К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Владимир Метелкин, Алла Гутникова, Армен Арамян, Наталья Тышкевич


Биография и факты

Редакторы журнала DOXA, 26 лет, 23 года, 23 года, 27 лет — номинанты в рейтинг «30 самых перспективных россиян до 30 лет» по версии Forbes в 2021 году в категории «Социальные практики».

Старт. Журнал DOXA появился в феврале 2017 года. Его придумали четыре студента факультетов культурологии и философии Высшей школы экономики (ВШЭ), включая Армена Арамяна. Поначалу журнал публиковал переводы академических книг и статей на культурологические и философские темы. Но в 2018 году стал активно выпускать расследования — например, писал о харассменте в ВШЭ. Редакция со временем разрослась — в нее пришли выпускник МПГУ Владимир Метелкин, студентка ВШЭ Алла Гутникова, выпускница ВШЭ Наталья Тышкевич и еще несколько десятков человек.

Поворотный момент. Летом 2019 года журнал запустил специальный ресурс DOXA_OVD для сбора средств и оказания помощи задержанным на митингах студентам и преподавателям, а в сентябре 2019-го опубликовал статью о ректоре РГСУ и кандидате на выборах в Мосгордуму Наталье Починок. ВШЭ сочла публикацию порочащей репутацию университета и вслед за этим лишила DOXA статуса студенческой организации.

Уголовное дело. В начале 2020 года редакторы DOXA опубликовали видеоролик о том, что угрозы руководства вузов отчислить студентов из-за участия в несанкционированных акциях в поддержку политика Алексея Навального незаконны. Спустя несколько дней издание удалило его по требованию Роскомнадзора. Однако из-за этого видео 14 апреля в редакции и дома у Метелкина, Гутниковой, Арамяна и Тышкевич прошли обыски. Им предъявили обвинение по статье 151.2 часть 2 («Склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий») и избрали меру пресечения, схожую с домашним арестом на два месяца.

Эффект. История с обысками и уголовными делами сказалась на сборах и аудитории DOXA. За два дня — 14 и 15 апреля — журнал собрал более 1,5 млн рублей донатов.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+