КБ Ренессанс Кредит

Факты

ООО «КБ «Ренессанс Кредит» — крупный по размеру активов столичный банк, подконтрольный бизнесмену Михаилу Прохорову. Специализируется на предоставлении потребительских кредитов, выпуске кредитных и дебетовых карт, привлечении средств граждан во вклады. Основным источником фондирования кредитной организации выступают средства физических лиц.

Банк основан в 2000 году под наименованием «АльянсИнвест». В конце 2003 года кредитная организация была выкуплена у группы «Магнезит» структурами инвестиционной группы «Ренессанс Капитал». Новые владельцы сориентировали банк на рынок потребительского кредитования, где кредитная организация начала работать под брендом «Ренессанс Кредит».

 В 2012 году группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова начала постепенно выкупать у «Ренессанс Групп» доли в компаниях Renaissance Capital Investments Limited, Renaissance Capital Limited и Renaissance Capital International Services Limited, через которые контролировался розничный «Ренессанс Кредит». В 2013 году группа ОНЭКСИМ стала основным владельцем розничного банка с долей в 83,02%. Долю в 6,5% в 2013 году приобрел бывший гендиректор телекоммуникационной группы «Связьинвест» Евгений Юрченко.

В начале 2021 года в «Ренессанс Кредите» произошел акционерный конфликт. Сейчас Михаил Прохоров контролирует 99,99%. Ранее группе «Онэксим» принадлежало 86% долей банка, еще 7,5% было у совладельца ГК «Меркурий» Игоря Кесаева, а 6,5% — у бывшего гендиректора «Связьинвеста» Евгения Юрченко. По словам последнего, о том, что он больше не является акционером «Ренессанс Кредита», он узнал из раскрытия информации на сайте ЦБ. При этом никаких выплат за свою долю он не получил.

Владельцы:
Михаил Прохоров – 99,99%;
миноритарии – 0,01%.

Справка подготовлена banki.ru

Профайл
Отрасль
Финансы
Год запуска
2000
Управляющий
Алексей Левченко
Штаб-квартира
Москва
Новости партнеров