АКБ Держава

Факты

ПАО «АКБ «Держава» — небольшой по размеру активов московский банк. Основные направления — работа на рынке МБК и ценных бумаг, привлечение депозитов средств юридических и физических лиц. В числе приоритетных направлений деятельности банк также указывает предоставление банковских гарантий. Крупнейшие составляющие пассивов — привлеченные МБК, собственный капитал и срочные депозиты клиентов.

«Держава» запустился в 1994 году. Его создал ЗАО «Симплекс-91», учрежденное А. С. Гусаровым и его сыновьями – Владимиром и Виктором Гусаровыми. В то время его крупными клиентами стали «Алмазы России – Саха (АЛРОСА)» и «Московская городская телефонная сеть» (МГТС), а также их контрагенты. Банк развивался достаточно быстро, наращивая объемы операций и расширяя перечень оказываемых услуг. Банк болезненно перенес кризис 1998 года — размер инвестиций в госбумаги на тот момент был практически равен объему собственных средств «Державы».В результате банку удалось реструктурировать имевшиеся обязательства, после чего было принято решение о смене стратегии развития и необходимости разработки новых подходов.

В 2005 году банк, принадлежавший Виктору и Владимиру Гусаровым, а также Сергею Ентцу (по 33,3% у каждого), официально объявил о решении сократить капитал в 70 раз. Фактически снижение объема собственных средств было осуществлено в II квартале 2006 года (на 77,7%). В 2007 из состава акционеров вышли крупные компании. После этого достаточно продолжительное время конечными собственниками банка являлись Владимир Гусаров и Сергей Ентц. Однако в 2012 году Гусаров покинул состав акционеров.

Владельцы:
Сергей Ентц – 75,48%;
Алексей Скородумов – 24,52%.

 

Справка подготовлена banki.ru

Профайл
Отрасль
Финансы
Год запуска
1994
Управляющий
Мария Служак
Штаб-квартира
Москва
Новости партнеров