Банк Дом.РФ

Факты

АО «Банк ДОМ.РФ» (бывш. АКБ «Российский Капитал») — крупный столичный финансовый институт, подконтрольный АО «ДОМ.РФ» (бывш. АИЖК). Входит в топ-30 российских банков по размеру активов. Банк активен не только в ипотечном, но и в корпоративном кредитовании (в частности, в области финансирования жилищного строительства), обслуживании юридических лиц, операциях с ценными бумагами. Крупнейшими источниками фондирования выступают средства на счетах корпоративных клиентов, собственные средства, вклады населения.

Банк был учрежден в 1993 году под наименованием «Рокабанк». В марте 1995 года был переименован в «Российский Капитал», впоследствии сменил несколько организационно-правовых форм, а также название — с 13 декабря 2018 года функционирует как АО «Банк ДОМ.РФ». 

18 декабря 2019 года ЦБ объявил о досрочном завершении финансового оздоровления Банка ДОМ.РФ. Санация банка планировалась к завершению только в 2025 году.

По поручению президента России Владимира Путина Банк ДОМ.РФ стал уполномоченным банком в сфере жилищного строительства и центром компетенции для девелоперов в новых условиях. Банк осуществляет финансирование проектов жилищного строительства с использованием счетов эскроу во всех субъектах. 

Владельцы: Российская Федерация в лице Росимущества — 100%.

Государство владеет банком через АО «ДОМ.РФ» (до марта 2018 — «Агентство ипотечного жилищного кредитования» (АИЖК)). С 2009 по 2017 год 100% акций банка находилось под контролем АСВ.

Справка подготовлена banki.ru

 
Профайл
Отрасль
Финансы
Год основания
1993
Штаб-квартира
Москва
Новости партнеров