К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Геннадий Тимченко


Место в рейтинге:
# 6
Состояние (млн):
22000 $


Должность Член совета директоров «Новатэка» и «Сибура»
Дата рождения 11/8/1952
Место рождения Ленинакан, Армения
Образование Ленинградский механический институт (1976)
Семейное положение Женат, трое детей
Активы Новатэк | Стройтрансгаз | Трансойл | Сибур
Цитата Я ни нефтью, ни газом не занимаюсь. <...> У меня же санкции, чем мне заниматься. Я вот сижу и жду, когда мне дивиденды заплатят. Вот и все, что я делаю*

Как менялось состояние

  • 2011
  • 2012
  • 2013
  • 2014
  • 2015
  • 2016
  • 2017
  • 2018
  • 2019
  • 2020
  • 2021

Биография и факты

Геннадий Тимченко стал миллионером еще в 90-е, но долгие годы в России о нем знали лишь немногие друзья и деловые партнеры. Сам он к известности не стремился. Тимченко ровесник Владимира Путина и один из его друзей. Он родился в семье военного в Ленинакане, детство провел в Германии и на Украине, а высшее образование получал уже в Ленинграде.

В конце 80-х Тимченко попал на работу во внешнеторговое объединение «Киришинефтехимэкспорт», которое экспортировало нефтепродукты с Киришиского НПЗ, и это определило его дальнейшую судьбу и карьеру. Вплоть до крымских событий 2014 года торговля нефтью и нефтепродуктами была основным его бизнесом. В 1997 году вместе с партнером Торбьорном Торнквистом он основал нефтеторговую компанию Gunvor. Довольно скоро она стала крупным поставщиком российской нефти на зарубежные рынки. С Gunvor работали государственные и частные нефтяные компании — «Роснефть», «Сургутнефтегаз», ТНК-ВР, «Газпром нефть». К концу 2000-х Gunvor вошла в тройку крупнейших нефтетрейдеров мира: по итогам 2010 года она продала 116 млн т нефти, выручка составила $68 млрд.

За день до санкций, 19 марта 2014 года Тимченко продал Торнквисту 44% трейдера, и теперь основа его состояния — пакеты акций «Новатэка», второй по размеру после «Газпрома» газовой компании страны, и «Сибура», крупнейшего нефтехимического холдинга. Тимченко также контролирует одну из ведущих строительных компаний России — «Стройтрансгаз», перевозчика нефтепродуктов «Трансойл», инвестирует в производство продуктов питания: ему принадлежит завод по выпуску воды «Акваника» и яблоневые сады в Краснодарском крае.

Реклама на Forbes

Семья Тимченко долгое время жила за границей — сначала в Финляндии, а потом в Швейцарии, но теперь из-за санкций проводит время в основном в России. Жена Тимченко Елена возглавляет их совместный благотворительный фонд, который занимается поддержкой старшего поколения, развитием спорта и культуры, помощью детям. Старшая дочь Наталья изучала английскую литературу в Оксфорде, а теперь, по словам источников Forbes, занялась кинематографом. Младшая дочь Ксения окончила Эдинбургский университет, где изучала философию и французский язык. Ее муж — Глеб Франк, сын гендиректора «Совкомфлота» Сергея Франка, у пары двое детей. Младший сын Тимченко Иван изучает международные отношения в Женевском университете.

Первый бизнес Работал вице-президентом внешнеторговой организации «Киришинефтехимэкспорт» («Кинэкс»), созданной при Киришском НПЗ в Ленинградской области. В 1996 году на приватизационных торгах вместе с партнерами выкупил «Кинэкс», из которого позже вырос Gunvor, один из крупнейших мировых нефтетрейдеров.

Капитал «Новатэк» (23,49%), «Сибур» (17%), «Стройтрансгаз» (53%), «Трансойл» (80%).

Цифра 20 млрд рублей может стоить ледовый дворец в Санкт-Петербурге, который к 2023 году планирует построить клуб СКА под руководством Тимченко. Это будет самая большая ледовая арена в мире.

Сделка Сделка Летом 2020 года вместе с партнерами продал структурам, связанным с «Газпромом» его же крупного подрядчика «Стройтранснефтегаз». Тимченко и его семье принадлежало около 50% компании, сумма сделки, по оценкам, составила 30 млрд рублей.

Партнер Леонид Михельсон.

Бренд Вода «Акваника».

Деталь Владеет винодельней «Усадьба Дивноморское» под Геленджиком. Его партнер в этом бизнесе — Владимир Колбин, сын покойного Петра Колбина, которого называли другом детства президента Путина.

Второе гражданство Финляндия.

Хобби Играет в хоккей, собирает коллекцию произведений советских художников.

Благотворительность Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко занимается поддержкой старшего поколения, развитием спорта и культуры, помощью детям.

Спорт Президент ХК СКА, председатель совета директоров КХЛ, вице-президент Олимпийского комитета России.





Лучшие тексты Forbes о Геннадии Тимченко

Про бизнес

Реклама на Forbes

Про семью

*Источник цитаты: РБК, 2019

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021