К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Самые высокооплачиваемые актеры-2015: рейтинг Forbes

Самые высокооплачиваемые актеры-2015: рейтинг Forbes
Роберт Дауни — младший, Джеки Чан, Вин Дизель, Том Круз, Брэдли Купер и другие

Американский Forbes составил новый рейтинг самых высокооплачиваемых актеров мира, впервые включив туда доходы иностранных звезд, которые не снимаются в американских фильмах. Благодаря этому на втором месте списка оказался уроженец Гонконга Джеки Чан с $50 млн, а завсегдатаев рейтинга вроде Леонардо Ди Каприо и Джонни Деппа подвинули актеры Болливуда. Лидером среди актеров третий год подряд стал звезда «Мстителей» Роберт Дауни — младший с $80 млн.

Закончили чтение тут
Роберт Дауни — младший
REUTERS/Mario Anzuoni

Роберт Дауни — младший

Доход: $80 млн

Закончили чтение тут

Кинозвезда блокбастеров от диснеевской студии Marvel третий год подряд возглавляет рейтинг самых высокооплачиваемых актеров по версии Forbes, и с каждым разом заработанная им сумма растет. По сравнению с сезоном 2013-2014, доход Дауни-младшего увеличился на $5 млн, во многом благодаря бешеному успеху супергеройского хита «Мстители: Эра Альтрона», собравшего в прокате $1,4 млрд. Перед съемками в этой части франшизы «Мстителей», актер долго торговался, рассказывая продюсерам про свою загруженность и недоступность, отмечал Forbes USA. В итоге гонорар за «Мстителей» составил баснословные $50 млн, писал The Hollywood reporter. «Это сумасшествие? Они были в бешенстве, — цитировало издание Дауни-младшего, описывающего реакцию Marvel на свои денежные запросы. — Я то, что называется «стратегические расходы».

Джеки Чан
REUTERS/Phil McCarten

Джеки Чан

Доход: $50 млн

Закончили чтение тут

«Гонконгский герой» заработал $50 млн, сходу попав на вторую строчку рейтинга, впервые учитывающего картины, вышедшие в азиатских странах. Хотя "кинематографическое логово" Джеки Чана, как называют составители рейтинга Китай, "проголосовало" за Дауни-младшего, обеспечив очередной части "Мстителей" $240 млн сборов.

У Джеки Чана, который делает деньги, снимаясь в совместных проектах востока и запада, вроде "Меча дракона" ($102,8 млн в прокате), есть и иные источники заработка: он выпускает продукцию под собственным брендом. "Я думаю, что мир принадлежит нам. Америка принадлежит мне. Китай принадлежит вам", — цитирует китайского актера Forbes USA.

Вин Дизель
Getty Images

Вин Дизель

Доход: $47 млн

Закончили чтение тут

$47 млн, обеспечившие Вину Дизелю «бронзу» в списке Forbes, актер мог заработать, в основном, благодаря успеху "Форсажа 7", собравшему в прокате рекордные $1,5 млрд.  Дизель в числе шести американцев, попавших в десятку самых высокооплачиваемых артистов в этом году. «Форсаж» стал одним из наиболее знаковых фильмов в карьере Вина Дизеля: именно за участие в стартовой части боевика в 2001 году актер впервые получил гонорар в несколько миллионов долларов.

Брэдли Купер
REUTERS/Gus Ruelas

Брэдли Купер

Доход: $41,5 млн 

Закончили чтение тут

В прошлом году Брэдли Купер заработал на $4,5 млн больше, чем в этом, и замыкал тройку самых высокооплачиваемых актеров. В последние три года Купер четырежды номинировался на Оскар, причем в последний раз не только за роль в фильме «Снайпер» (2014 год), но и как один из продюсеров последнего в категории «Лучший фильм».

Адам Сэндлер
Getty Images

Адам Сэндлер

Доход: $41 млн

Закончили чтение тут

В прошлом году Сэндлер второй раз подряд возглавил список самых «переплачиваемых» актеров мира по версии Forbes: с каждого полученного доллара он вернул в среднем $3,2, это самый низкий показатель среди тех, чью работу проанализировал журнал. Зато в этом году «актер для домоседов» вернулся в десятку наиболее оплачиваемых артистов. Сэндлер подписал контракт с интернет-гигантом Netflix на эксклюзивный выпуск четырех фильмов: комик спродюсирует проекты и сыграет в них.

Том Круз
Getty Images

Том Круз

Доход: $40 млн

Закончили чтение тут

В 2012 году Том Круз возглавлял список знаменитостей с самым высоким доходом, составленный Forbes. Тогда он заработал $75 млн, в первую очередь благодаря участию в фильме «Миссия невыполнима: Протокол Фантом», собравшем в прокате более $700 млн. С 2013 года доход Круза сократился вдвое и больше не бьет рекордов, не смотря на выход очередной картины из серии «Миссия невыполнима».

Амитабх Баччан
ТАСС/ Amr Sayed/APA Images/ZUMA Wire

Амитабх Баччан

Доход: $33,5 млн

Закончили чтение тут

Индийские звезды подвинули голливудских в списке, заняв в первой десятке высокооплачиваемых актеров мира сразу три места. 72-летний Амитабх Баччан — весьма известная в Индии персона. В середине 80-х, на волне популярности в стране, он баллотировался в парламент от родного города Аллахабад и выиграл выборы с большим отрывом, однако спустя несколько лет вернулся в кино. Также актер в 2000-х вел индийскую версию телеигры «Кто хочет стать миллионером», а в 2007-ом его сын женился на Мисс мира-1994 актрисе Айшварие Рай.

Салмах Кхан
Getty Images

Салмах Кхан

Доход: $33,5 млн

Закончили чтение тут

Одна из крупнейших звезд Болливуда, Салман Кхан снялся в 80 фильмах после своей прорывной роли в картине 1989 года «Я полюбил». Популярность Кхана не прошла и к середине 2000-х, когда в результате интернет-опроса он был избран моделью для восковой фигуры в Музее Мадам Тюссо. Кхан продолжает продюсировать и играть в кино, а также снимается в реалити-шоу «Bigg Boss», это индийская версия "Большого Брата".  У актера есть собственная линия одежды Being Human, принесшая $30 млн в 2014 году.

За участие в нескольких скандальных историях Кхан получил в прессе прозвище "плохого парня" — "Bad Boy No2": актер арестовывался за браконьерство, фигурировал в скандале с финансированием фильма с его участием главой мафиозного клана, а в мае 2015 года был осужден на пять лет за наезд в пьяном виде на бездомного. Однако остался на свободе до рассмотрения апелляции.

Акшай Кумар
REUTERS/Toby Melville

Акшай Кумар

Доход: $32,5 млн

Закончили чтение тут

Индийская суперзвезда Акшай Кумар снялся в 150 фильмах с момента его взлета в картине "Khiladi". Кумар — один из самых занятых актеров Болливуда, в среднем, он снимается в четырех лентах в год. Хотя доходы индийских картин гораздо меньше, чем у фильмов в американском прокате, они окупают затраты, продавая права спутниковым телеканалам. При этом, в отличие от США, где большинству актеров полагается только определенный процент прибыли, звезды Болливуда, такие как Кумар, зарабатывают за каждый проданный на фильм билет.

Кумар получает доход и со съемок в индийском реалити-шоу «Dare 2 Dance», а также рекламируя Honda и различные другие товары — от футболок до стальных труб.

Марк Уолберг
REUTERS/Mario Anzuoni

Марк Уолберг

Доход: $32 млн

Закончили чтение тут

Марк Уолберг не изменил с прошлого года ни суммы дохода, ни места в рейтинге, вновь закрывая десятку наиболее высокооплачиваемых актеров. Кроме игры в кино звезда "Планеты обезьян" выступает в амплуа продюсера с такими сериалами HBO, как "Подпольная империя" и "Красавцы", а еще известен как модель: снимался для журналов в рекламе нижнего белья Calvin Klein.

В 2001 году Уолберг основал благотворительный фонд Mark Wahlberg’s Youth Foundation для поддержки талантливой молодежи.

Дуэйн Джонсон
Getty Images

Дуэйн Джонсон

Доход: $31,5 млн

Закончили чтение тут

№2 прошлогоднего рейтинга, Дуэйн Джонсон в нынешнем списке демонстрирует сокращение доходов в полтора раза: с $52 млн до $31,5 млн. Снявшись в блокбастерах типа "Форсажа", Дуэйн "Скала" Джонсон в последнее время вышел за рамки образа рестлера из боевика, сыграв одни из главных ролей в фильмах «Геракл» и «Сан-Андреас», а также в сериале «Игроки».

Джонни Депп
REUTERS/Mario Anzuoni

Джонни Депп

Доход: $30 млн

Закончили чтение тут

Заслуженный актер, фильмы с участием которого собрали в мировом прокате в общей сложности больше $8 млрд, заработал в сезоне 2014-2015 $30 млн. В этом году Джонни Депп в пятый раз отправляет в плавание капитана Джека Воробья. По видимому, Депп стал причиной задержки производства новых «Пиратов Карибского моря» в 2013 году, когда его создатели, как поговаривали, отказались платить актеру $23 млн.

Леонардо Ди Каприо
REUTERS/Mike Blake

Леонардо Ди Каприо

Доход: $29 млн

Закончили чтение тут

Триумфатор 2013 года, сыгравший главные роли в «Волке с Уолл-стрит» и «Великом Гэтсби», которые заработали в мировом прокате суммарно около $750 млн, в 2015-ом возвращается на большой экран в триллере-вестерне «Выживший» от Алехандро Гонсалеса Иньярриту. Вне мультиплекса актер, ярый борец за экологию, сотрудничает с Netflix во множестве документальных проектов.

Ченнинг Татум
REUTERS/Mario Anzuoni

Ченнинг Татум

Доход: $29 млн

Закончили чтение тут

Татум, широко известный среди подростков после фильмов типа «Мачо и ботан» и «Шаг вперед», вышел за рамки актерской профессии. В сиквеле на хит 2012 года «Супер Майк», картине «Супер Майк ХХL», Ченнинг Татум не только сыграл главную роль, но и выступил одним из продюссеров. Фильм собрал свыше $111 млн по всему миру. В 2015-ом Татум сыграет в менее коммерческих проектах: комедии от братьев Коэнов «Аве, Цезарь» и вестерне Квентина Тарантино «Омерзительная восьмерка».

Крис Хемсворт
ТАСС/ Chris Pizzello/Invision/AP

Крис Хемсворт

Доход: $27 млн

Закончили чтение тут

Звезда марвеловского «Тора» продолжает зарабатывать, в основном, работой в фильмах той же студии Marvel. В том числе, он принял участие  в «Мстителях: Эра Альтрона», а также готовится сыграть роль охотника в ленте с одноименным названием, приквелу к картине 2012 года «Белоснежка и охотник».

Дэниел Крейг
ТАСС/ AP Photo/Andrew Medichini

Дэниел Крейг

Доход: $27 млн

Закончили чтение тут

В 20-ке самых высокооплачиваемых актеров Дэниел Крейг оказался в этом году благодаря «бондовским» доходам (последний фильм об агенте 007 с Крэйгом в главной роли вышел в 2012 году). В 2015 году он снимается в очередном продолжении бондианы: картина носит название «007: Спектр» и выйдет в мировой прокат в октябре этого года.

Мэтью МакКонахи
ТАСС/ Visual/ZUMA Wire

Мэтью МакКонахи

Доход: $26,5 млн

Закончили чтение тут

Казалось, вышедший в прокат как подходящий только для романтических комедий, МакКонахи сейчас стал одним из самых уважаемых в Голливуде актеров. После «двойного удара» картиной «Далласский клуб покупателей» (за которую он получил «Оскар») и сериалом «Настоящий детектив», МакКонахи сыграл в научно-фантастической ленте «Интерстеллар» и получил собственую звезду на голливудской Аллее славы.

Шах Рукх Кхан
REUTERS/Amit Dave

Шах Рукх Кхан

Доход: $26 млн

Закончили чтение тут

«Индийский Леонардо Ди Каприо» — презентует Шаха Рукх Кхана американский Forbes. Актер также известен как «Король Болливуда» и является рекордсменом по количеству выигранных кинопремий  Filmfare Award за лучшую мужскую роль, премия является старейшей и наиболее престижной в Болливуде. Последний фильм с участием Рукх Кхана вышел в 2014 году и назывался «С Новым годом!».

Уилл Смит
REUTERS/Mario Anzuoni

Уилл Смит

Доход: $26 млн

Закончили чтение тут

Безупречную репутацию Смита, давно не знавшего проигрышей в своей актерской карьере, омрачил в 2013 году провал в прокате его фильма «После нашей эры» — лента собрала в США всего $60 млн. Картина 2015 года «Фокус» со Смитом в главной роли заработала $154 млн при бюджете $50 млн. Актер, в прошлом году занимавший 9-ю строчку рейтинга с доходом $30 млн, скатился на 18-е место, хотя в деньгах потерял немного.

Мэтт Дэймон
REUTERS/Lucas Jackson

Мэтт Дэймон

Доход: $25 млн

Закончили чтение тут

Мэтт Дэймон, сыгравший в 2014-ом одну из главных ролей в оскароносном «Интерстелларе», в этом году появится на экранах в научно-фантастической драме «Марсианин». Дэймон также готовится к съемкам нового фильма о Джейсоне Борне, продолжению тетралогии о бывшем сотруднике ЦРУ, профессиональном убийце, потерявшем память. В этом проекте актер также участвует как сценарист и продюсер.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+