Киви Банк

Факты

АО «Киви Банк» – небольшой по размеру активов московский банк, являющийся ядром и расчетным центром объединения электронной платежной системы Qiwi, принадлежащей к числу крупнейших в РФ. Основное направление деятельности банка – проведение платежей в интересах родственных платежных систем. Традиционный банковский бизнес не развит. 

Банк был зарегистрирован 1993 году Пенсионным Фондом как опорный банк по обслуживанию пенсионных счетов в Белгороде и Белгородской области.В 1998 году состав акционеров банка пополнился, а председателем правления был назначен Кирилл Евдаков, ставший впоследствии одним из бенефициаров кредитной организации. 

В 2011 году банку присвоили наименование, созвучное с ключевым обслуживаемым брендом, — «Киви Банк». В 2017 году группа Qiwi выкупила бренды и программное обеспечение Рокетбанка и «Точки» у банка «ФК Открытие», в котором в августе того же года была запущена процедура санации. В дальнейшем Рокетбанк и «Точка» осуществляли свою деятельность под лицензией Киви Банка.

Владельцы:
BNY (Nominees) Limited (держатель акций, находящихся в публичном обращении) – 79,10%;
Сергей Солонин – 16,98%;
Борис Ким – 1,85%;
собственные акции, приобретенные банком, – 0,97%;
миноритарии – 1,10%.

Справка подготовлена banki.ru

Профайл
Отрасль
Финансы
Год запуска
1993
Управляющий
Евгения Чиликина
Штаб-квартира
Москва
Новости партнеров