Банк ВТБ

Факты

Системообразующий финансовый институт, подконтрольный Росимуществу. Является ключевым звеном банковской группы ВТБ и одним из крупнейших банков России. Ключевые направления деятельности — работа с корпоративными клиентами и финансовыми организациями, в том числе с государственными структурами и предприятиями, привлечение средств и кредитование населения. Основными источниками фондирования в равной мере выступают средства корпоративных клиентов и населения. 

Кредитная организация была учреждена в 1990 году под наименованием «Банк внешней торговли РФ» (позднее — Внешторгбанк, ныне — ВТБ).

В 1999 году Банк России обеспечил вливания в капитал и оказал поддержку ликвидностью Внешторгбанку для ликвидации последствий кризиса 1998 года (капитал ВТБ был отрицательным). Не выдержавший последствий межбанковского кризиса 2004 года Гута-Банк (впоследствии «дочка» ВТБ – ВТБ 24) также был реструктурирован на средства Банка России и при его активной поддержке. 

До III квартала 2002 года пакетом в 99,9% акций банка ВТБ владел Центробанк, который в рамках реформы банковского сектора передал его Министерству имущественных отношений России. После передачи акций ВТБ от Центрального банка правительству, банк возглавляет Андрей Костин, занимавший аналогичную должность во Внешэкономбанке, а также работавший в Национальном Резервном Банке, принадлежащем бизнесмену и бывшему депутату Госдумы Александру Лебедеву.

В мае 2007 года банк ВТБ успешно провел IPO. В ходе первичного публичного размещения 17,7% акций купили институциональные российские и зарубежные инвесторы, 4,8% — примерно 120 000 частных лиц. В сентябре 2009 года проведено доразмещение, по результатам которого доля государства в уставном капитале ВТБ достигла 85,5%. На момент проведения IPO капитализация банка составила $35,5 млрд. 

В начале 2011 года ВТБ приобрел основную часть акций Банка Москвы. Впоследствии на базе бывшей «дочки» Банка Москвы, регионального Бежица-Банка, был запущен так называемый «легкий банк» — «Лето Банк», ориентированный на экспресс-кредитование, выдачу кредитных карт и кредитов наличными.

В октябре 2012 года ВТБ консолидировал 99,6% акций Транскредитбанка, а уже в ноябре 2013 года был завершен полный переход корпоративного и розничного бизнеса банка к ВТБ и ВТБ 24, а бренд ТКБ прекратил свое существование.

В 2015 году было принято решение создать на базе «Лето Банка» новый Почта Банк, в котором группа ВТБ на сегодняшний день сохраняет контроль (50% плюс одна акция, принадлежащие Банку ВТБ 24), а вторым акционером является дочерняя организация Почты России.

10 мая 2016 года была завершена реорганизация Банка Москвы в форме присоединения к банку ВТБ, в рамках которой к последнему перешла основная часть бизнеса первого. В рамках интеграции клиентами банка ВТБ стали свыше 10 млн частных лиц и предприятий малого бизнеса.

2 ноября 2016 года наблюдательный совет ВТБ принял решение о присоединении банка ВТБ 24 к ВТБ, которое планировалось завершить до конца 2017 года. В октябре 2017 года Михаил Задорнов сообщил, что юридическое объединение структур произойдет 9 января 2018 года. Официальное присоединение ВТБ 24 произошло 1 января 2018 года.

Справка подготовлена banki.ru
Профайл
Отрасль
Финансы
Год основания
1990
Управляющий
Андрей Костин
Штаб-квартира
Санкт-Петербург
Новости партнеров