда проект был закрыт, Кувшинов решил перебраться на родину аниме — в Японию.

Карьера. Перебраться в новую страну и закрепиться там Кувшинову помогли регулярные заказы от американских издателей комиксов и пожертвования подписчиков на платформе для деятелей искусства Patreon (сегодня более 800 «патронов» за эксклюзивный доступ к новым работам иллюстратора перечисляют Илье около $2000 в месяц, у его Instagram-аккаунта — более 1,7 млн подписчиков). Спустя некоторое время на талантливого иллюстратора обратили внимание и местные студии. Кувшинов, в частности, поучаствовал в создании анимационного фильма Birthday Wonderland.

Успех. Хорошо зарекомендовав себя, Кувшинов познакомился с Исикавой Мицухисой — руководителем одной из крупнейших анимационных студий Японии Production I.G., которая известна экранизацией культовой манги «Призрак в доспехах», любимой россиянином с детства. Это знакомство помогло иллюстратору попасть в проект новой экранизации «Призрака», на сей раз — для главного стримингового сервиса планеты Netflix (премьера — конец апреля 2020-го). Он стал одним из двух дизайнеров сериала, ответственным за персонажей (их Илья нарисовал в общей сложности более 60).

Цитата. «Я работаю и над другими проектами, но они выйдут года через два, и я не могу про них рассказывать по условиям соглашения. Мой график расписан на несколько лет вперед. В Россию я пока не ездил, нет времени. Но ко мне приезжают друзья и привозят тонны русского майонеза, вкуснее которого ничего нет». Интервью The Village, 2019 год

Рейтинг самых перспективных россиян до 30 лет. 100 номинантов

Статьи по теме

Новости партнеров