СКБ Приморья Примсоцбанк

Факты

ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк» — крупный по размеру активов региональный банк с универсальной моделью бизнеса. Кредитная организация занимает сильные позиции в домашнем регионе как в корпоративном, так и в розничном кредитовании, а также располагает довольно развитой сетью продаж. Ключевой источник фондирования — вклады физических лиц (порядка 50% пассивов).

Банк учрежден в марте 1994 года во Владивостоке в рамках концепции развития системы социальных банков. Целью создания банка являлось оказание различных финансовых услуг Пенсионного фонда (ПФ) Приморского края и других дальневосточных регионов России. Отделение ПФ по Приморскому краю долгое время входило в состав основных акционеров кредитной организации.

В апреле 2007 года по 12,5% плюс одна голосующая акция Примсоцбанка приобрели Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Международная финансовая корпорация (IFC). Ранее IFC предоставлял Примсоцбанка субординированный кредит в размере 150 млн. рублей, который будет погашен в процессе вхождения корпорации в его капитал. Впоследствии иностранные инвесторы постепенно продали свои пакеты акций банка действующим ключевым владельцам.

В 2013–2014 годах ЦБ неоднократно штрафовал Примсоцбанк за правонарушения, предусмотренные статьей 15.27 Кодекса России об административных правонарушениях «Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Владельцы:
Дмитрий Яровой — 63,85%;
Александр Яровой (сын Дмитрия Ярового) — 35,99%;
миноритарии — 0,15%.

Справка подготовлена banki.ru

 

Профайл
Отрасль
Финансы
Год основания
1994
Штаб-квартира
Владивосток
Новости партнеров